Ingredientes
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga sem sal
- 3 ovos inteiros (separar as gemas das claras)
- 1 limão siciliano
- Açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Recheio
- 400 g de ricota
- 180 g de açúcar refinado
- 2 ovos inteiros
- Canela em pó
- Limão siciliano (raspas)
Finalização
- Açúcar de confeiteiro e canela em pó
Preparo
- 1.Para a massa: junte a farinha de trigo e a manteiga (em cubinhos e gelada) num bowl e trabalhe com as mãos para incorporar bem os ingredientes.
- 2.Abra um buraco no centro da farinha e adicione as gemas, as raspas de meio limão e uma pitada de sal.
- 3.Misture muito bem para assim obter um composto homogêneo.
- 4.Faça uma bola com a massa, embale em filme plástico e reserve sob refrigeração por 30 minutos.
- 5.Para o recheio: utilize um processador de alimentos para bater junto a ricota, o açúcar refinado, os ovos, a canela em pó e as raspas de limão Siciliano. Processe até obter um creme liso e aveludado.
- 6.Para a montagem: unte uma forma de 27 cm de diâmetro com manteiga e farinha de trigo.
- 7.Abra delicadamente a massa (2/3 da quantidade) e cubra internamente a forma. Recheie com o composto de ricota e alise bem com as costas de uma colher (ou uma espátula offset) para nivelar bem.
- 8.Abra o restante da massa (1/3 da quantidade) e corte em tiras para decorar formando uma “grelha” sobre o recheio.
- 9.Bata ligeiramente as claras que sobraram e pincele as listas de massa.
- 10.Asse em forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 35 minutos.
- 11.Remova do forno, aguarde esfriar e antes de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro e um pouco mais de canela em pó.
- 12.Sirva imediatamente com um delicioso café.