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Restaurantes e Bares

10 almoços executivos com ótimo custo-benefício em São Paulo

O almoço do dia de semana não precisar ficar na mesmice, dá para comer (muito) bem sem gastar muito; confira onde

Almoço executivo do novo Tantin, em Pinheiros. Foto: Rodolfo ReginiFoto: Rodolfo Regini

Há uma diferença entre saciar a fome e o prazer de comer. Muitas vezes, o almoço durante a semana, em meio ao expediente de trabalho, junta apenas a vontade de apaziguar as lombrigas do estômago com uma rápida fuga das quatro paredes do escritório. O dia a dia pede algo rápido, prático e sem dúvidas, pouco custoso - distante de qualquer prato que peça mais que uma passada na chapa para ficar pronto. 

Almoço executivo do novo Tantin, em Pinheiros Foto: Rodolfo Regini

Mas é possível unir o útil ao agradável de vez em quando. O conceito de menu executivo parece ser o encontro ideal entre esses dois anseios, que muitas vezes só se encontram em momentos especiais. A fórmula entrada, prato principal e sobremesa já virou praticamente regra para os restaurantes que estão dispostos a conquistar os clientes. 

Tradicionalmente esses cardápios costumam ter preço fixo, que, por vezes, é mais camarada do que o do menu à la carte da casa. É  uma forma de você ir até ele, uma chamada do chef até você: se você gostou do menu do dia, provavelmente vai querer voltar, certo? Inclusive para provar o menu tradicional do chef. 

Como a missão do Paladar sempre foi e sempre será fazer você, leitor, comensal, comer melhor, seja cozinhando em casa ou provando pratos pela cidade, fomos às ruas provar menus executivos para saber como os restaurantes estão tratando a tal fórmula: entrada, prato principal e sobremesa.

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Veja abaixo os locais preferidos da equipe com preços que vão entre R$ 37 até R$ 94 e as dicas para não cair em ciladas (lembrando que o valor da conta final não inclui bebidas, café ou 10% do serviço).

AE! Cozinha

Após uma mudança de endereço no meio do ano, uma simpática casa na Vila Mariana agora abriga o AE! Cozinha. O lugar é bem informal, com agradáveis mesas na varanda na parte da frente e também no quintal. Na cozinha, o casal Ygor Lopes e Walkyria Fagundes – ele chef e ela confeiteira - cria novos pratos a cada semana para o menu executivo, sempre com foco nos produtos da época, preparados com criatividade e técnicas apuradas. 

Nhoque de batata com fonduta de queijo do menu executivo do restaurante AE Cozinha Foto: Taba Benedicto/Estadão

Por R$ 68, você pode optar por uma entrada e prato principal, com sobremesa avulsa por mais R$ 12, ou pelo principal e sobremesa (e salada avulsa por R$ 12). Há sempre duas opções de proteínas e uma vegetariana. Na última semana, figuraram na hora do almoço por lá, nhoque de batata com fonduta de queijo e cogumelos grelhados e arroz de carne braseada com cebola caramelizada e ovo frito. As sobremesas recebem a mesma atenção, como a panqueca de doce de leite com sorvete de leite e shortbread. 

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Onde: R. Aurea, 285, Vila Mariana. 3476-8521. 12h/15h e 19h/23 (sáb., 9h/1h30 e 12h30/16h e 19h/22h;dom., 9h/11h30 e 12h30/16h; fecha 2ª).

Casa Rios 

Receitas que passam pelo fogo, feitas com originalidade e diligência são a assinatura dos chefs Giovanna Perrone e Rodrigo Aguiar, que comandam o Casa Rios, no Tatuapé. Os pratos criados pela dupla são um exemplo do trabalho da nova geração de chefs que andam brilhando na cidade.

O menu executivo, que muda a cada semana, já dá grandes pitacos dessa promessa. A opção do menu completo sai por R$ 72, e dá direito ao couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Se resistir, dá para ficar apenas no couvert, que inclui broa de milho com requeijão artesanal, e o prato principal (R$ 55). Nesse caso, se quiser adicionar uma entrada ou uma sobremesa, elas podem ser pedidas à parte por mais R$ 15.

A escolha é difícil, entre as sugestões podem surgir o bolinho cremoso de costela defumada para começar e o bolo de chocolate morno com caramelo de tangerina e pistache para fechar a refeição. 

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Na parte principal da refeição, são ao menos quatro opções, que podem variar entre picadinho de mignon na brasa com ovo, couve, farofa e chips de banana-da-terra ou arroz cremosos de abóbora, emulsão de queijo feta, amendoim, agrião tostado e limão. 

Onde: R. Itapura, 1327, Tatuapé. 12h/ 15h30 e 19h/ 23h (sáb 12h/ 16h30 e 19h/ 23h. dom. 12h/ 16h30. fecha 2ª).

 

Cepa 

Figurinha carimbada entre as listas dos melhores restaurantes da cidade, a casa comandada pelo casal Gabrielli Fleming e Lucas Dante, sommelière e chef, respectivamente, tem um cardápio acessível nos almoços do dia de semana. 

