O Tonjiru é uma sopa japonesa à base de legumes, carne de porco e missô. O prato ainda acompanha tofu, gengibre ralado e cebolinha. Essa receita da chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, apresenta uma seleção clássica de vegetais, mas você pode substituir ou acrescentar o que tiver na geladeira ou despensa: abóbora, batata, batata-doce e mandioquinha.
Ingredientes
1 alga kombu
2 cogumelos shitake secos
1,5 L de água
200 g de barriga de porco
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
100 ml de saquê
200 g de cenoura
200 g de inhame
200 g de nabo
200 g de raiz de bardana
1 cebola
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de alho ralado
200 g de tofu
5 colheres (sopa) de akamissô
2 colheres (sopa) de cebolinha
Preparo
1.Coloque a água em uma panela.
2.Acrescente a alga, o shitake seco e leve ao fogo baixo.
3.Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
4.Retire a alga e corte-a em quadrados.
5.Retire o shitake e fatie-o.
6.Reserve o caldo da alga e do shitake.
7.Fatie a barriga de porco e tempere com uma pitada de sal.
8.Aqueça o óleo em uma panela e acrescente o porco.
9.Adicione o gengibre e o alho e deixe fritar até dourar.
10.Acrescente a cebola e refogue.
11.Adicione o saquê.
12.Adicione a cenoura, o inhame, o nabo e a bardana.
13.Complete a panela com o caldo reservado da alga e do shitake.
14.Cozinhe em fogo brando até que os legumes estejam macios.
15.Adicione o tofu.
16.Coloque o missô em uma peneira e mergulhe na panela para dissolver no caldo.
17.Sirva a sopa em tigelas e finalize com a cebolinha.