Continua após a publicidade

Receitas
Em destaque, o vinagrete de frutos do mar em uma panelinha sobre um prato, com uma mesa de madeira e um fundo desfocado.Vinagrete de frutos do mar Foto: Ricardo Dangelo/ Divulgação Braca
Por Redação Paladar

Vinagrete de frutos do mar

Saiba como preparar um vinagrete diferente, feito com polvo, lula e camarão, perfeito para ocasiões especiais

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
O vinagrete de frutos do mar, feito com polvo, camarão e lula, é uma opção refrescante e cheia de sabor para quem gosta de pratos leves e sofisticados. A combinação dos frutos do mar com o tempero cítrico do vinagrete traz um equilíbrio perfeito entre o frescor e a textura macia do polvo e da lula. Essa receita é do restaurante Braca, perfeita para servir como entrada ou acompanhamento em ocasiões especiais. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 7 colheres (sopa) de Azeite
  • 150 g de camarão cinza médio limpo
  • 100 g lula cortada em anéis
  • 100 g polvo cortado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 cebola-roxa pequena picada
  • 1 tomate médio, em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho, cubos pequenos
  • 1 pimentão amarelo, cubos pequenos
  • 1 pimentão verde, cubos pequenos
  • 80 g de azeitonas

Preparo

Polvo
  • 1.Coloque na panela de pressão os alhos esmagados, as cebolas cortadas em pedaços e sal a gosto. Acrescente água em quantidade suficiente para cobrir o polvo, junte o copo de vinho e leve ao fogo médio.
  • 2.Quando a água estiver fervendo, adicione o polvo, deixe ficar por 10-15 segundos e retire. Repita por mais 2 vezes Depois, cozinhe o polvo na panela de pressão por cerca de 20 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e deixe o polvo ficar na água por mais 20 minutos, ou até a água esfriar.

Lula
  • 1.Leve uma panela pequena com água ao fogo alto.
  • 2.Tempere a água, sal, pimenta branca e suco de um limão.
  • 3.Com uma faca afiada, corte as lulas em anéis de 0,5 cm.
  • 4.Quando a água da panela ferver, abaixe o fogo, coloque os anéis de lula e deixe cozinhar por 4 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.

Vinagrete
  • 1.Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo para aquecer.
  • 2.Junte o camarão e refogue por 2 minutos, ou até mudar completamente de cor. Retire do fogo e reserve.
  • 3.Em uma tigela média, coloque o Azeite restante, o suco de limão, o coentro e o sal, e misture. Junte as azeitonas a cebola-roxa, o tomate, pimentões, o polvo, a lula e o camarão, mexa e cubra com filme-plástico. Leve à geladeira, por 30 minutos, para pegar gosto.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.