Ingredientes
- 500g farinha de trigo
- 200g manteiga gelada cortada em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
Recheio
- 8 tomates italiano maduro
- 250g cebola
- 500g queijo de cabra
- 250g ricota macia
- 80 ml creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de tomilho
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1/2 dente de alho picado
- 100 ml de azeite
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Noz moscada a gosto
- Sal
Preparo
- 1.Misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal com as pontas dos dedos até virar uma farofinha.
- 2.Acrescente os ovos batidos e misture até formar uma bola.
- 3.Embrulhe em plástico filme de deixe descansar por uma hora na geladeira.
- 4.Refogue as cebolas com azeite em fogo médio por cerca de 40 minutos. Mexa de tempo em tempo até cozinhar e tomar cor. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- 5.Corte a tampa do tomate e retire a polpa com cuidado.
- 6.Misture o alho com metade das ervas picadas, azeite e pimenta e tempere os tomates com essa mistura.
- 7.Asse os tomates com a boca virada para baixo por 10 minutos em forno preaquecido (180º C). Reserve.
- 8.Misture com um garfo os queijos, o azeite, o restante das ervas picadas, a noz moscada e o creme de leite. Reserve.
- 9.Abra a massa em uma superfície enfarinhada ou entre dois filmes plásticos - o disco deve ter uns 23 cm de diâmetro.
- 10.Unte a forma (20 cm) com azeite. Recheie os tomates com a pasta de queijos e disponha na forma com a parte aberta para cima.
- 11.Cubra com cebola caramelizada e, na sequência, com a massa.
- 12.Ajeite a sobra da massa (que ficou para fora da forma) para dentro da forma, como se fosse um lençol na cama, com a ajuda de uma faca.
- 13.Pincele a massa com gema de ovo e leve ao forno por 30 minutos, até dourar. Espere esfriar (10 min) para desenformar.