Neste Dia do Queijo, comemorado no mundo em 20 de janeiro, nada melhor do que explorar os sabores e as texturas desse ingrediente tão versátil.
Em São Paulo, opções não faltam para comemorar em grande estilo: tábuas irresistíveis, sobremesas que surpreendem e receitas que destacam o melhor dos queijos nacionais. Paladar selecionou 9 endereços que valem a visita. Confira:
Clandestina Restaurante
A nova empreitada da chef Bel Coelho, na Vila Madalena, celebra a diversidade culinária brasileira com um cardápio que valoriza os biomas do país. No lugar dos menus-degustação do antigo Clandestino — projeto nascido dos jantares que a chef promovia em sua casa —, o Clandestina aposta em um cardápio à la carte, pensado para ser compartilhado no centro da mesa. Dentre as sugestões de tira-gostos para compartilhar e conhecer o trabalho de pequenos produtores nacionais, os clientes podem pedir a tábua de queijos (R$ 58), com Maratimba Rima (ovelha, curado), Lua Pé do Morro (vaca, mofo branco), Cuesta Azul Pardinho (vaca, mofo azul) e Granito Pé do Morro (vaca, mofo azul).
Onde: Rua Girassol, 833, Vila Madalena. 94145-9589. Horário: ter. a sex., 19h/23h; sáb., 12h/16h e 19h/23h; dom., 12h30/17h; fecha seg. Instagram: @clandestinarestaurante.

Albero dei Gelati
Comandada pela gelataia Fernanda Pamplona, a Albero dei Gelati, conhecida pelos coloridos gelatos agrícolas produzidos com ingredientes naturais e frescos fornecidos por pequenos produtores parceiros, oferece três sabores feitos com queijo. Nas vitrines das três unidades (Jardins, Pinheiros e Itaim) é possível encontrar gelatos como o stracchino com goiabada, o doce de leite com ricota e o de queijo da Serra da Canastra com mel e castanha-de-caju -- este último com uma proposta que explora o doce com salgado. No copinho ou na casquinha, os gelatos podem ser encontrados nos tamanhos pequeno (R$ 18, até 2 sabores, médio (R$ 23, até 2 sabores) ou grande (R$ 28, até 3 sabores).
Onde: Rua dos Pinheiros, 342, Pinheiros. (11) 3063 -1821. Horário: todos os dias, 10h/23h. Instagram: @albero_br. Outras duas unidades.

A Brasileira
A Brasileira Sorveteria Artesanal, localizada na Vila Buarque, tem receitas criadas a partir da fusão do sorvete brasileiro natural com os conceitos do gelato italiano. Entre essas criações, estão sabores que remetem à memória afetiva, como o sorvete de queijo com goiabada, feito com cream cheese e geleia de goiabada. Preços a partir de R$ 14,50.
Onde: Rua Major Sertório 567, Vila Buarque. Horário: ter. a qui., 12h30/18h; sáb., dom. e feriados, 12h/18h. Instagram: @sorveteriabrasileira.
Carlota
Mix de bistrô de bairro e cozinha de avó, o Carlota é a melhor tradução de cozinha de afeto, com os toques antenados e contemporâneos que somente a chef Carla Pernambuco seria capaz de dar. Para celebrar o Dia do Queijo, são sugestões o Calamari Cacio & Pepe (R$ 125), com lulas grelhadas com legumes salteados em fonduta de parmesão e pimenta do reino; e, é claro, o original suflê de goiabada cascão orgânica com coulis de requeijão (R$ 49), sobremesa autoral da chef e que já se tornou um dos maiores sucessos do cardápio.
Onde: Rua Sergipe, 753, Higienópolis. (11) 98225-6030. Horário: ter. a sex., 12h/16h e 19h/23h; sáb., 12h/17h e 19h30/23h30; dom., 12h/17h; fecha seg. Instagram: @carlapernambucocarlota.