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O menu executivo (R$ 49), que inclui entrada e prato principal, varia a cada dia da semana, sempre seguindo a proposta da casa: cozinha autoral e de produto. Vez ou outra, surgem no menu pedidas como a copa lombo a milanesa com salada e batatas e arroz de cupim com ovo frito. Ambos simples, mas nada simplórios. 

A sobremesa é cobrada a parte, sai do menu à la carte da casa, também disponível nesse horário, e inclui a irresistível torta de cacau do sul da Bahia, com ganache de chocolate Catongo no Jerez oloroso, caramelo e nibs de cacau. 

Onde: R. Antônio Camardo, 895, Tatuapé. 2096-0687. 12h/15h (sáb., 12h/16h e 19h30/23h; dom., 12h/16h; fecha 2ª).

 

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Corrutela

Cesar Costa reabriu seu restaurante na Vila Madalena há poucos meses, após sofrer os baques da pandemia. Na nova fase do Corrutela, o chef colocou a criatividade em prática e agora apresenta um menu executivo diferente a cada semana, sem deixar de lado os princípios que sempre regeram sua cozinha: ingredientes orgânicos, de época, com máximo de preparações feitas do zero ali. 

São pratos com alma e sabor de comida de casa, como o frango grelhado com salada de batata e a polenta cremosa de milho crioulo moído na casa com cogumelos. O menu completo sai por R$ 84 e inclui entrada, principal e sobremesa.

São três opções de pratos em cada etapa -, tem para todos os gostos. A mousse de chocolate feita com cacau do Sul da Bahia moídas no próprio restaurante é uma das pedidas frequentes para encerrar a refeição, além de frutas da época que ele garimpa com seus melhores fornecedores. 

Onde: R. Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena. 12h/15h e 19h/23h (dom., 12h30/16h; fecha 2ª e 3ª). 

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De Segunda 

Criativos, descomplicados e muito saborosos, os pratos criados a cada semana pelo casal de chefs Julia Tricate e Gabriel Coelho para o menu executivo são uma ótima pedida gastronômica para quem está na região do Itaim na hora do almoço. 

A refeição completa sai por R$ 78 e inclui, além do pão da casa, entrada, prato principal e sobremesa. São sempre três sugestões de entradinhas, como a empadinha de queijo com banana com rapadura e coalhada seca temperada que abre o menu desta semana. A barriga de porco com tutu de feijão e o cupim braseado com purê de cará e farofinha de tomate são algumas das criações que figuram para o principal, além de sempre oferecer uma opção vegetariana. 

A dica é ficar de olho na página da casa no Instagram (@desegunda.restaurante), na segunda logo cedo eles publicam o menu especial da semana, sempre tem uma boa surpresa de dar água na boca. 

Onde: R. Prof. Tamandaré Toledo, 160, Itaim Bibi. (11) 3078-2900. 12h/16h e 19h/23h (dom., 12h/16h; fecha 3ª). 

Hospedaria

Ao celebrar a cozinha de imigrantes italianos, o restaurante da Mooca comandado pelo chef Fellipe Zanuto traz pratos acolhedores para o hora do almoço. O menu executivo (R$ 59) inclui sugestões como o sandubinha de lagarto marinado, servido no pão de leite como entrada, e a milanesa de Angus servida com maionese de batata e agrião para o principal. As sobremesas seguem a mesma proposta, escolha entre o bolo de coco e o brigadeiro com bolacha de água e sal. Por mais R$ 5, você pode adicionar suco de limão ou o chá gelado da casa.

Milanesa de Angus servida com maionese de batata e agrião do Hospedaria Foto: Mario Rodrigues

Além do menu com preço fechado, o chef também oferece, de segunda a sexta na hora do almoço, um prato diferente com preço fixo de R$ 35, que ele chamou carinhosamente de 'Rango de Funça'. Inspirado nos almoços preparados pela e para a brigada da casa, são pratos simples mas deliciosos e bem servidos.

Segunda é dia de virado, com arroz, tutu, couve, banana, ovo, bisteca, linguiça e pururuca. Quarta, claro, é dia de feijoada, e sexta, dia de experimentar o excelente estrogonofe de frango da equipe, com arroz branco e chips de batata feitas na casa. 

Onde: R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca. 2291-5629. 12h/ 15h (3ª a 5ª 12h/ 15h e 18h/ 22h. 6ª e sáb. 12h/ 23h. dom. 12h/ 17h). Delivery próprio, pelo iFood e Rappi. 

Ici Bistrô 

Um dos melhores franceses de São Paulo, o Ici Bistrô, comandado pelo chef Benny Novak, celebra 20 anos em 2022. No cardápio, figuram tradicionais receitas executadas com simplicidade e delicadeza e algumas delas estão disponíveis no menu executivo da casa, que ali se chama Formule (R$ 74). 

