O peruano Maido é o melhor restaurante da América Latina. Logo atrás dele, vêm o colombiano El Chato e o argentino Don Julio, respectivamente na segunda e terceira colocação do Latin America’s 50 Best, que elege os melhores restaurantes latino-americanos. A Casa do Porco é o brasileiro melhor colocado na lista, na 4ª posição.
Em sua 11ª edição, a cerimônia de premiação foi realizada nesta noite (28), no Rio de Janeiro, no Copacabana Palace. É a primeira vez que o Brasil é escolhido para sediar o evento - o que é ótimo para firmar o País como rota de turismo gastronômico. Vale lembrar que o restaurante Central - que ano passado havia levado o primeiro lugar no 50 Best Latin America - não está na lista pois também levou o mundial do 50 Best neste ano.
Há outros 7 brasileiros na lista: o carioca Lasai (14ª posição), do chef Rafael Costa e Silva, o paulistano Metzi (18ª), dos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, carioca Oteque (20ª), do chef Alberto Landgraf, os paulistanos Nelita (21ª) , da chef Tássia Magalhães, Evvai (22ª), do chef Luiz Filipe Souza e Maní (34ª), da chef Helena Rizzo, e o curitibano Manu (35ª), da chef Manu Buffara.
O paulistano Charco, do chef Tuca Mezzomo, caiu 21 posições em relação ao ranking de 2022 e, agora, figura na lista estendida (que elenca até a 100ª colocação), no 56º lugar. O veterano D.O.M., do chef Alex Atala, idem: saiu da 33ª para a 65ª colocação.
Prêmios especiais
Além de ficar entre os quatro melhores com su’A Casa do Porco, Janaína Rueda, a Dona Onça, também traz para casa um dos sete prêmios especiais da noite: o de melhor chef mulher da América Latina. Já o Manu, de Curitiba, também arrematou o Sustainable Restaurant Award, de sustentabilidade.
O Icon Award ficou com a chef argentina Dolli Irigoyen, do Espacio Dolli, enquanto o chef Issam Koteich, Cordero, foi eleito por seus pares e arrematou o Chef’s Choice Award. Florencia Rey, do Maido, destacou-se como a melhor sommelière, e Maribel Aldaco, do Fauna, como a melhor chef confeiteira.
Confira a lista completa dos melhores restaurantes da América Latina:
- Maido (Peru, Lima)
- El Chato (Botogá, Colômbia)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- Fauna (Valle de Guadalupe, México)
- Maito (Cidade do Panamá, Panamá)
- Kjolle (Lima, Peru)
- Leo (Bogotá, Colômbia)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Mayta (Lima, Peru)
- Nuema (Quito, Equador)
- Quintonil (Cidade do México, México)
- Merito (Lima, Peru)
- Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
- Pujol (Cidade do México, México)
- Celele (Cartagena, Colômbia)
- El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina)
- Metzi (São Paulo, Brasil)
- Villa Torél (Ensenada, México)
- Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
- Nelita (São Paulo, Brasil)
- Evvai (São Paulo, Brasil)
- Gustu (La Paz, Bolívia)
- Sublime (Cidade de Guatemala, Guatemala)
- Cantina del Tigre (Cidade do Panamá, Panamá)
- Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
- X.O. (Medelín, Colômbia)
- Arca (Tulum, México)
- Pangea (Monterrey, México)
- Julia (Buenos Aires, Argentina)
- Sud 777 (Cidade do México, México)
- Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
- Osso (Lima, Peru)
- Maní (São Paulo, Brasil)
- Manu (Curitiba, Brasil)
- Rosetta (Cidade do México, México)
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Alo’s (Buenos Aires, Argentina)
- Mil (Moray, Peru)
- Le Chique (Cancún, México)
- Crizia (Buenos Aires, Argentina)
- La Mar (Lima, Peru)
- Niño Gordo (Buenos Aires, Argentina)
- Humo Negro (Bogotá, Colômbia)
- Parador La Huella (José Ignacio, Uruguai)
- Rafael (Lima, Peru)
- Sikwa (San José, Costa Rica)
- La Docena (Cidade do México, México)
- Mercado 24 (Cidade de Guatemala, Guatemala)
- Cosme (Lima, Peru)