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Restaurantes e Bares

Antigos Ilustres: Aos 140 anos Carlino ainda é o restaurante mais antigo de São Paulo

Carlino Ristorante está de pé desde 1881 e apresenta sabores toscanos por meio de um cardápio tradicional

Em uma mesa com uma toalha quadriculada na cor verde há um prato fundo de cor branca. Nele há uma massa penne com lula e camarões cozidos. A cor de todos os alimentos é vermelha por conta do molho de tomates. Foto: Alex SilvaFoto: Alex Silva

A última abertura do Carlino aconteceu no ano de 2005, na rua Epitácio Pessoa número 85, mas não se deixe enganar. O estabelecimento está em atividade desde o ano de 1881 e é o restaurante mais antigo de São Paulo.


O local é pequeno, quase escondido. Desde sua inauguração permanece no centro. Seu primeiro endereço foi no largo do Paissandu, onde hoje residem ilustres como o Ponto Chic.

História do Carlino

O Carlino foi fundado pelo italiano Carlo Cecchini e permaneceu sob seu comando até 1949, quando a família decidiu vender a casa para Marcello Gianni.

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“O Cecchini decidiu passar a casa para outro italiano para que ele seguisse com as tradições do país. Tanto que os dois são Toscanos e queriam que a casa tivesse esse quê”, explica Bianca Marino, atual proprietária do estabelecimento.

Até hoje os atendentes do Carlino têm o hábito de oferece um prato do dia aos clientes Foto: Alex Silva / Estadão

Com o progresso da cidade de São Paulo nos anos 1960, Gianni levou o Carlino do Paissandu para a avenida Vieira de Carvalho, no largo do Arouche. Ali, o estabelecimento dividiu a vizinhança com casas que hoje são grandes potências da gastronomia paulistana, como o Rubayat e o Fasano

Em 1978 Antonio Carlos Marino, pai de Bianca comprou o estabelecimento, que está sob batuta da família desde então. Em 2002, o Carlino fechou as portas, e reabriu no endereço atual somente em 2005.

“O Carlino era o amor da vida do meu pai. Hoje nós trabalhamos pensando na memória que ele deixou por aqui e sempre fazendo o possível para manter as tradições”.

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O que comer no Carlino

Quem entra no Carlino imediatamente se depara com chão de piso frio, parede brancas texturizadas e mesas com tradicionais toalhas italianas estampadas em xadrez. O ambiente entrega: não tem pretensão nenhuma de mudar o caráter italiano raiz.

A casa tem cardápio fixo, mas o hábito de Antonio Marino de oferecer um “prato do dia” para a clientela faz com que os frequentadores assíduos se sintam à vontade para pedir pratos que não estão na seleção.

Penne alla mariana é um dos carros-chefes do Carlino Foto: Alex Silva / Estadão

“Muitas pessoas que frequentam a casa há bastante tempo pedem carbonara, matriciana ou algum clássico que não está no nosso menu. E nós preparamos, não é um problema”, explica Bianca, que também toca a cozinha do Carlino.

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A região da Toscana está presente em todo o cardápio do Carlino. Chama a atenção o coelho alla lucchese (R$ 97), que leva massa como acompanhamento.

Também faz sucesso o penne alla mariana (R$ 89), que leva frutos do mar cozidos no molho de tomates frescos e finalizado com manjericão.

Carlino inaugurou em 1881 e passou por três gestões diferentes. Foto: Alex Silva / Estadão

Os vegetarianos não ficam de fora e têm um espacinho especial no menu. Lá, o destaque é do polpettone vegetariano servido com nhoques (R$ 79).

Serviço

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Carlino Ristorante

Telefone: (11) 3258-5055

Endereço: Rua Epitácio Pessoa, 85

Funcionamento: De terça a sexta das 11h30 às 15h. Sábados e domingos das 11h30 às 16h00. Fecha às segundas.

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