Ingredientes
- 10 a 12 tomates italianos bem maduros
- 3 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1/2 cenoura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne ou vegetal (veja receita no site do Paladar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar os tomates
Para a torrada de pesto de salsinha
- Algumas fatias grossas de pão, um punhado de salsinha fresca, dente de alho, um filé de anchova em conserva de óleo, sal e azeite para formar uma pasta.
Para o crocante de presunto
- 3 ou 4 fatias de presunto cru
Preparo
- 1.Corte os tomates ao meio no sentido vertical e ponha numa assadeira com a parte cortada virada para cima.
- 2.Descasque as cebolas e corte-as ao meio; descasque os dentes de alho, mas deixe-os inteiros; descasque a cenoura e corte ao meio; distribua os três na assadeira com os tomates.
- 3.Tempere com sal e pimenta, regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 220°C. Asse os vegetais por aproximadamente 30 minutos, até estarem levemente tostados.
- 4.Tire do forno, espere amornar e ponha os vegetais no liquidificador, ou no processador, junto do caldo vegetal ou de carne. Bata até obter um creme espesso – a textura fica irregular, o que confere o estilo rústico à sopa.
- 5.Pesto de salsa: bata todos os ingredientes (exceto o pão) num processado e espalhe sobre a torrada.
- 6.Crocante de presunto: forre o prato do micro-ondas com papel-toalha, ponha duas ou três fatias de presunto e cozinhe por uns 20 a 30 segundos. Tire do forno e espere esfriar e ficar crocante.
- 7.Sirva a sopa quente, pura ou com os acompanhamentos.