O Dia das Mães é uma das datas mais concorridas nos restaurantes brasileiros. E tudo indica que, em 2024, o cenário continuará assim: de acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 77% dos estabelecimentos planejam abrir suas portas no segundo domingo de maio, dia 12. Destes, 78% esperam superar o faturamento do ano anterior, com a maioria (62%) projetando um aumento de até 20%.
Com isso, os melhores restaurantes em São Paulo se movimentam para chamar a atenção dos clientes. São vários os endereços que estão preparando cardápios especiais para a ocasião, com menus que só ficarão disponíveis na data. A seguir, confira uma seleção de bons restaurantes para comemorar o dia 12 de maio com o que mais agrada a sua mãe.
Edith
O Edith, bar-bistrô de inspiração francesa inaugurado no começo do ano na Vila Buarque, prepara um menu especial na data. Assinado pela chef Dani Borges, o cardápio de três etapas custará R$ 170 por pessoa e será servido no sábado, 11, e no domingo, 12, tanto no almoço quanto no jantar. Para começar, é oferecido um drinque de boas-vindas àqueles que optarem por comemorar a data na casa: o Rossini – espumante, purê de morango e limão. Já para abrir a refeição, a entrada é o vol au vent de camarão cremoso. Na sequência, faz a vez do prato principal a costeleta de cordeiro com gratin de batata e molho demi glace. Por fim, a tarte tatin com creme inglês fecha o almoço ou jantar de Dia das Mães.
Onde: Rua Rego Freitas, 516, Vila Buarque. 12h/15h e 19h/0h (sex., 12h/15h e 19h/1h; sáb., 13h/1h e dom., 13h/21h; fecha às terças-feiras e no último domingo do mês).
Le Quartier
O Le Quartier, complexo gastronômico de Claude Troisgros em São Paulo que abriga os restaurantes Chez Claude e Bistrot du Quartier, apresenta sugestões de pratos especiais que serão servidos exclusivamente no final de semana em que se comemora o Dia das Mães. Dias 11 e 12 de maio tanto no almoço como no jantar, o Chez Claude, terá como opção de prato principal o Risoto Nero, Cavaquinha na Manteiga Noisette, Creme de Manjericão (R$184,00). Enquanto que no Bistrot du Quartier a sugestão especial é Magret de Canard à L’orange servido com purê de cenoura e especiarias (R$142,00).
Onde: R. Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi. 3071-4228. 12h/15h30 e 19h/00h (sáb., 12h/17h e 19h/00h; dom., 12h/18h).
Parigi
A panqueca recheada com haddock gratinada ao parmesão (R$ 149) junta-se às entradas do Parigi. Para os pratos principais, a casa apresenta duas novidades: a massa fresca com recheio de beterraba e ricota na manteiga (R$ 156) e o linguado ao molho de champagne com uva Itália e amêndoas tostadas (R$ 215). Já a sobremesa foi a clássica Tarte Tatin, uma massa crocante com maçã verde caramelizada e sorvete de creme (R$ 64).
Onde: Rua Amauri, 275, Itaim Bibi. 3167-1575. 12h/15h e 19h/00h (sáb., 19h/00h; dom., 12h/17h).
Kitchin
As comemorações do Dia das Mães começam mais cedo no Kitchin. De 5 a 12 de maio o restaurante oferece uma experiência única para seus clientes e famílias. Trata-se de um menu degustação especial (R$650 para duas pessoas) que inclui uma taça de champanhe de boas-vindas para as mães, além de especialidades como Sushi de Enguia e Tartare Wagyu. A sequência ainda inclui Sashimi Barriga Salmão, Sushi Atum, Sushi de Vieira, Sushi Haddock, Sushi Yellowtail, Sushi Lula, Jyo Ikura Codorna, 1/2 uramaki centolla especial e 1/2 ebiten especial. O menu estará disponível nas duas unidades da rede.
Onde: R. Iaiá, 83, Itaim Bibi. 2339-2072. 12h/15h e 19h/00h (sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h30).