Steak a dijonnaise com fritas, prato principal do restaurante Ici Bistro, acompanhados do profiteroles, sobremesa e o steak tartare, entrada Foto: Amanda Perobelli

Para começar, você pode escolher entre uma salada, o clássico steak tartare, ovos mexidos ou uma sopa. Para o prato principal, entre as opções está o steak com um molha à escolha: béarnaise, poivre, roquefort ou mostarda. Chega acompanhado de uma quantidade suficiente de batata frita para aproveitar o molho escolhido. Além de outros clássicos da cozinha francesa, como coq au vin com purê de batatas, e o linguado a meuniere. 

Para fechar, não restam dúvidas, uma fruta ou o tradicional profiteroles do Ici, recheados com sorvete de baunilha e calda de chocolate. Se o almoço da semana ainda pedir ou permitir, é possível adicionar uma taça de vinho da casa (branco, rosé ou tinto). 

Onde: R. Pará, 36, Consolação. 3259-6896. 12h/15h e 19h/23h (sáb., 12h/16h e 19h/0h; dom., 12h30;17h). Delivery pelo iFood. 

Jiquitaia 

Não dá para falar em menu executivo e não falar do Jiquitaia -, foi talvez nesse horário que o restaurante comandada pelo chef Marcelo Corrêa Bastos conquistou sua fama, apesar de não só. A comida brasileira do dia a dia feita com muita técnica e atenção são a alma da casa. 

Os pratos variam de acordo com o dia da semana: há uma opção por dia, mais uma escolha vegetariana. Na terça-feira (não abre às segundas), é dia de baião de dois, já na quarta nada de feijoada (por lá, só aos sábados), é preciso escolher entre barreado ou dobradinha, quinta o prato principal é o cupim, chega desmanchando e no seu próprio molho, servido sobre creme de mandioca acompanhado de farofa de agrião. O já clássico de Marcelo, o arroz de suã, molhadinho no caldo de porco com com linguiça artesanal feita na casa, encerra a semana. 

Arroz de suã, típica receita caipira com porco, que já faz parte do cardápio do Jiquitaia Foto: Werther Santana|Estadão

Todos custam R$ 69, e vêm acompanhados de uma entradinha (quase sempre uma saladinha de folhas bem fresca) e uma sobremesa, que pode ser um brigadeiro com farofa de pé de moleque.Onde: R. Coronel Oscar Porto, 808, Paraíso. (11) 3051-5638. 12h/15h e 19h/22h30 (dom., 12h/16h; fecha 2ª).Delivery pelo Delivery direto. 

Tantin 

Instalado em uma esquina disputada na Rua dos Pinheiros, o Tantin não é mero botequim, apesar de ter todas as características para tal, como mesas ocupando a calçada e serviço atencioso.

Recém-aberto, o boteco tem duas grandes atrações, as batidas (caju, maracujá e coco) feitas como manda a tradição (leite condensado), e o seu almoço executivo de 2ª a 6ª por módicos R$ 37, que inclui prato principal e sobremesa, preparado pelo chef Marco Aurélio Sena, que conta com passagem pelo Komah, Marakuthai e o espanhol Me Vá. 

Bife à parmegiana no menu executivo do Tantin Foto: Rodolfo Regini

As pedidas variam a cada semana, mas seguem sempre a proposta trivial feita com esmero, como o escondidinho de carne de panela com arroz, farofa de alho e vinagrete e o galeto assado com salada de batata e ovos, também servido com farofa de alho e vinagrete.

Para os vegetarianos, sempre há duas opções, exemplo da tortilla de batatas das últimas semanas. Para encerrar, uma opção de fruta e um doce do dia, como um pudim ou cocada cremosa. 

Onde: ​​R. dos Pinheiros, 987, Pinheiros. (11) 3034-3082. 12h/23h (5ª a sáb até 0h12h; dom., 12h/18h; 2 12h/16h). 

Tank Brewpub

A cervejaria, além de produzir ali mesmo à vista de quem ocupa o salão os chopes oferecidos nas torneiras da casa, também recebe os clientes para almoço de semana com pratos e preços especiais. 

O sistema do menu executivo no Tank funciona assim: você escolhe um prato principal e, pelo preço dele, leva a entrada e a sobremesa. Dentre as opções, estão o entrecôte com molho rôti (R$ 39), a tilápia com crosta de ervas (R$ 39) e a sobrecoxa de frango (R$ 37). Além de generosas porções de arroz e de feijão que já acompanham o prato, é possível ainda escolher uma guarnição entre purê de batata, salada de batatas ou legumes grelhados.

Menu executivo composto de entrada, principal e sobremesa que variam diariamente do Tank Foto: Tank

Há também, caesar salad de sobrecoxa de frango com mix de folhas, molho, parmesão e croutons (R$ 33), estrogonofe de frango (R$ 33) e quiche do dia (R$ 30). Opções não faltam, difícil mesmo é resistir ao chope na hora do almoço. 

Onde: R. Amaro Cavalheiro, 45, Pinheiros. (11) 93208-2352. 12h/23h45 (5ª a sáb., até 0h45; dom., 12h/19h; fecha 2ª). Delivery pelo Delivery direto.  

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