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Receitas
Torta de ricota sobre um prato branco, polvilhada com açúcar de confeiteiro e canela em póTorta de ricota Foto: Phiroza Gastronomia/ Divulgação
Por Redação Paladar

Torta de ricota

Uma sobremesa italiana muito apreciada por seu recheio leve e suave

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
A torta de ricota pode ser feita de diferentes formas, sendo elas doces ou salgadas. Nessa versão do Phiroza Gastronomia, a sobremesa leva ricota, que já é um queijo suave, e raspas de limão para dar um toque de acidez. Ela pode lembrar um pouco uma cheesecake, mas é mais leve e não tem o sabor tão forte como o cream cheese. A opção perfeita para quem está em busca de uma sobremesa mais leve e menos doce.

Ingredientes

Massa
  • 300 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos inteiros (separar as gemas das claras)
  • 1 limão siciliano
  • Açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
Recheio
  • 400 g de ricota
  • 180 g de açúcar refinado
  • 2 ovos inteiros
  • Canela em pó
  • Limão siciliano (raspas)
Finalização
  • Açúcar de confeiteiro e canela em pó

Preparo

  • 1.Para a massa: junte a farinha de trigo e a manteiga (em cubinhos e gelada) num bowl e trabalhe com as mãos para incorporar bem os ingredientes.
  • 2.Abra um buraco no centro da farinha e adicione as gemas, as raspas de meio limão e uma pitada de sal.
  • 3.Misture muito bem para assim obter um composto homogêneo.
  • 4.Faça uma bola com a massa, embale em filme plástico e reserve sob refrigeração por 30 minutos.
  • 5.Para o recheio: utilize um processador de alimentos para bater junto a ricota, o açúcar refinado, os ovos, a canela em pó e as raspas de limão Siciliano. Processe até obter um creme liso e aveludado.
  • 6.Para a montagem: unte uma forma de 27 cm de diâmetro com manteiga e farinha de trigo.
  • 7.Abra delicadamente a massa (2/3 da quantidade) e cubra internamente a forma. Recheie com o composto de ricota e alise bem com as costas de uma colher (ou uma espátula offset) para nivelar bem.
  • 8.Abra o restante da massa (1/3 da quantidade) e corte em tiras para decorar formando uma “grelha” sobre o recheio.
  • 9.Bata ligeiramente as claras que sobraram e pincele as listas de massa.
  • 10.Asse em forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 35 minutos.
  • 11.Remova do forno, aguarde esfriar e antes de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro e um pouco mais de canela em pó.
  • 12.Sirva imediatamente com um delicioso café.

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