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Receitas
Stinco de vitelo assado com risoto de açafrão e porcini, receita de Ucha Barros, mãe do chef Paulo Barros do restaurante GirassotoStinco de vitelo assado com risoto de açafrão e porcini, receita de Ucha Barros, mãe do chef Paulo Barros do restaurante Girassoto Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Redação Paladar

Stinco de vitelo assado com risoto de açafrão e porcini

Aprenda a receita de Ucha Barros, mãe do chef Paulo Barros, do Girarrosto

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções

Preparo

Stinco:

Ingredientes

Para o stinco:
  • 4 stincos de vitelo
  • 200g de cebola
  • 150g de salsão
  • 150g de cenoura
  • 1 garrafa de vinho branco
  • 1 buquê de ervas (alecrim, tomilho e louro)
  • 500 ml caldo de vitelo
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 100g de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o risoto:
  • 300g de arroz carnaroli
  • 50 ml vinho branco
  • 40g de queijo grana padano
  • 40g de manteiga gelada
  • 1 envelope de açafrão
  • 50g de funghi porcini
  • 30g de cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Amarre cada stinco com barbante para que a carne não desmonte depois de assada.
  • 2.Deixe marinar por 12 horas com os legumes, vinho branco e o buquê de ervas.
  • 3.Retire da marinada e doure os stincos no azeite extravirgem com a manteiga.
  • 4.Coloque os stincos em uma assadeira funda.
  • 5.Na mesma frigideira, doure os legumes. Acrescente o vinho branco, o caldo de vitelo e o buquê de ervas.
  • 6.Jogue sobre os stincos, cubra com papel alumínio e asse por 2 horas.
  • 7.Retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora.
  • 8.Reserve a carne com o molho do cozimento.

 Risoto:
  • 1.Refogue a manteiga com a cebola.
  • 2.Adicione o porcini, o arroz e refogue por mais alguns minutos.
  • 3.Acrescente o vinho branco e deixe secar.
  • 4.Vá adicionando o açafrão e o caldo aos poucos até o arroz cozinhar.
  • 5.Finalize com a manteiga gelada e o grana padano.
  • 6.Sirva o risoto imediatamente, acompanhado do stinco.

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