Há mais de dez anos, a cidade acompanha o surgimento de cafeterias voltadas ao mercado dos cafés especiais. Durante muitos anos, o ritmo foi lento, com o predomínio de precursores como Coffee Lab, Suplicy Cafés e Octavio. Nos três últimos anos, no entanto, houve uma verdadeira explosão de endereços onde é possível cultuar o café, em vários cantos da cidade.
Muitos são espaços pequenos, com os próprios donos-baristas tomando conta do balcão. Outros englobam a cadeia produtiva inteira, do plantio dos grãos em fazenda própria até a torra. O Paladar selecionou 22 endereços que o amante de café precisa conhecer em São Paulo. Confira as cafeterias na galeria abaixo em ordem cronológica de abertura, a partir da mais recente novidade (mais abaixo, todas localizadas em mapa).
22 cafeterias que você precisa conhecer em São Paulo
22 cafeterias que você precisa conhecer em São Paulo
Há mais de dez anos, a cidade acompanha o surgimento de cafeterias voltadas ao mercado dos cafés especiais. Durante muitos anos, o ritmo foi lento, co... Foto: Amanda Perobelli/Estadão
De Belo Horizonte, a Academia do Café desembarcou em São Paulo há dois meses, na Fradique Coutinho, instalando-se no antigo endereço da Ekoa Café. Dep... Foto: Ayumi Yamamoto/Divulgação
Em ambiente de atmosfera espartana com poucos itens comestíveis a tirar a atenção do café, a cafeteria funciona no bairro de Campos Elíseos, região ce... Foto: Alex Pereira/Divulgação
Primeiro veio a matriz, instalada no Bom Retiro em 2016, depois foi a vez de os irmãos Boram Um e Garam Um abrirem, em março deste ano, a primeira fil... Foto: Andrea Son/Divulgação
Com a abertura do espaço de coworking Brain em Pinheiros, no fim de 2016, veio essa unidade Cafelito, que chama a atenção com seu deque de madeira abe... Foto: Cafelito/Divulgação
Numa região da zona sul carente de cafés especiais, os sócios e ex-executivos de multinacional Marcello Cunha e Maurício Aurichi se instalaram no fim ... Foto: Alexandre Xavier/Divulgação
No térreo de um prédio comercial, a cafeteria de fachada discreta fica ao lado do restaurante Zaatar, dos mesmos donos. O empresário Rafael Bueno abri... Foto: Ana Beatriz Carvalho Silva/Divulgação
Também no térreo de um edifício comercial às margens da Paulista, pode parecer uma cafeteria comum à primeira vista. Mas uma estante com pacotes de ca... Foto: Marcelo Araújo/Divulgação
Num contêiner da Vila Butantan (onde antes funcionava o Butantan Food Park), a partir de um balcão o barista Eraldo Pereira serve cafés especiais num ... Foto: Eraldo Santos/Divulgação
São 7 metros quadrados, com poucos bancos do lado de dentro e outros do lado de fora. Mesmo minúsculo, o espaço aberto por Tatiana Rocha em meados de ... Foto: Ana Paula Boni/Estadão
O nome denuncia a homenagem ao filme de western homônimo, estrelado por Clint Eastwood, e o clima de transgressão também permeia os produtos da cafete... Foto: /Estadão
Com decoração minimalista de ares nórdicos, o Takkø chama a atenção na Santa Cecília desde o dia em que abriu as portas, no fim de 2014, ainda como Be... Foto: Alex Batista/Divulgação
Com cerca de 2 metros quadrados, pode ser considerada a menor cafeteria da cidade. É praticamente um balcão, de onde a barista Flavia Pogliani serve s... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
O lugar, apelidado de KOF, nasceu como ponto de encontro de ciclistas, como são os donos, a arquiteta Camila Romano e o designer Paulo Filho. Mas a at... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
No meio do salão, a parede repleta de cima a baixo de equipamentos deixa o cliente em dúvida sobre como vai pedir o seu café (Hario V60, Aeropress, pr... Foto: Lufe Gomes/Divulgação
Aberta em 2003, pode ser considerada a cafeteria pioneira em dar atenção a toda a cadeia do café e aos lotes especiais na cidade. Tem uma torrefadora ... Foto: Rafael Arbex/Estadão
Ficou com dúvidas sobre o que é Aeropress, Hario V60, Pressca, Chemex? Conheça abaixo 15 métodos de se preparar café fora de uma máquina de expresso.
PUBLICIDADE
15 maneiras de fazer café (sem máquina de expresso)
15 maneiras de fazer café (sem máquina de expresso)
Esse tipo de filtro deixa passar mais óleos essenciais do café (que reúnem os sabores mais intensos e amargos) e mais sedimentos. Para uma bebida mais... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Na engenhoca 100% brasileira, fabricada em Santa Catarina, o pó é misturado à água no fundo do equipamento e, depois de uma infusão de 2 a 4 minutos, ... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Também possui um filtro de trama de metal que é pressionado contra a infusão de água e café que está no fundo do equipamento. Em geral, o recipiente é... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Na garrafa de vidro de design dinamarquês, mistura-se pó e água em infusão. No gargalo, uma tampa removível com borda emborrachada traz uma bolsinha m... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Esse é o nome dado pela japonesa Hario ao seu filtro cônico metálico (de tamanho e formato similar a um filtro de papel). Mas há outros no mercado, co... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Método criado em 1908 pela alemã Melitta Bentz, chegou ao Brasil em 1968 e aqui se popularizou sendo acessível. O suporte é de plástico e possibilita ... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Assim como o Melitta, o suporte americano Kalita (em geral de metal) também tem uma “piscina” no fundo do suporte, mas em formato circular com três fu... Foto: Gabriela Biló/Estadão
A japonesa Hario, que nasceu em 1921 especializada em vidro de alta resistência, lançou o V60 nos anos 2000. O suporte (de material similar ao acrílic... Foto: Gabriela Biló/Estadão
A garrafa de vidro tem formato que lembra uma ampulheta. Na boca superior, é colocado o filtro, que é justamente o diferencial do método: é uma folha ... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Sem possuir filtro como os métodos anteriores, esses envolvem o equipamento direto numa chama de fogo (mas sem precisar de máquina elétrica, como o ex... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Funciona com um sistema de vácuo, inventado no começo do século 19 e reproduzido por algumas empresas como a japonesa Hario. O princípio é fazer com q... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Esse tipo de filtro está no meio do caminho entre o metal e o papel: retém mais sedimentos que o metal, mas deixa passar mais óleos essenciais (sabore... Foto: Gabriela Biló/Estadão
É o método que mais filtra tanto os óleos essenciais quanto os sedimentos do café, deixando o café mais suave, com o menor teor de amargor, e mais lim... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Suporte japonês de cerâmica (à direita na foto), possui formato similar ao Melitta, com ranhuras verticais, mas com um, dois ou três furos no fundo, o... Foto: Amanda Perobelli/Estadão
Entre seus pares de filtro de papel, faz uma bebida mais intensa e com mais cafeína por conta da infusão prévia, que também ocorre na Aeropress. Aqui,... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Invenção americana do começo dos anos 2000, o equipamento de material plástico é como uma seringa que segura pó e água numa infusão até que a seringa ... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Conhecida como cafeteira italiana, a sua invenção nos anos 1930 é atribuída à empresa Bialetti, cujo modelo cheio de ângulos (o da foto) ficou famoso.... Foto: Gabriela Biló/Estadão
Popularmente conhecido como café turco, reúne numa espécie de panelinha de cabo longo água, pó e especiarias, como cardamomo e canela (o açúcar pode i... Foto: Gabriela Biló/Estadão