Bosco
O restaurante italiano Bosco, instalado em um charmoso casarão de 1940, é uma das apostas na cidade para comemorar o Dia das Mães provando uma receita especial, disponível apenas no almoço do dia 12. Criado por Felipe Ebone e executado pela chef Natália Ebone, a casa traz uma pedida inspirada no prato que a mãe, Salete, preparava aos domingos nos almoços em família. A matriarca, inclusive, foi quem influenciou os filhos a seguir na gastronomia. É o míni caneloni, de mortadela italiana, ricota artesanal Bufalat, creme de natas gratinado, pistache e noz moscada (R$ 129 para dois; R$ 258 para quatro).
Onde: R. João Moura, 976, Pinheiros. 18h às 23h (sáb., 12h/23h; dom., 12h/17h).
Espaço Priceless
À frente da operação do Espaço Priceless, o chef Onildo Rocha oferece a oportunidade de celebrar o domingo inteiro de Dia das Mães à mesa, com vista para o Theatro Municipal e o Vale do Anhangabaú, no Centro de São Paulo. Das 9h às 12h, o restaurante Notiê contará com o serviço de brunch, com cesta de pães variados, com brioches clássicos, folhados e de milho, pão de forma, de queijo e de fermentação natural, bolos, frios de alta qualidade, queijos variados, frutas frescas, iogurte com granola artesanal, geleia caseira e mel de abelhas nativas que chegam à mesa, a R$ 129 por pessoa. Na hora do almoço, o Notiê e o Abaru também contarão com um menu especial, a partir de R$ 165 por pessoa.
Onde: R. Formosa, 157, Centro Histórico. 2853-0373. Brunch: 9h/12h. Almoço no Abaru: 12h/18h. Almoço no Notiê: 13h/18h.
Cór
Localizado em um belo casarão no Alto de Pinheiros com direito a mesas na varanda e um salão com vista para a churrasqueira, o restaurante Cór oferece dois itens especiais para comemorar o Dia das Mães. O primeiro é uma pescada amarela grelhada com molho de limão, arroz com açafrão e alho poró (R$ 130), e de sobremesa, um delicioso mil folhas com doce de leite (R$ 45). Os pratos estarão disponíveis no Cór no domingo, dia 12 de maio.
Onde: Praça São Marcos, 825, Alto de Pinheiros. 3726-2908. 12h/15h e 18h/23h (seg., 12h/15h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/18h).
Trattoria Fasano
Seguindo a gastronomia do sul da Itália, a Trattoria Fasano apresenta como entrada a carne de vitelo ao molho de atum e alcaparras (R$ 99). Os clientes ainda poderão escolher entre dois pratos principais: o gnocchi de batata dourado na panela com lulas e tomate-cereja (R$ 129) e o cabrito ao forno com tagliolini na manteiga e sálvia (R$ 149). Para finalizar, de sobremesa, saborosos cannoli com creme de zabaione e vinho Marsala (R$ 59).
Onde: Rua Iguatemi, s/n, Itaim-Bibi. 3167-3322. 12h/15h e 19h/00h (sex. e sáb., 12h/16h e 19h/00h; dom., 12h/17h).
La Casserole
O bistrô La Casserole preparou duas pedidas disponíveis exclusivamente no Dia das Mães. As sugestões são o Filé Rossini (R$ 232), filé-mignon grelhado, foie gras, endívia e aspargos tostados com molho merlot e o Haddock (R$ 196), peixe com espinafre sobre creme de leite, batatas ao murro e molho ao vinho branco. Os dois itens foram selecionados cuidadosamente pela restauratrice que comanda a casa, Marie-France Henry, e seu filho Leo Henry, e podem ser combinados com diversos vinhos internacionais da carta da casa.
Onde: Largo do Arouche, 346, República. Segunda apenas almoço das 12h às 15h; terças e quartas das 12h às 15h e 19h às 23h; quinta e sexta das 12h às 15h e 19h à 0h; sábados das 12h30 às 16h e 19h à 0h e domingos das 12h30 às 16h30.
Dalva e Dito
Para a ocasião, o chef José Guerra preparou dois pratos especiais servidos no sábado (almoço e jantar) e domingo (almoço). São eles a manjubinha servida com maionese de ostras e jambu (R$ 42) e a moqueca de frutos do mar (R$ 170) com camarão rosa, lula, mexilhões, polvo, cavaquinha e vôngole, servida com pirão e arroz de coco. As mães que pedirem qualquer prato principal no domingo ganham um home spray e um sabonete.
