Benza (como em "benzadeus"). É esse o nome do restaurante que o chef Pablo Oazen está abrindo no Baixo Pinheiros.
Pablo fechou o restaurante que tinha em Juiz de Fora, o Garagem Gastrobar, e se instalou no bairro em sobrado bem charmoso, com ladrilho hidráulico no chão, forno e fogão a lenha.
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Você pode ter curiosidade de ir lá porque o Pablo ganhou o Masterchef em 2017, mas ele é muito mais que isso (mesmo que o troféu esteja bem à vista, na cozinha do restaurante). Vá lá pela comida - e pela bela seleção de vinhos feita pelo sommelier Gustavo Abreu, que é um craque e se empenha em garimpar rótulos que você possivelmente vai provar ali pela primeira vez.
Não dispense o couvert. Vem com pão de fermentação natural, pão de queijo canastra, broa de milho portuguesa, biscoito de polvilho e uma tabuinha com crudités de mini-legumes, manteiga com torresmo, catupiry caseiro e gema mantecata (gema de ovo cozida em baixa temperatura com manteiga clarificada).
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A seção com as entradas é chamada de Para se Divertir. E você vai, mesmo, se divertir com elas. Tem uma empadinha feita com a massa do pastel primavera, bem fininha, queijo fresco, ovo de codorna frito com gema mole, picles de cebola e ovas de medjol.Delicadíssima (R$ 38, quatro unidades).
Talvez você tenha dificuldade de escolher entre o tempurá de abacate e a berinjela com botarga. O tempurá vem com minifatias de abacate envoltas em tempurá delicado e crocante, com maionese de sriracha por cima. Combina picância, crocância, cremosidade... uma delícia (R$ 24).E a berinjela é defumada na lenha, servida com ovo caipira ralado, lascas de botarga e maionese Kewpie (R$ 29). Pensando bem, acho que esse foi o grande momento da entrada. Pelo menos foi o que anotei no meu caderninho.
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Outra boa opção de entrada é o tostex de rabada, montado como o katsu sando, o sanduíche japonês. A rabada vem em molho de cerveja preta acompanhada de mini-agrião (R$ 32).
Já a seção dos pratos principais é levada a sério. Tem uma canjiquinha, servida como se fosse uma paella, em uma camada bem fininha, com polvo, tutano, aioli de tinta de lula e favas verdes salteadas com hortelã (R$ 90).
A carne de porco alentejana (R$ 67) é cozida lentamente no sous-vide, quer dizer, embalada a vácuo e cozida em baixa temperatura. Vem com batata baroa e batata-doce, lambretas e uma tuille (aquela renda fininha, que parece um biscoito).
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Super delicado, o capellini de pupunha vem fonduta de queijo malacaxeta, calda de cebola assada com tucupi preto e gelatina de mel. Ainda vou voltar lá para provar o macarrão com pato, mineirice que descobri só no fim da refeição, promete...
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A sobremesa é problema: tem duas imperdíveis. A mais famosa é a goiaba, que o chef fez no Masterchef: uma bola de sorbet de goiaba com um miolinho de goiabada, coberta por uma casquinha de chocolate branco (R$ 32). Prove. Mas não sei se é melhor que o café com leite e telha feita nas coxas (R$ 29). Vem em um prato fundo com espuma de doce de leite, sorvete de pão na chapa feito com manteiga noisette e calda de açúcar - para completar, o garçom joga um pouquinho de leite quente…
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Por enquanto, o Benza abre só para o jantar. Mas a partir de janeiro, vai funcionar também no almoço, com outro cardápio. Ah! E tem boa carta de drinques autorais.
Benza
R. Costa Carvalho, 72, Baixo Pinheiros Horário de funcionamento: 19h/23h30 (sá., 19h/0h; dom., 12h/16h30; fecha 2ª) Tel.: 3032-7759