As tapiocas podem ser classificadas como pratos principais ou sobremesas, podem ter combinações de recheios doces ou salgados, além de serem consumidas em diferentes momentos do dia, seja durante o café da manhã, almoço ou jantar. Conhecidas como bijus na linguagem tupi-guarani, as tapiocas são feitas de fécula da mandioca e também carregam os nomes de goma seca, polvilho ou polvilho doce. Rodrigo Oliveira , o chef e proprietário do restaurante Mocotó, localizado na Vila Medeiros, São Paulo, nos passou algumas dicas de como preparar a tapioca perfeita e gostosa. Confira:
Comprando o polvilho
Na hora de comprar o polvilho, precisamos nos atentar a qual tipo estamos adquirindo. Para as tapiocas, usamos o “doce”. Não que ele tenha açúcar, mas diferente do “azedo”, a fécula não é fermentada.
Hidratando
Na hora de hidratar o polvilho, precisamos separar 300 ml de água, reservando de 20 a 30 ml. Dependendo do polvilho comprado, não é necessário toda a quantidade de água separada.
Peneirando
Antes de peneirar a massa é necessário fazer um teste, cozinhando uma pequena porção. Se a massa estiver quebradiça, falta líquido. Se ela estiver difícil de peneirar e um pouco borrachuda quando cozida, é necessário utilizar um pouco mais de polvilho na receita.
Na geladeira
A massa peneirada e hidratada pode ser guardada na geladeira por alguns dias. O ideal é o uso de um pote hermético (que impede entrada e saída de ar). Ao guardar a massa peneirada é necessário cuidado para não compactar e criar grumos.
Muitas tapiocas
Se estiver fazendo uma grande quantidade de tapiocas, vá empilhando-as dobradinhas. Esse formato ajuda a manter sua umidade e temperatura.
Assando as tapiocas
Ao assar a tapioca, você não precisa virá-la na hora de cozinhar. Quando assada de um único lado, apresenta uma casquinha crocante.
Congele
Se preferir, pode congelar as tapiocas. Elas ficam perfeitas e são facilmente descongeladas no microondas ou na própria tapioqueira.
Confira receitas de tapioca:
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.