Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Sanduíche aberto de salpicão e rosbife
Um truque delicioso para um jantar rápido, pode ser feito com as sobras que você quiser aproveitar: salpicão, rosbife, frango assado, lombo assado
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Salpicão fica uma delícia (também!) na base de um sanduíche aberto e essa é a ideia básica dessa receita. Na verdade, trata-se daquele tipo de receita sem receita, feita com as sobras que você quiser aproveitar - de salpicão, rosbife, frango assado, lombo assado...De qualquer modo, seguem dicas para fazer umrosbife rápido e um salpicão simples. Use um bom pão artesanal ou pão italiano, complete com fatias de cebola, uns tomatinhos e...está feito um jantar rápido. Se não for usar rosbife, siga a receita, trocando apenas a carne.
Ingredientes
4 fatias de pão artesanal ou pão italiano
3 ou 4 batatas, cozidas, descascadas e cortadas em cubos bem pequenos
1 talo de salsão bem lavado e picado
1 maçã verde com casca cortada em cubos bem pequenos
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de azeite para o salpicão e mais um pouco para finalizar os sanduíches
Algumas gotas de limão
Sal e pimenta moída na hora a gosto
500g de filet mignon inteiro, limpo
10 ou 15 grãos de pimenta-do-reino preta
1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
Um punhado de tomates cereja lavados e cortados ao meio
Sal para temperar a carne
2 colheres (sopa) de óleo
Preparo
1.Misture a batata cozida, a maçã e o salsão picados com a maionese, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Deixe na geladeira até a hora de usar.
2.Esfregue o sal pela superfície da carne.
3.Quebre os grãos de pimenta grosseiramente (envolva em um pano e martele, ou aperte contra uma tábua usando o fundo de uma colher) e espalhe pela carne, apertando.
4.Aqueça o óleo em uma panela ou assadeira e ponha a carne. Deixe três ou quatro minutos sem mexer e vire. Repita e vá virando até dourar bem toda a superfície, deixando o interior rosado (ou no ponto que preferir). Quando começar a pegar cor, ponha uma colher (sopa) de água, vá virando até terminar de dourar a carne. Se preferir menos rosada, finalize no forno, por alguns minutos.
5.Tire a carne do fogo e enrole - bem apertada - em um filme plástico (para segurar os sucos no interior do rosbife e manter a forma). Deixe esfriar e corte em fatias.
6.Espalhe uma boa quantidade de salpicão em cada fatia de pão. Acomode, por cima, as fatias de carne. Espalhe fatias de cebola, os tomates, um fio de azeite e está pronto.