Mais do que mera coadjuvante do sanduíche, a batata frita é tratada como protagonista em diversos endereços da capital paulista. É possível encontrar o quitute com os mais variados “shapes”, que vão desde as clássicas batatas palito até as norteamericanas crinkles (compridas e onduladas, que ganharam espaço nas lanchonetes brasileiras). Podem ser tanto crocantes por fora e macias por dentro quanto crocantes por inteiro - e as porções também podem ganhar os mais diversos “toppings”, que vão desde queijos cremosos até azeite de trufas brancas. As possibilidades são infinitas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7UECSYOFMFPGHFATXGPMOMYQKM.jpg?quality=80&auth=5afe97e65f5c038b5ee2605c025d122cbcca0f7b93d11374f6613cd67980c188&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7UECSYOFMFPGHFATXGPMOMYQKM.jpg?quality=80&auth=5afe97e65f5c038b5ee2605c025d122cbcca0f7b93d11374f6613cd67980c188&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7UECSYOFMFPGHFATXGPMOMYQKM.jpg?quality=80&auth=5afe97e65f5c038b5ee2605c025d122cbcca0f7b93d11374f6613cd67980c188&width=1200 1322w)
Como São Paulo se encontra na fase emergencial do plano de combate à pandemia, o jeito é passar no drive-thru mais próximo ou pedir a sua porção de fritas em casa, por delivery. Porém, vale lembrar que batata frita não é o tipo de comida que viaja bem - esfria e murcha muito rápido.
Para reduzir os danos, o jeito é pedir de locais mais próximos, para encurtar ao máximo esse trajeto, ou fazer uso de alguns truques para “ressuscitá-las”. “É só aquecer em uma frigideira seca, por cerca de cinco minutos, para que elas voltem a ficar crocantes”, recomenda Paulo Yoller, da hamburgueria Meats. Já o chef Felipe Carmelo, do Cabana Burger, sugere aquecê-las em forno elétrico ou utilizar a air fryer, “mas precisa ver a temperatura e o tempo, que pode variar de acordo com o modelo do equipamento”, explica ele. A seguir, confira uma seleção de endereços que oferecem batatas fritas em diferentes versões.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CTJKEJORKVLOZD2DV5FQMRKVMM.jpg?quality=80&auth=5d1e293e02a49844f9f5805724e5495796176a364a6aed804ccfea091ffe543a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CTJKEJORKVLOZD2DV5FQMRKVMM.jpg?quality=80&auth=5d1e293e02a49844f9f5805724e5495796176a364a6aed804ccfea091ffe543a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CTJKEJORKVLOZD2DV5FQMRKVMM.jpg?quality=80&auth=5d1e293e02a49844f9f5805724e5495796176a364a6aed804ccfea091ffe543a&width=1200 1322w)
Cabana Burger Entusiastas de batata frita se deparam com um verdadeiro banquete no cardápio da hamburgueria. Além da tradicional, temperada com páprica e alecrim, servida com maionese da casa (R$ 15), a porção pode ganhar cobertura de cheddar derretido (R$ 15; R$ 18, com bacon). Mas o carro-chefe é a truffle fries, coberta de queijo parmesão e azeite de trufas brancas (R$ 18). R. Oscar Freire, 56, Jardim Paulista. 12h/ 23h. Delivery disponível pelo iFood.
Patties Marca registrada da rede dedicada aos hambúrgueres ultra-smashed (elaborados com discos fininhos de carne), as skinny fries (a partir de R$ 10) são fininhas, têm como base a batata asterix, passada por um cortador exclusivo, e são fritas duas vezes. Enquanto as batatas do drive thru são crocantes por fora e macias por dentro, as que viajam pelo delivery mantêm a crocância. R. Flórida, 1420B, Brooklin. 12h/20h. Delivery disponível pelo Rappi e aplicativo próprio.
Bullguer Inspirada nas batatas fritas onduladas, que são ícones das lanchonetes norteamericanas, a rede de hamburguerias apresenta a sua versão das crinkles. Crocantes por fora e bem macias por dentro, os palitos são temperados com páprica picante espanhola (R$12) e podem ganhar o reforço de um molho à base de cheddar (R$ 16). R. Fradique Coutinho, 1136, Vila Madalena. 11h30/ 22h30. 4637-1562. Delivery disponível pelo Rappi.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LK2B6CIEYROMJONDSEPYJIR2WI.jpg?quality=80&auth=c3b682374b6d7b55a4b315f01cdfbf5b2e0af210e0478cbe9f11c86a382bb957&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LK2B6CIEYROMJONDSEPYJIR2WI.jpg?quality=80&auth=c3b682374b6d7b55a4b315f01cdfbf5b2e0af210e0478cbe9f11c86a382bb957&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LK2B6CIEYROMJONDSEPYJIR2WI.jpg?quality=80&auth=c3b682374b6d7b55a4b315f01cdfbf5b2e0af210e0478cbe9f11c86a382bb957&width=1200 1322w)
Hot Pork Comandado pelos chefs Jefferson e Janaina Rueda, o endereço dedicado ao cachorro-quente oferece como sugestão de acompanhamento as batatas chips (R$ 12). À base de batatas orgânicas, parte delas colhidas no sítio do casal, fatiadas finamente, são fritas em banha de porco e temperadas com sal, pimenta-do-reino e páprica. Crocantes, são à prova de transporte - não correm o risco de murchar no caminho. R. Bento Freitas 454, República. 3129-8735. 12h/ 22h.. Delivery disponível pelo iFood.
Meats A hamburgueria comandada pelo chef Paulo Yoller reúne no cardápio desde as batatas fritas clássicas (a partir de R$ 18) até sugestões como as chilli fries (R$ 37). Feitas com batata asterix, as fritas fininhas e crocantes ganham a cobertura de chilli (à base de carne moída, jalapeño, pimentão e polpa de tomate), cheddar brasileiro, sour cream e cebola. Todos os elementos vêm separados no delivery, para montar em casa. R. dos Pinheiros, 320, Pinheiros. 2679-6323. 11h30/ 23h. Delivery disponível pelo Rappi, iFood e UberEats
Lanchonete da Cidade Um dos acompanhamentos clássicos para os sanduíches da lanchonete, com cinco unidades na capital paulista, são as batatas rústicas (a partir de R$ 14). À base de batata florão, são cortadas em rodelas, fritas em óleo de algodão, temperadas com sal e servidas com alecrim e alho confit. Al. Tietê, 110, Jardins. 3823-2655. 12h/23h. Delivery disponível pelo Rappi, iFood e UberEats.