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Restaurantes e Bares

Basilicata abre café e restaurante

A Basilicata celebra seus 103 anos de vida no mesmo endereço no Bexiga, mas totalmente remodelada: a loja apertadinha deu lugar a um amplo e charmoso galpão com restaurante de cozinha do sul da Itália no segundo piso

 . Foto: Sérgio Castro|EstadãoFoto: Sérgio Castro|Estadão

Ir ao Bexiga para comprar o pão italiano fresquinho da Basilicata e de quebra levar para casa antepastos, queijos, enlatados e alguns embutidos sempre foi um belo programa. A boa notícia é que a lojinha simpática e apertada se expandiu para o vizinho. Antes de torcer o nariz para a mudança, mesmo que você seja um saudosista convicto, vá lá dar uma olhada. O negócio foi feito com muito charme: as massas importadas, latas de tomate italiano, azeites, conservas, salames e mortadelas, chocolates, torrones e os vinhos se multiplicaram (alguns continuam empilhados, para manter o clima original da padaria de 103 anos). Porém, agora se espalham por um amplo armazém de pé direito alto, com ladrilho hidráulico no chão e paredes de tijolos aparentes. O balcão de pães está logo na entrada.

O ambiente tem um café, que serve sanduíches, drinques e pratos rápidos, além do expresso. Há um terraço externo, onde se pode tomar vinhos e drinques acompanhados de tábua de queijos e embutidos.

  Foto: Sérgio Castro|Estadão

Mas a maior novidade é o restaurante de 90 lugares instalado no segundo andar. É lugar para comer pratos simples, do sul da Itália, feitos sob o comando de Rafael Lorentis. Formado em gastronomia e com passagem por restaurantes na Europa, Rafael é integrante da quinta geração da família do imigrante italiano Filippo Ponzio, que se instalou no Bexiga, construiu um enorme forno a lenha e abriu uma padaria em 1914. Filippo era ferreiro e fez em São Paulo um forno parecido com o que havia na casa da família, na Calábria, que era usado também pela vizinhança para assar os pães. Repetiu por aqui também a receita italiana, que leva só farinha, água, sal e fermento.

Bruschetta di Parma, feita com cebola e queijo Foto: Sérgio Castro|Estadão

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Com o tempo, a padaria acabou virando um mercadinho simples e foi mantido assim pelos filhos, netos e bisnetos por décadas até a abertura das importações no Brasil, nos anos 1990, quando os irmãos Vittorio, Angelo e Nicolo e o primo Toninho tiraram do armazém a pasta de dentes e as vassouras e apostaram em alimentos importados. Foi uma grande virada, mas o negócio principal da família continuou sendo a distribuição de pães. São 6 mil filões por dia (no inverno a produção dobra), distribuídos para lojas e supermercados por uma frota de 18 furgões.

A ideia do restaurante surgiu há pouco mais de um ano, quando o imóvel vizinho à loja ficou vago. O pão, é claro, permeia o cardápio a começar pela bruschetta mais fresca da cidade – da clássica à de queijo de cabra e cebola caramelizada. A molica, farofa de pão e parmesão, dá graça ao fusilli com molho de tomate (R$ 49), ao linguine all’acciughe (R$ 44), à berinjela recheada (R$ 25), ao enrolado de frango com scamorza e pancetta (R$ 45). As 30 opções do menu incluem ainda saladas, peixes, carnes. Para compartilhar, tem porchetta (R$ 310) e stinco di vitello (R$ 325). A ala de drinques, sob responsabilidade do bartender Paulo Alvarenga (ex-Riviera) tem os clássicos, uma seção de negroni & família, além de autorais, como o bloody mary com grappa (R$ 29).

Fusilli Palmarinol, feito com molho de tomate e molica Foto: Sérgio Castro|Estadão

SERVIÇO

BASILICATA

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R. Treze de Maio, 596, Bexiga.

Tel.: 3289-3111

Horário de funcionamento: 12h/15h30 e 19h30/23h30 (sex. e sáb., até 1h; dom., 12h/17h; fecha seg.) Padaria e empório abrem diariamente 7h/22h (dom., até 17h).

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