ESPECIAL PARA O ESTADO O subsolo do antigo Banco do Estado de São Paulo (Banespa), atual Farol Santander, esconde um enorme cofre que vai abrigar uma disputada coleção etílica. Trata-se do SubAstor, bar comandado por Fábio La Pietra, que abre sua segunda filial, o Bar do Cofre SubAstor.
São três ambientes independentes, cada um com vida e estilo próprios. Não se assuste se Vito Corleone, ou outro personagem de O Poderoso Chefão, estiver sentado ao seu lado apreciando um drinque.
No primeiro salão, o mais claro, ficam duas portas circulares feitas de concreto e aço reforçado, daquelas de filme, e de banco, além de pisos e paredes de mármore. É onde está o principal bar da casa. O segundo salão, à esquerda, tem luz avermelhada e abriga quase duas mil caixas de depósito individuais, agora decorativas, e móveis do acervo original da casa. Por fim, à direita, há um lounge com painéis de LED no teto e clima intimista.
Convidada pelo banco para ocupar o espaço, a Cia. Tradicional de Comércio tratou o novo negócio como uma espécie de greatest hits da companhia. Drinques, pratos e petiscos que fazem e fizeram sucesso nos empreendimentos da empresa serão combinados com singles feitos sob medida para o espaço.
Nas coqueteleiras, um destilado pouco acostumado com misturas, o uísque. The Hidden (R$ 37), drinque criado para homenagear o Farol, leva, além do destilado, chá rooibos, vermute tinto e bitter. La Pietra acredita que, assim como o gim, o uísque deve passar por um processo de popularização no mundo da mixologia, no Brasil e lá fora.
Também levam a bebida o Churchill Tea Cup, com Jerez, camomila e chá preto, e o Luisville by Night, com vinho do Porto infusionado com brownie. A casa também vai contar com uma régua de degustação de uísques, composta por rótulos exclusivos: Singleton, Johnnie Walker Blue Label e Johnnie Walker Green Label (R$ 98).
Sem malte, mas ainda com glamour, entram na carta outros drinques conhecidos dos clientes do SubAstor, como o Bijoux Caju, com gim, vermute branco, falernum, limão e mocororó (fermentado de caju) e o Victorian Fizz que leva gim, licor de yuzu (fruta cítrica originária do leste asiático), sherbet de abacaxi com lúpulo Amarillo e Club Soda. A casa também oferece água à vontade, com ou sem gás, por R$ 7.
Da cozinha, pratos individuais, porções e beliscos, como pede o ambiente. Entre as novidades, mandiopan e zaatar (R$ 15), entradinha crocante que vai ser difícil parar de comer; croqueta de pupunha (R$ 31), com palmito fresco, queijo Serra da Canastra e limão-siciliano; e a tostada de burrata (R$ 37), no pão de fermentação natural feito na casa, com água de azeitona e spirulina. Criações feitas sob medida pelos chefs Marcelo Tanus e Laila Radice.
Para fomes maiores, há pratos como o picadinho Astor, em versão mini, com filé mignon na ponta da faca, pastel de queijo, ovo frito, banana à milanesa e farofa (R$ 33); pasta alla vodka (R$ 46); e falafel burger (R$ 36), com homus, tahine verde e salada de pepino, tomate e cebola roxa. Acompanha fritas. De sobremesa, choux cream de chocolate (R$ 19), da chef confeiteira Viviane Wakuda.
SERVIÇO
Bar do Cofre SubAstor Rua João Brícola, 24, Centro (Farol Santander) Tel.: 3101-1217 Horário de funcionamento: 17h/1h, de quinta a sábado