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Receitas
Tacu tacu de frutos do mar servido em um prato branco e raso, com bordas altas. O prato está servido em cima de um papel com estampa do nome da casa. Ambos estão em cima de uma mesa de madeira escura.Tacu tacu de frutos do mar Foto: Gustavo Steffen
Por Redação Paladar

Tacu tacu de frutos do mar

Procurando uma receita típica do Peru? Aposte no tacu tacu de frutos do mar

DificuldadePara expert
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Para os que não conhecem, o tacu tacu de frutos do mar é como se fosse arroz e feijão para os peruanos. Essa receita peruana pode ser servida no almoço ou jantar. A chef Marisabel Woodman, do restaurante La Peruana, ensina como fazer essa receita que leva milho verde e arroz, bem crocante por fora, porém macio por dentro. Coberta com polvo, camarão, lula e mexilhão. Apesar de uma receita difícil de ser feita, ela vale cada minuto gasto, pois resulta em um prato lindo e muito saboroso. Experimente!

Ingredientes

Pepián de milho
  • 3 colheres (sopa) óleo vegetal
  • 2 cebolas brancas
  • 4 tomates
  • 20 g de alho
  • Tomilho a gosto
  • 1 folha louro
  • 20 g ají panca em pó (se não achar pode usar coral)
  • 5 pimenta ají amarillo (se não conseguir pode usar 2 pimentões amarelos)
  • 1,2 L de caldo de peixe
  • 1 kg milho verde (pesar sem a espiga)
  • 250 g de polvo cozido
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 150 ml cerveja pilsen
  • 5 g de sal, aproximadamente
Tacu Tacu
  • 2 xícaras de arroz branco (de preferência do dia anterior)
  • 3 xícaras de pepian de milho
Molho de La Isla
  • 15 g de manteiga
  • 15 g de bacon
  • 100 g de cebola
  • 1 dente de alho
  • 20 g de farinha de trigo
  • 15 g de pasta de pimenta panca (pode trocar por colorau)
  • 60 g de pasta de pimenta ají amarillo (pode trocar por 1/2 pimentão amarelo picado)
  • 30 ml de cerveja pilsen
  • 200 ml de fumet de peixe
  • 1 folha de louro
  • 1/4 atado de tomilho
  • 250 ml de leite
  • 250 ml colheres (sopa) de creme de leite
  • 25 g queijo parmesão ralado ao momento
  • Sal a gosto
Molho frutos do mar
  • 120 g camarão (30gr por porção)
  • 120 g lula sem pele e cortada em aros (30gr por porção)
  • 120 g de polvo cozido ou 360gr se for cru (30 gr por porção)
  • 12 unidades mexilhão na concha ou 120 gr de mexilhão sem a concha (3 unidades por porção ou 30 gr por porção)
  • 1 maço pequeno de coentro
  • 3 pimentas dedo de moça

Preparo

Pepian (guisado picante) de milho
  • 1.Numa panela coloque o óleo, adicione a cebola e deixe cozinhar em fogo baixo.
  • 2.Quando estiver transparente adicione o alho e deixe cozinhar.
  • 3.Adicione o tomate e deixe cozinhar por 2 minutos.
  • 4.Adicione o ají amarillo (pimenta) sem veias nem sementes.
  • 5.Adicione o tomilho, o louro, ají panca (pimenta) em pó, o vinagre e a cerveja.
  • 6.Deixar reduzir.
  • 7.Adicione o milho e o caldo de peixe.
  • 8.Deixe cozinhar e reduzir bem, até praticamente secar o líquido.
  • 9.Coloque tudo no liquidificador.
  • 10.Finalize com pedaços de polvo cozido.

Tacu tacu
  • 1.Misture arroz e pepian (guisado picante) numa tigela.
  • 2.Reserve.
  • 3.Em uma frigideira coloque óleo e deixe esquentar bem.
  • 4.Quando começar a fumaçar, adicione o tacu tacu sal e pimenta do reino a gosto.
  • 5.Reserve.

Molho de frutos do mar
  • 1.Coloque uma panela no fogo médio.
  • 2.Doure o bacon picado com um fio de óleo e quando estiver dourado, adicione a manteiga, depois a cebola.
  • 3.Deixe alguns minutos até a cebola ficar bem dourada e reduzida.
  • 4.Adicionar o alho (se tiver as cabeças do camarão colocar agora e doure elas, amassando as cabeças para impregnar todo o aroma).
  • 5.Coloque a cerveja e deixe evaporar.
  • 6.Posteriormente, adicione a pasta de pimentas ají panca e de ají amarillo e deixe cozinhar.
  • 7.Adicione a farinha e cozinhe bem todos os ingredientes.
  • 8.Acrescente o fumet de peixe (caldo do peixe), o leite e o louro e o tomilho.
  • 9.Deixe reduzir mais um pouco.
  • 10.Adicione o creme de leite, deixe reduzir e por último coloque o queijo parmesão.
  • 11.Deixe reduzir mais um pouco.
  • 12.Liquidifique a mescla e reserve.

Montagem
  • 1.O tacu tacu se prepara individualmente, em uma frigideira quente (de preferência antiaderente).
  • 2.Coloque o azeite e adicione aproximadamente 240 g da mescla do tacu tacu e dê forma de tacu tacu.
  • 3.Coloque no prato e deixe em um lugar quente/morno.
  • 4.Em uma segunda frigideira, esquente o óleo e salteie os frutos do mar.
  • 5.Adicione o molho dos frutos do mar que preparamos previamente, corrija o sal e o coentro picado.
  • 6.Se ficar muito grosso pode colocar um pouco de fumet para soltar o molho.
  • 7.Despeje o molho e os frutos do mar ao redor do tacu tacu.
  • 8.Decorar com ají picado (pimenta) e ramas de coentro.
  • 9.Sirva.

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