A brasa, que fez a fama do chef Felipe Bronze na TV, é o carro-chefe na sua aguardada casa de estreia na capital paulista. O novo Pipo, inaugurado oficialmente na última terça-feira, tem a maior parte das receitas com algum elemento preparado no enorme braseiro de cinco metros instalado no iluminado salão. Dos crudos à sobremesa.
Instalado nos fundos do Museu da Imagem e do Som, o novo restaurante mescla as essências das duas casas de Bronze: o Oro, restaurante de vanguarda, titular de duas estrelas Michelin (único carioca), e o agora extinto Pipo carioca, que fechou as portas em dezembro. O primeiro pela presença da brasa, o segundo pela pegada casual.
Esqueça então o menu-degustação de várias etapas. Ali, como recomenda o cardápio, a ideia é compartilhar – eles sugerem entre 2 e 3 pratos por pessoa. O menu começa com os snacks e tapas, que incluem o caldinho de feijão com espuma de couve (R$ 14), e os crus.
Destaque para o steak tartare defumado (R$ 44), onde o fator fogo não deixa de estar presente. Aqui ele entra na maionese feita com a gordura da picanha derretida e defumada que envolve a mesma carne crua picada na ponta da faca servida com uma fatia de pão levemente torrado.
O cardápio continua com os sanduíches, todos servidos em duplas no mini brioche feito no vapor, macio como um bao. Entre eles, o Pipo burger (R$ 39), de wagyu com picles de maxixe.
Cai bem para comer sozinho uma das opções de arroz, que chega a mesa em panelinha de ferro recém-saída do forno josper com fundinho queimadinho, como o de peito de pato (R$ 40) com azeitonas ou o de cebolas tostadas (R$ 36) com ovo defumado no louro (que ainda conta com opção de acrescentar uma porção de uni).
Quem vai em busca de carnes, tem como opções o bife ancho de porco na brasa e uma costela assada por 18 horas, acompanhada de uma farofa de ovo mole, cremosa e crocante, que quase rouba a cena do prato.
Quem duvida que o fogo também entra na sobremesa, pode tirar a prova dos nove com a torta de queijo (R$ 28), receita espanhola aqui feita com queijo Catupiry, servida com goiabada e morangos passados na brasa. Única receita 100% intocada, o pudim sem furinhos do Pipo do Rio é outra boa pedida para finalizar a refeição na nova casa.
Bronze passa grande parte do seu tempo em São Paulo dedicado às gravações dos seus quatro programas: Que Seja Doce, Perto do Fogo, The Taste Brasil e, o mais recente, a versão nacional do Top Chef, com estreia prevista para este ano. Por isso, o comando do Pipo paulistano vai ficar nas mãos dos chefs executivos Rafaela Dossi e Henrique Ide, que deixou o posto no Oro para vir trabalhar na cidade.
SERVIÇO
PIPO
Av. Europa, 158, Jardim Europa. Horário de funcionamento: 12h/23h30 (dom., 12h/16h30; fecha seg.) Tel.: 3530-1760 Reservas pelo: pipo.meitre.com