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Receitas
Confira a receita de tacos de carnitas (carne de porco)Confira a receita de tacos de carnitas (carne de porco) Foto: Sérgio Castro|Estadão
Por Redação Paladar

Tacos de carnitas (carne de porco)

Receita do restaurante La Sabrosa Taquería

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento0 porção
Não enrole, dobre logo. Esmero excessivo na montagem faz o taco esfriar e a tortilla fica molhada e pode romper. “O tempo para comer antes de quebrar é mínimo, por isso, nas taquerias, os clientes ficam perto do balcão.”Os especialistas ouvidos pelo Paladar concordam: um taco montado sobre uma tortilla caseira é muito mais gostoso. O problema é que para preparar a massa à la mexicana é preciso cozinhar o milho em panela de barro, na água com um pouco de cal viva, processo chamado nixtamalização. Mas no Brasil, a cal não é permitida. Após 15 minutos, o milho é escorrido, lavado e descansa por um dia. Depois disso, deve ser moído para virar a “masa”, que será prensada (ou aberta na mão) e levada à chapa. Para ter sucesso, ela deve inflar no cozimento.

Dicas da Lourdes

Lourdes Hernández, a cozinheira mexicana que fez fama servindo jantares fechados em São Paulo e deixou os paulistanos órfãos quando voltou para o México, em 2014, dá duas dicas para o taco perfeito.

Ingredientes

  • 1 kg de costela de porco em ripas
  • 1 kg de pernil de porco em pedaços grandes (de 100g a 120g)
  • 2 xícaras de água
  • 1 e 1/2 xícaras de suco de laranja
  • 6 dentes de alho sem pele
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de raspa de laranja
  • Maço de ervas com alecrim, manjerona, louro, tomilho, orégano e salsinha
  • 355 ml de cerveja preta seca
  • 1 cebola finamente picada
  • Coentro
  • Suco de 1 limão
  • Guacamole
  • Salsa verde crua

Preparo

  • 1.Corte as carnes em pedaços e tire a gordura. Ponha a gordura numa panela de ferro de fundo grosso e aqueça.
  • 2.Ponha as carnes, refogue, junte a água, o suco de laranja, o alho, o sal e as raspas de laranja e deixe ferver.
  • 3.Abaixe o fogo e acrescente o maço de ervas de cheiro. Tampe a panela e cozinhe por mais ou menos 1 hora e 45 minutos, mexendo de vez em quando. Se precisar, acrescente mais água durante o cozimento – o porco deve sempre ficar mergulhado parcialmente em líquido.
  • 4.Destampe a panela, tire o maço de ervas e ferva de novo até reduzir o líquido pela metade, cerca de 10 minutos.
  • 5.Acrescente a cerveja e ferva até o líquido evaporar e a carne ficar crocante (deve levar aproximadamente uns 15 minutos). Deixe esfriar e desfie grosso.
  • 6.Para montar os tacos, coloque duas colheres da carne desfiada na chapa e doure, sem deixar secar. Se for preciso, acrescente banha.
  • 7.Esquente duas tortillas na chapa. No centro, ponha a carne, a cebola, o coentro, gotas de limão, o guacamole e a salsa. Sirva imediatamente.  

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