Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 200 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 xícara de castanha-do-Pará grosseiramente moída
- 1 gema
- Raspas de 1 limão
- 1 gema dissolvida em 2 colheres (sopa) de água para pincelar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 2 abacaxis grandes e maduros (aproximadamente 1,5 kg de abacaxi ou 8 xícaras de abacaxi em cubos)
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Preparo
Massa
- 1.Enquanto o abacaxi esfria, prepare a massa.
- 2.Misture a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga e esfarele até obter uma farofa.
- 3.Junte a castanha, a gema e as raspas de limão e trabalhe até formar uma massa.
- 4.Macia que se descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
- 5.Separe 2/3 da massa para a base e 1/3 para a cobertura, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por uns 15 minutos, ou até por uns 2 dias.
Abacaxi
- 1.Aqueça os cubinhos de abacaxi, o açúcar, o suco de limão e a baunilha numa panela média.
- 2.Mantendo o fogo baixo, cozinhe por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a calda seque e o abacaxi fique macio e saboroso.
- 3.Retire do fogo, transfira para uma travessa larga pra esfriar mais rápido e deixe repousar por uns 30 minutos. Se quiser, prepare o doce de abacaxi com até 3 dias de antecedência e guarde na geladeira.
Montagem e finalização
- 1.Abra a parte maior de massa com um rolo até obter um quadrado de uns 30 cm com espessura de fina como casca de banana e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de uns 20 cm.
- 2.Abra a massa restante com a mesma espessura fazer a cobertura e corte em tiras para fazer quadriculado ou com cortadores de biscoito no formato que quiser.
- 3.Preencha a cavidade com a compota de abacaxi fazendo uma camada uniforme.
- 4.Cubra com a massa cortada no formato escolhido.
- 5.Pincele com a gema e leve a torta montada à geladeira por 10 a 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180°C (médio).
- 6.Asse a torta por uns 45 minutos, até a massa ficar bem dourada e crocante tanto por cima, como nas laterais.
- 7.Deixe a torta amornar por umas 2 horas antes de desenformar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.