Ingredientes
- 2kg de músculo bovino
- 10 dentes de alho
- 1 cebola
- 10 ramos de tomilho
- 3 folhas de louro
- 1kg de mandioca
- 10 unidades de cebola pérola
- 10 unidades de mini cenoura
- Agrião a gosto
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Preparo
Para a vaca-atolada:
- 1.Corte o músculo bovino em cubos grandes.
- 2.Tempere a carne com sal, pimenta e 10 dentes de alho amassados. Reserve na geladeira por duas horas.
- 3.Seque bem a carne e leve para dourar em uma panela de pressão com um fio de azeite.
- 4.Deixe dourar bem, e adicione uma cebola cortada em cubos pequenos.
- 5.Quando tudo estiver bem dourado, adicione a cachaça e deixe o álcool evaporar.
- 6.Adicione o tomilho e o louro e água até cobrir a carne.
- 7.Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, a partir do momento que a panela pegar pressão.
- 8.Abra a panela, retire metade do caldo e reserve.
Para o creme de mandioca:
- 1.Cozinhe a mandioca em água com sal, até ficar macia.
- 2.Leve para um liquidificador com metade do caldo da cocção do músculo, e bata até ficar homogêneo.
- 3.Acerte o sal e está pronto.
Para os legumes tostados:
- 1.Cozinhe a cebola em água fervente.
- 2.Quando estiver macia corte ao meio e doure em uma frigideira com um fio de azeite.
- 3.Siga o mesmo processo para a mini cenoura, mas deixando menos tempo na água fervente – no máximo 2 minutos.
Montagem:
- 1.Sirva duas conchas do creme de mandioca.
- 2.Acomode pedaços da carne cozida por cima, adicionando ainda duas colheres do caldo do cozimento.
- 3.Finalize com dois pedaços da cebola pérola tostada e duas mini cenouras.
- 4.Sirva com agrião fresco por cima.