Preparado com muito queijo, o suflê de alcachofra vai surpreender a todos
DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
O outono chega a sua metade e vem trazendo cada vez dias mais frios. Então, em dias de baixas temperaturas, um delicioso prato quente é quase indispensável. O suflê de alcachofra pode ser servido durante o almoço de domingo, reunindo toda a família. Feito no forno e recheado de queijo, também é uma opção para um jantar romântico. Independente da ocasião, essa receita da chef Gabi Junqueira vale cada minuto. Uma dica da chef para o preparo desse prato é se atentar ao cozimento uniforme e crescimento adequado. Para isso, o ideal é colocar as forminhas em uma assadeira e depois levar ao centro do forno. Outra dica interessante é bater as claras em neve em picos moles, eles farão com que o suflê pronto cresça adequadamente, com textura e estrutura corretas. Agora que você já pegou as dicas, confira o modo de preparo e faça esse prato em casa:
Ingredientes
5 claras
5 gemas
225 g de molho bechamel
80 g queijo gruyère ralado grosso
120 g de fundo de alcachofra em conserva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
20 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Preparo
1.Preaqueça o forno a 200 °C.
2.Unte 4 ramequins com manteiga e farinha de trigo.
3.Leve para a geladeira por alguns minutos para firmar.
4.Em uma frigideira, derreta o queijo gruyère.
5.Acrescente o bechamel e o fundo de alcachofra.
6.Depois adicione as gemas e mexa até ficar mais homogêneo e consistente.
7.Misture rapidamente para não coagular.
8.Desligue o fogo e reserve.
9.Bata as claras em neve.
10.A adição das claras em neve deverá ser feita em 2 partes.
11.A primeira adição tornará a base mais leve, e o acréscimo posterior deve reter o máximo de volume para o suflê.
12.Incorpore 2/3 do volume das claras em neve à massa com a ajuda de uma espumadeira.
13.Encha os ramequins cerca de dois terços, formando a base.
14.Acrescente o restante das claras (1/3) na massa, deixando-a mais leve e cubra o suflê fazendo um morrinho.
15.Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
16.Asse imediatamente até que esteja alto e dourado.
17.Ele deverá ficar crocante por fora e macio por dentro, quase líquido.