Onde: R. Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César. 3068-4444. 12h/15h e 19h/23h (dom., 12h/16h).
Les Présidents, Lvtetia, Steak Bife e Ça-Va
Todos os estabelecimentos do chef Jacquin vão contar com sugestão de pratos exclusivos para a data comemorativa -- incluindo o francês Les Présidents, o italiano Lvtetia, a casa de carnes Steak Bife e o tradicional bistrô francês Ça-Va. Todos os restaurantes de Erick Jacquin vão ter a como opção o delicioso Fraisier, um bolo de morango com creme de baunilha, R$ 33. No francês Les Présidents, a sugestão de prato é a lagosta fresca rôti com azeite de oliva e ervas frescas com risoto de açafrão (R$ 205). Já no italiano Lvtetia vai ser servido um risoto de bacalhau com molho de prosecco e ervas frescas (R$ 93). Na unidade mais recente do chef, o Ça-va Bistrô, no bairro do Itaim Bibi, a sugestão é o filé de robalo e camarão sauce champagne com aspargos (R$ 117).
Onde: Les Présidents. R. da Consolação, 3527, Cerqueira César. 12h/16h e 19h/23h15 (dom., 12h/17h). Lvtetia. R. da Consolação, 3585, Jardins. 12h/16h e 19h/23h30 (dom., 12h/17h). Steak Bife. Av. Rebouças, 2636, Pinheiros. 12h/16h e 19h/23h30 (dom., 12h/17h). Ça-Va. R. Carlos Comenale, 277, Cerqueira César. 12h/16h e 19h/23h30 (dom., 12h/17h).
Incêndio
O restaurante Incêndio oferece dois pratos para o Dia das Mães. O restaurante de Pinheiros, do chef Renzo Garibaldi, servirá uma entrada e um prato principal que poderão ser pedidos separadamente. A primeira opção é um croquete de rabo defumado (R$ 40) e a segunda, uma porchetta com salsa anticuchera (molho à base de pimenta aji, cebola roxa, alho, vinagre e shoyu) e purê de batata (R$ 80). Os pratos serão servidos no domingo, 12.
Onde: R. dos Pinheiros, 808, Pinheiros. 3062-4209. 12h/15h30 e 17h/23h (seg., 12h/15h30; sex. e sáb., 12h/00h; dom., 12h/18h).
Sal Gastronomia
O restaurante comandado pelo chef Henrique Fogaça apresenta duas receitas exclusivas para o Dia das Mães, que serão oferecidas nas unidades dos Jardins (recém-inaugurada) e Shopping Cidade Jardim: ceviche de caju (R$ 39) e o linguado com couscous marroquino (R$ 165). Ambos os pratos poderão ser degustados no dia 12/5 durante o almoço ou jantar.
Onde: R. Bela Cintra, 1958, Jardins. 12h/15h e 19h/23h30 (sex., 12h/16h e 19h/23h30; sáb., 12h/17h e 19h/23h30; dom., 12h/17h e 18h/22h).
Elea Forneria
A Elea Forneria fica numa charmosa casa de esquina na zona norte. Escolha certeira para comemorações, o espaço é comandado pelo talentoso chef Enrico Villela, que traz gastronomia contemporânea com criações clássicas revisitadas e opções autorais, com sotaque italiano. Além do cardápio fixo, prepara dois pratos especiais para o Dia das Mães, em 12 de maio: tortelli, pasta fresca recheada com ragu de ossobuco bovino, manteiga noisette, queijo tulha e melaço de cebola (R$ 82) e arroz de polvo, arroz carnaroli cozido no caldo do polvo e melado em tinta e pimentão, aioli, salsa verde e polvo finalizado no forno (R$110). É recomendável fazer reserva, disponíveis em dois horários, 12h e 14h30.
Onde: R. Florinéia, 270, Água Fria. 94509-9155. 18h30/ 23h (sex. e sáb., 12h/16h e 18h30/00h; dom., 12h/16h30).