Ingredientes
Para a maionese caseira
- 30 ml de vinagre de vinho branco ou de maçã
- 5 g de mostarda em pasta
- 120 g de gema ou ovos pasteurizados
- 300 ml de óleo de milho
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
Montagem da salada de maionese
- 4 batatas médias
- 1 maço de couve-flor pequeno
- 150 g repolho branco
- 6 ovos de codorna
- 1 bulbo de alho-poró
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- 180 g maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de vinagre
Preparo
- 1.Para fazer a maionese: bata os ingredientes com o óleo em fio até emulsionar.
- 2.Lave os vegetais em água corrente.
- 3.Cozinhe as batatas descascadas e fatiadas em cubos médios com água suficiente para cobri-las e uma colher (chá) de sal até ficarem macias.
- 4.Fatie o repolho e o alho-poró e refogue-os com manteiga, apenas para “suar” os ingredientes. Tempere com sal e reserve.
- 5.Separe os buquês da couve-flor em pequenos floretes.
- 6.Cozinhe em água fervente com o vinagre até ficar al dente.
- 7.Escorra e dê um choque térmico em água gelada, escorra novamente e reserve.
- 8.Cozinhe os ovos por 4 minutos a partir de água fria.
- 9.Em seguida, descasque-os e corte-os em rodelas.
- 10.Misture os ingredientes cozidos em um refratário e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e a mostarda.
- 11.Acrescente a maionese e finalize com os ovinhos de codorna.
- 12.Leve à geladeira até a hora de servir.