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Restaurantes e Bares

7 passeios gastronômicos para fazer nas redondezas de Santo Antônio do Pinhal

Região fica a apenas 16 quilômetros de Campos do Jordão, com opções para diferentes gostos e bolsos

Casa de fazenda com montanhas ao fundo. Foto: DivulgaçãoFoto: Divulgação

A apenas 16 km da badalada Campos do Jordão, fica a charmosa – e bem menos movimentada – cidade de Santo Antônio do Pinhal. O turismo por ali não se concentra em centrinhos apinhados de lojas, mas em estradas rurais, que abrigam alguns pequenos produtores e comerciantes da região.

Muitas das propriedades recebem os visitantes para apreciarem a beleza das montanhas, o clima agradável da serra e, é claro, as delícias que produzem. Portanto, se você quer saborear o melhor da Mantiqueira, confira as sugestões abaixo.

Azeite Sabiá

Para quem quer saber mais sobre o processo de produção de um azeite extravirgem premium e provar, in loco, o melhor produto do Brasil e um dos melhores do mundo, uma sugestão é visitar a fazenda do Azeite Sabiá, em Santo Antônio do Pinhal. Eleito por três anos consecutivos pelo TOP100 EVOOLEUM e com mais de 110 prêmios acumulados, o Sabiá recebe visitantes sempre de quinta a segunda, em quatro horários: 10h, 11h30, 14h30 e 16h. O programa, que custa R$ 59 por pessoa, inclui uma degustação de diferentes rótulos que ajuda a identificar as características de um bom azeite, além de oferecer acompanhamentos como queijo, pão e fruta para testar as diferentes possibilidades de harmonização. Na saída, uma passadinha na boutique é indispensável para quem quiser levar as iguarias para casa.

Onde: Estrada Municipal Pedro Joaquim Lopes, 3931, Bairro Lageado – Santo Antônio do Pinhal. Agendar visitas pelo site oficial.

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O azeite Sabiá tem produção na Serra da Mantiqueira, em São Paulo, e no município de Encruzilhada do Sul, no Rio Grande do Sul Foto: Adriano Fagundes

Espaço Essenza

A propriedade conta não só com plantações de uvas viníferas e oliveiras, mas também com uma produção de charcutaria artesanal e um tanque de trutas. São oferecidas três atividades aos turistas: a Experiência Essenza, que consiste no tour guiado, seguido de uma degustação harmonizada dos produtos da fazenda; o restaurante com menu slow food; e o Picnic com cesta de produtos Essenza. O tour com degustação (R$ 250 por pessoa), inclui um cardápio de tapas e aperitivos, além de três rótulos de vinhos apresentados e degustados junto ao sommelier do espaço. Acontece de quinta a sábado (às 10h30 e às 14h30) e domingos (11h30), para grupos de, no mínimo, seis pessoas.

Onde: Estrada do Barreirinho, 1900, Santo Antônio do Pinhal. (12) 99687-3643. Agendar experiências pelo site oficial.

Carijó Empório e Cervejaria Artesanal

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O casal Jane Accioli e Marcelo Viana recebe o público em um delicioso jardim com o chope de fabricação própria (R$ 19,80) e comida alemã. O ambiente pet friendly fica aberto ao público de quinta a domingo, das 11h30 às 16h30, com uma boa oferta de pratos para compartilhar, como o Kassler, bistecas e salsichas de porco com batata gratinada e chucrute.

Onde: Estrada Francisca dos Santos Silva, 4.432, Santo Antônio do Pinhal. (12) 98163-9795. 11h30/16h30 (fecha de seg. a qua.).

Villa Santa Maria

Ainda nas sugestões etílicas, a Villa Santa Maria está localizada na Pedra do Baú, em São Bento do Sapucaí – apenas a 10 quilômetros distante de Campos do Jordão. A fazenda produz os vinhos Brandina e oferece uma visita guiada aos parreirais, seguida de uma experiência gustativa guiada pelos sommeliers da casa (R$ 130). Para garantir o passeio, que acontece de quarta a domingo, é preciso agendar pelo número (12) 99633-0222.

Onde: Estrada Municipal José Theotônio da Silva, s/n, Bairro do Baú – São Bento do Sapucaí. (12) 99633-0222. 10h/17h (fecha seg. e ter.).

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Area externa e de convivencia da Vinicula Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí, onde acontece o tour pela vinicula BATE E VOLTA - SÃO BENTO DO SAPUCAÍ EXCLUSIVO EMBARGADO Foto: FELIPE IRUATA

Empório dos Mellos

Com o conceito “do campo à mesa”, o misto de restaurante e empório trabalha com produtos de pequenos produtores da região e está a apenas 10 km do centro de Santo Antônio do Pinhal. Adepto ao slow food, o chef Francisco Lima propõe um menu autoral, com opções de aperitivo, entrada, prato e sobremesa, além de vinhos brasileiros para acompanhar e, eventualmente, até uma agradável música ao vivo. O menu em quatro tempos (R$ 180 por pessoa) é rotativo e feito com insumos locais.

Onde: R. Elídio Gonçalves da Silva, 1.800, Campos do Jordão. (12) 99751-2601. 9h/17h (fecha seg. a qua.).

Queijaria do Jordão

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A pequena queijaria, localizada a apenas 15 km de St. Antônio do Pinhal, é uma mostra da paixão e tradição familiar que já se estende por 300 anos. Produzidos exclusivamente com leite de vacas Jersey, queijos como o Lobato (R$ 70), maturado por três meses, ou o Do Jordão (R$ 85), com massa mole e amanteigada, podem ser degustados e comprados direto na fazenda. As visitas guiadas com degustação (R$ 100) acontecem somente aos finais de semana, com agendamento prévio.

Onde: Estrada João Jorge Saad, 84, Pindamonhangaba.(12) 99663-2244. 8h/12h e 13h/17h (sáb., 8h/12h; fecha dom.).

Mercearia Sensorial

Inaugurado em 2021 pelas sócias Nubia Ferraz e Paloma Lopes, o espaço é um misto de loja e café. Belezas, aromas, texturas, sons e sabores, esses são os sentidos que a mercearia busca resgatar através de uma lojinha cheia de garimpos produzidos na região e, ainda, com opções de belisquetes caseiros.

Onde: Estrada Municipal Country Club, 455, Machadinho, Santo Antônio do Pinhal. (11) 97132-2040. Sex., 14h30/18h30; sáb., 10h/18h; dom., 10h/16h).

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