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Restaurantes e Bares

8 restaurantes japoneses indispensáveis para conhecer em São Paulo

Com uma cena gastronômica japonesa muito forte, cidade conta com alguns endereços que merecem a visita

Sushi do Kazuo, comandado pelo chef Kazuo Harada. Foto: Rubens KatoFoto: Rubens Kato

O Japão é logo ali. Afinal, a cidade de São Paulo conta com uma variedade impressionante de bons endereços de gastronomia japonesa, indo do tradicional aos mais refinados. Prova disso é o Guia Michelin Rio-São Paulo de 2024, que colocou 10 restaurantes japoneses dentre os 21 estrelados.

A seguir, confira a seleção de Paladar com restaurantes japoneses indispensáveis de São Paulo. Vale também conferir as escolhas dos chefs.

Kuro

É em um charmoso e pequeno salão na região da Cerqueira César que o Kuro faz sua magia. Síntese de como o omakase pode ser mais do que um simples menu degustação, a casa traz experiências que mexem com os sentidos. Em dois turnos (19h/21h) diários com no máximo oito pessoas no salão, o restaurante serve os peixes mais aguardados pelos apreciadores da boa gastronomia japonesa (bluefin, robalo, pargo, linguado), mas também não deixa de fazer algumas brincadeiras gastronômicas e arroubos criativos interessantes. É o caso do “beijo gelado”, onde um tartare de camarão é servido em uma base de gelo com formato de boca, e um caldo de katsuobushi e alga kombu fervido usando um método de infusão e indução térmica. É muito bom. O omakase da casa, que tem uma estrela Michelin, sai por R$ 390 por pessoa.

Onde: R. Padre João Manuel, 712, Cerqueira César. 3062-5241. Seg. a sáb., 19h/21h. Necessário reservar.

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No Kuro, cliente passa por 16 passos em um omakase de R$ 390 Foto: Thays Bittar

Mugui

É subindo um lance de escadas, em um pequeno prédio escondido na Liberdade, que você chega nesse refúgio da gastronomia japonesa: o Mugui. O restaurante é simples, de clima familiar, mas com uma comida que dá água na boca. É bastante comum ouvir as mesas ao lado pedindo os tradicionais gyozas (R$ 35, suíno ou bovino), mas não saio de lá sem pedir o tempurá (R$ 140, grande). As massas – lamen, udon, sobá – são as que mais saem (entre R$ 49 e R$ 60), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 75, em média). São bem servidas e saborosas. E após ficar um tempo mais focada nos pratos quentes, a casa agora serve combinados de sushis (entre R$ 85 e R$ 350) com peixes variados.

Onde: R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).

Kazuo

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Aberto em julho de 2021 e já com uma estrela Michelin, o Kazuo talvez seja uma das grandes surpresas em São Paulo. Mesmo com a casa tendo tão pouco tempo, o chef Kazuo Harada mostra sua experiência após uma premiada temporada no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, para montar um menu que agrada aos olhos e ao paladar. Além de ter peixes fresquíssimos, como é obrigatório nos bons omakases, o Kazuo traz pratos complexos visualmente, que causam impacto logo que chegam na mesa. No entanto, o impacto também chega no paladar: o Gung Chae, um tartare de camarão fresco, maionese de gergelim, ovas de salmão e crispy de camarão com shoyu Kazuo, é uma festa na boca. Deixa qualquer um satisfeito. Delicioso também é o sushi de lula com fermentação preparada com o intestino da própria lula. De comer rezando. O omakase, servido só no balcão, sai por R$ 550.

Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. 97620-8488. Seg., 12h/15h. Ter. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/15h e 19h/00h. Dom., 12h/16h. Recomendado reservar.