Altruísta Osteria e Enoteca
O Altruísta Osteria e Enoteca conta com uma adega com mais de 850 rótulos de vinho, além de oferecer salas privativas e modulares para uma experiência mais intimista e reservada. Para o dia, o destaque é Crostini Misti (R$ 85), oito unidades que levam ciabata, mix de embutidos, brie e gorgonzola, e Queijo Morro Azul Vermont (R$ 68/125g), eleito na França como “o melhor queijo cremoso do mundo”, servido com lâminas de torradas.
Onde: Alameda Campinas, 952, Jardins. 3142-9962. Horário: seg. a sáb., 12h/15h e 19h/00h; dom., 12h/17h. Instagram: @altruista.osteria.
TUJU
O restaurante TUJU acaba de abrir as reservas para seu novo menu autoral, que estará disponível de dezembro a fevereiro, período caracterizado pela influência das chuvas sobre os ingredientes no Sudeste brasileiro. A experiência do menu poderá ser ampliada em pratos extras desenvolvidos especialmente para valorizar ingredientes nobres. Uma seleção especial de queijos, compotas e doces, além dos bombons feitos com chocolate brasileiro pela chef confeiteira Rhaiza Zanetti também está à disposição. Entre os queijos que podem ser encontrados estão o Quina, Casca Florida, Mandala, Tulha e o Dolce Bosco. Acompanham doces variados do interior de São Paulo e uma seleção de meles de abelhas nativas com curadoria Mbee. A tábua completa sai por R$ 150 e meia tábua por R$ 100.
Onde: R. Frei Galvão, 135, Jardim Paulistano. Horário: ter. a sáb., 19h/ 22h. Reservas www.tuju.com.br

Le Jazz Brasserie
Inaugurado em dezembro de 2009, o Le Jazz Brasserie se tornou um grande hit paulistano – um lugar dedicado à cozinha trivial francesa onde quase sempre há fila de espera. Sucesso de público e também de crítica, a casa é comandada pelo trio Chico Ferreira, responsável pela cozinha, Gil Carvalhosa Leite, que cuida da operação e do salão, e Paulo Bitelman, responsável pela gestão. O cardápio despretensioso reúne diversos clássicos franceses, além de uma sobremesa ideal para o Dia do Queijo, como a Roméo et Juliette (R$ 33), feita com mousse de queijo fresco (mascarpone) e goiabada cremosa.
Onde: Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros. (11) 2359-8141. Horários: dom. a qui., 12h/00h; sex. e sáb., 12h/1h. Outras quatro unidades.
Pobre Juan
No Pobre Juan, restaurante famoso pela parrilla e culinária argentina, os queijos têm destaque logo nas entradas – ou melhor, nas tapas! Disponível nas quatro unidades paulistanas – Vila Olímpia, Morumbi, Cidade Jardim e Higienópolis – e também em Alphaville, o menu traz a Provoleta (R$ 66 por 230g), clássico prato com queijo, tomate-cereja e especiarias, servido na frigideira de ferro.
Onde: R. Comendador Miguel Calfat, 525, Vila Nova Conceição. Horários: seg. a qui., 12h/15h e 19h/22h; sex. e sáb., 12h/23h; dom., 12h/20h. Outras três unidades. Instagram: @restaurantepobrejuan.
Shuk Esfihas
Resultado do espírito inquieto da dupla de Suzana Goldfarb e Mauro Brosso, o SHUK Esfihas, segundo restaurante da marca que nasceu em 2022 com o SHUK Falafel & Kebab, abriu as portas em abril de 2024 com intuito de expandir o repertório paulistano sobre a riqueza das comidas de rua do Oriente Médio. Os pães chatos, assados no forno a lenha, de diferentes origens, formatos e recheios, foram o pontapé inicial, mas o cardápio da casa segue em constante evolução, incluindo novos pratos que vão muito além das esfihas. Para a sobremesa, oferecem o Knafeh (R$ 34), sobremesa tradicional do Oriente Médio servida quente e feita com semolina, mussarela derretida, calda de especiarias e pistache iraniano.
Onde: R. Girassol, 625, Vila Madalena. (11) 2359-1729. Horário: seg. a qua., 12h/15h30 e 19h/22h30; qui. a sáb., 12h/23h; dom., 12h/22h. Instagram: @shuk.sp.
