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Receitas
   Foto: Andrew Scrivani|NYT
Por Redação Paladar

Torta de bacalhau puxado na sidra

Recheio de bacalhau e hadoque defumado, cobertura de purê de batatas: a receita é da chef britânica Ruby Tandoh

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções

Ingredientes

Para a cobertura de batata:
  • 800g de batata, descascadas e picadas
  • 3 e1/2colheres (sopa) de manteiga com sal
  • 1/4 de xícara (chá) de leite integral
Sal e pimenta a gosto Para o recheio:
  • 1 e 1/2 xícara (chá)de leite integral
  • 250g de bacalhau em postas em pedaços de 5 a 7 cm
  • 250g de hadoque defumado em pedaços de 5 a 7 cm
  • 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara (chá)de sidra seca
  • 125g de cheddar suave, ralado
  • 1 e 1/3 xícarade ervilha congelada

Preparo

  • 1.Prepare a cobertura: coloque as batatas em uma panela com água e cozinhe até ficarem macias (20 min). Escorra, amasse e misture à manteiga e ao leite, temperando generosamente. Reserve.
  • 2.Prepare o recheio: aqueça o leite até ferver, acrescente o peixe e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 3-4 min. Retire os pedaços e reserve o líquido.
  • 3.Derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente a farinha e mexa até obter uma mistura homogênea e lisa. Deixe cozinhar alguns minutos, até dourar, e acrescente lentamente a sidra até se transformar em uma pasta. Deixe borbulhar um minuto e, a seguir, vá derramando aos poucos o leite reservado. Apague o fogo e acrescente o peixe, metade do queijo e as ervilhas.
  • 4.Aqueça o forno a 200°C. Coloque o recheio em um pirex disposto em uma forma forrada com papel alumínio (para evitar a sujeira que o líquido quente pode fazer). Cubra com o purê e polvilhe com o resto do queijo. Asse de 25 a 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Espere alguns minutos para servir.

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