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Restaurantes e Bares

6 lugares para comer pão de queijo em São Paulo

Tradicional, prensado e até com hambúrguer: confira as diferentes versões da iguaria em restaurantes, cafés e padarias da cidade

Pão de queijo ganhou data para chamar de sua. Foto: Tiago Queiroz/EstadãoFoto: Tiago Queiroz/Estadão
Pão de queijo ganhou data para chamar de sua Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Dá para resistir a um pão de queijo quentinho, crocante por fora e macio por dentro? Essa tradicional receita mineira, que tem raízes que remontam ao século XVIII, se tornou preferência nacional. Pode ser encontrado das mais diferentes formas e versões por aí, com variações que vão desde o tamanho, passando pela receita e até chegar ao recheio -- sim, há bons pães de queijo recheados por aí! Não à toa, ganhou uma data só dele: 17 de agosto. Para comemorar, selecionamos 6 lugares para comer pão de queijo em São Paulo. E lembre-se: se não quiser sair para comer, também temos receitas para fazer em casa.

Trem Doido

Em diferentes versões de recheios, o pão de queijo se tornou o principal ingrediente de sanduíches originais na casa especializada em hambúrgueres e lanches do bairro de Pinheiros, em São Paulo. No Trem Doido, o pão de queijo compõe os sanduíches originais, a sobremesa e até acompanhamento no cafezinho. Além dos tradicionais hambúrgueres – X-salada (R$ 30,90), X-burguer (R$ 31,90) e bacon burger (R$ 32,90) – o cardápio da casa conta com opções diferenciadas. É o caso do exclusivo PDQ Pernil (com pernil marinado 24h e desfiado, couve crispy e molho barbecue da casa, R$ 28,90) e PDQ Choripan (recheado com linguiça de Bragança, blend de queijos da casa e chimichurri artesanal, R$ 30,90). Destaque ainda para o PDQ Pé na Jaca, para vegetarianos, com carne de jaca no recheio (R$ 32,90). Outra dica saborosa para os vegetarianos é o PDQ Caprese (com mussarela de búfala, tomatinho cereja e molho pesto). O pão de queijo também está na sobremesa, com o PDQ de doce de leite ou Romeu e Julieta (cada um deles por R$ 11,90).

Onde:  R. Lisboa, 306, Pinheiros. 99481-1005. Ter. e qua., 12h/21h. Qui., 12h/22h. Sex. e sáb.; 12h/23h. Delivery via iFood.

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Restaurante Trem Doido serve apenas reinvenções e releituras do pão de queijo, com diferentes recheios Foto: Felipe Rau/Estadão

A Baianeira

Tem como falar de pão de queijo e não falar d’A Baianeira? A casa da Barra Funda, que também tem um espaço no MASP, serve comida do Vale do Jequitinhonha, originando esse título que mistura a Bahia e Minas Gerais. Lá, o pão de queijo é o carro chefe da casa, sendo encontrado na versão tradicional (R$ 9), com requeijão de corte (R$ 18), com requeijão cremoso (R$ 17) e um de comer rezando recheado com carne de panela (R$ 20).

Onde:  R. Dona Elisa, 117, Barra Funda. 2538-0844. Ter. a sex., 9h/15h. Sáb.; 9h/16h. Delivery via iFood e Rappi.

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Pato Rei

Esta casa de Pinheiros, que trabalha com cafés, comidinhas, almoço e brunch, conta com três opções de pão de queijo no cardápio. Uma é tradicional, sem invencionices, e sai por R$ 9. A outra é, talvez, a grande atração da casa: o pão de queijo com queijo-queijo (R$ 20). Como assim? Explicamos: é o tradicional pão de queijo da casa, que já é gostoso por si só, recheado com queijo taleggio (vaca) e boursin (cabra). No início, até parece que é queijo demais, em excesso. Mas, quando explode no paladar, fica difícil de esquecer. A outra é bem mais exótica: com o nome de PDQKKO, este lanche, disponível apenas aos sábados e domingos, é um pão de queijo recheado de Kalbi (costela bovina marinada), Kimchi (acelga conservada picante) e ovo frito. Sai por R$ 28 e serve como uma boa refeição no lanche.

Onde:  R. Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros. 3816-7979. Ter., qua. e dom., 9h/18h. Qui. e sex.; 9h/22h. Sáb.; 9h/19h. Delivery via iFood e Rappi.

Leveda Pães

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Sabe aquele pão de queijo com exagero de queijo na sua preparação? É justamente esse o ponto positivo da iguaria na Leveda, padaria que trabalha apenas com pães e doces de fermentação natural. Aqui, o pão de queijo é feito com queijo da Serra da Canastra e não tem moderação: na hora de comer a iguaria no prato, o queijo estica até não poder mais. A única coisa é que precisa ficar de olho: não é sempre que tem. Uma boa dica é comprar um pacote de pão de queijo congelado, feito do mesmo jeito que o fresquinho, com 6 unidades.

Onde: R. Cerro Corá, 1995, Alto da Lapa. 3641-3655. Ter. a sex.; 9h30/19h30. Sáb.; 9h/16h. Delivery próprio e via iFood.

Pindó

Falando em boas padarias artesanais com pães de queijo deliciosos, a Pindó é outra boa opção. Localizada em uma charmosa esquina no bairro do Ipiranga, a casa tem um cardápio rotativo, que muda todo dia. Mas uma iguaria que está sempre batendo ponto é o pão de queijo feito com queijo tulha, sempre fresquinho e saboroso. Enquanto muitos pães de queijo acabam tendo mais gosto de polvilho do que da iguaria que dá nome ao salgado, aqui predomina o complexo sabor do tulha, um queijo firme de massa mais dura que se assemelha com o queijo parmesão. Cada cem gramas do pão de queijo sai por R$ 8.

Onde: R. Oliveira Alves, 465, Ipiranga. 91353-2721. Qua. a sáb.; 8h/19h. Dom.; 8h/14h30.

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Pindó, padaria artesanalno bairro do Ipiranga, oferece pão de queijo tulha Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Da Feira ao Baile

Bem no coração de Pinheiros e sob comando da chef Roberta Julião, o Da Feira ao Baile é um espaço gastronômico múltiplo: reúne café, doceria, restaurante e escola de gastronomia. E no meio desse mar de opções, uma das mais gostosas é o pão de queijo da casa. Além do tradicional (R$ 7), o Da Feira ao Baile ainda tem a versão recheada com doce de leite ou requeijão cremoso (R$ 9) e, o mais chamativo, um panini (R$ 14), que é o pão de queijo recheado e prensado. Dentre as opções de recheio, está um de Romeu e Julieta com requeijão e goiabada e uma outra de requeijão com queijo minas padrão.

Onde: R. Mateus Grou, 80, Pinheiros. 3062-0450. Seg. a sáb.; 10h/18h. Delivery via Rappi ou iFood.

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