Continua após a publicidade

Receitas
Salada de alface, decorada com pedaços de figo e molho de gorgonzola. A salada está servida em um bowl bege, sobre uma mesa de madeira escura.Salada de figo com gorgonzola Foto: Leo Souza | Estadão
Por Redação Paladar

Salada de figo com gorgonzola

Confira essa salada deliciosa do chef José Guerra, do Restaurante Dalva e Dito

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Para os amantes do queijo, essa salada é especial! Essa receita fácil do chef José Guerra, do Restaurante Dalva e Dito, leva em seu preparo um delicioso queijo gorgonzola e pedaços de figo. Ideal para dias que pedem algo diferente e rápido. O queijo gorgonzola é aquele que todos conhecem por ter “mofo”. Na verdade, a mistura de leites forma uma coalhada com bolhas de ar, que são acometidas por um fungo de coloração verde-azulada. A existência desse mofo, conhecido como “penicilium roqueforti” é o que torna ele tão peculiar e marcante. Contam as lendas que esse queijo foi criado por conta de um descuido. Um queijeiro amador deixou uma parte do leite azedar e para não enfurecer o seu patrão, resolveu misturar com a outra parte do leite que ainda estava fresco. O resultado foi essa iguaria. Ótimo para molhos, esse queijo combinado com iogurte, azeite, sal e pimenta dá origem ao molho dessa nossa salada da vez. Venha conferir o passo a passo: Gosta de saladas? Confira outras semelhantes: + Salada de massa+ Salada oriental+ Salada arco-íris com queijo coalho tostado

Ingredientes

  • 1 maço de alface frisée
  • 2 figos (cortados em 8 partes)
  • Redução de vinho do Porto
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 50 g de iogurte
  • 30 g de azeite de ervas
  • Folhas de hortelã
  • Folhas de manjericão
  • Folhas de coentro
  • 10 g de funcho

Preparo

  • 1.Em uma tigela, bata com um mixer o queijo gorgonzola, o iogurte, o azeite de ervas, sal e pimenta.
  • 2.Reserve dentro de uma molheira.
  • 3.Em um bowl, coloque o alface, os figos, as ervas e o funcho.
  • 4.Finalize com molho gorgonzola e a redução de vinho do Porto.
  • 5.Corrija o sal e a pimenta e sirva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.