Bentô Box do almoço no Kazuo Foto: Rubens Kato

Jun Sakamoto

O mais clássico de todos os omakases, o Jun Sakamoto é o que oferece a experiência mais interessante na troca com o chef que dá nome ao restaurante. Enquanto o ambiente é discreto, em uma casa em Pinheiros, o serviço é empolgante. Afinal, as trocas com Jun deixam a experiência ainda mais interessante, com ele contando histórias e trazendo seu olhar para a gastronomia oriental enquanto prepara algumas iguarias. Quem tiver sorte, pode encontrar o sushi de sardinha ou um delicioso tempurá de enguia, que tira qualquer preconceito com o peixe na primeira bocada. É dele também o shari mais marcante, que deixa seus sushis ainda mais complexos. O preço do omakase no Jun é de R$ 500.

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Onde: R. Lisboa, 55, Pinheiros. 3088-6019. Seg. a sex., 19h/23h. Sáb. 19h/22h. Necessário fazer reserva.

Kidoairaku

Se tem um restaurante que mudou com o tempo é o Kidoairaku. Antes, a casa ficava em um lugar apertado e que deixava as opções do dia em folhas de papel grudadas na parede. Hoje, o Kidoairaku está mais moderno, com um espaço arejado, mas que mantém a qualidade da comida japonesa ao longo de seus 35 anos de história -- e, é claro, preços bem mais altos por conta da mudança de ares do restaurante. É deliciosa a berinjela grelhada no missô (R$ 99), assim como o katsu curry (R$ 110), que combina lombo suíno empanado, gohan e molho curry. O yakizakana (anchova grelhada; R$ 99) é de comer rezando. A casa ainda tem boas opções de saquês, assim como cervejas pra acompanhar.

Onde: R. São Joaquim, 381, sala 10. 3132-6083. 11h/14h e 18h/20h (sex. e sáb. 11h/14h30 e 18h/20h; fecha dom.).

Restaurante Kidoairaku serve delícias do Japão Foto: TABA BENEDICTO

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Murakami

É difícil descrever aqui o omakase do Murakami, que traz toda a criatividade do chef Tsuyoshi Murakami. Lembrado sempre por seus tempos à frente do Kinoshita, que falaremos mais à frente, o chef tem um restaurante para chamar de seu, com um omakase que nunca é estático e realmente acompanha o frescor dos peixes do dia. Com o shari feito na hora, delicioso, o restaurante oferece três menus, com várias pequenas diferenças entre eles. A Experiência Murakami são 6 tempos, 5 pratos frios e quentes e uma sobremesa. É um menu mais criativo (R$ 470). A Experiência Sushi é somente sushi em 15 tempos. Feitos um a um (R$ 680). Já a Experiência 2022 são 9 tempos, 7 pratos frios e quentes e duas sobremesas, além de uma latinha de caviar Baerii (R$ 1.150).

Onde: Al. Lorena, 1186, Jardins. 3064-8868. Ter. a sáb., 12h/15h e 19h/23h. Necessário fazer reserva.

Sushi Kenzo

Se tem um restaurante que é parada obrigatória para os fãs de sushi é o Kenzo, ali na movimentada Thomaz Gonzaga. Vale a pena pedir logo os combinados com peixes variados e com um valor que sai a partir de R$ 200. Todos chegam com enorme variedade e frescor -- com peixes comprados diariamente pelo proprietário, como deve ser. Quando estiver com mais tempo, e dinheiro no bolso, vá de omakase: sai hoje por R$ 490.

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Onde: R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).

Takô

É atrás de uma portinha discreta, sem aviso do que você vai encontrar ali, que está o Takô. Este restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções para os amantes da comida japonesa: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: você paga R$ 104 na opção sem sashimi, ou R$ 158 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Tudo muito fresco. Já no cardápio à la carte, além das pedidas óbvias, vale a pena conhecer a bentô box da casa: são bem servidas e saborosas. Vale a pena a de anchova grelhada (R$ 60) e a de salmão no missô grelhado (R$ 73). Vá com fome.

Onde: R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).

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