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Restaurantes e Bares

Com salão informal e comida que abraça, trattorias fazem sucesso em SP

Roteiro traz uma seleção de casas que apostam em pratos clássicos da cozinha italiana em versões revisitadas; confira

Nhoque com ragu de ossobuco, da Locale Trattoria. Foto: Mario RodriguesFoto: Mario Rodrigues

Um restaurante de atmosfera informal, conhecido pelos pratos da cozinha italiana servidos em porções fartas. Eis a definição de uma trattoria. Para além dos clássicos, no melhor estilo comida que abraça, os cardápios também abrem espaço para versões revisitadas das receitas típicas. A seguir, confira uma seleção de trattorias contemporâneas.

Nhoque com ragu de ossobuco, da Locale Trattoria. Foto: Mario Rodrigues

Locale Trattoria  Inaugurada no final do ano passado pelo mesmo grupo que comanda o vizinho Locale Caffè, a trattoria oferece uma seleção de clássicos italianos, que podem ser harmonizados com um dos 300 rótulos à venda na loja da importadora Grand Cru, que funciona ali mesmo. Da cozinha, sob o comando do chef Lucas Franco, saem sugestões como o arancini di polpo (bolinhos de risoto com polvo, servido com aioli de páprica picante, R$ 34, com 5 unidades), o tagliatelle bolognese (massa fresca, de produção própria, servida com molho à base de carne e um toque de vinho, R$ 54), além do gnocchi al ragù di ossobuco (R$ 64). R. Manuel Guedes, 369, Itaim Bibi. 3071-0482. 12h/15h e 19h/0h (sex. e sáb. 12h/0h; dom. 12h/18h; fecha 2ª).

Basilicata Trattoria  Pertencente à centenária padaria italiana, na Bela Vista, a trattoria apresenta uma seleção de pratos italianos, que pelas mãos do chef Rafael Lorenti ganham um toque de modernidade. O bao de porchetta (pão chinês com recheio de porchetta, coentro e pistache, R$ 24) e o Tomahawk (corte que reúne a costela bovina e o ancho R$ 180, serve duas pessoas), que pode chegar à mesa com acompanhamentos como batatas assadas com ervas e parmesão ou farofa de feijão verde (R$ 15), são algumas pedidas do cardápio. Já o rondelli grigliato di funghi (massa recheada com cogumelos grelhados e molho de parmesão com alho-poró, R$ 64) é novidade no menu. R. Joaquim Antunes, 197, Jardins. 3897-9660. 12h/15h30 e 18h30/22h30 (dom. 12h/16h. fecha 2ª). Delivery próprio e pelo iFood.

Rondelli de cogumelos grelhados e molho de parmesão com alho-poró, da Basilicata. Foto: .

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Bráz Trattoria  Instalada no Shopping Cidade Jardim, a trattoria que faz parte da Cia. Tradicional de Comércio oferece uma seleção de pratos inspirados nos clássicos revisitados pelos chefs Marcelo Tanus e Benny Novak. A polenta crocante servida com molho ao sugo, ragu de linguiça ou parmegiano trufado (a partir de R$ 35), o spaghetti nero, com tinta de lula, servido com ragu de lula (a partir de R$ 79) e o rigatoni com nduja (embutido calabrês à base de carne suína, ervas e especiarias), couve kale, molho sugo, provolone dolce, mussarela e parmesão (R$ 64). Av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º Piso (Shopping Cidade Jardim), Cidade Jardim. 3198-9435. 12h/15h e 18h30/23h (sáb. 12h/0h; dom. 12h/21h). Delivery pelo iFood, Rappi e CJFood.

Luce  Com ambiente descontraído, o restaurante apresenta uma seleção de pratos italianos revisitados pelo chef Pedro Renófio. As pedidas ficam por conta da burrata a legna (queijo envolvido por uma camada fina de massa e assado no forno a lenha e servido com mortadela de Bologna IGP com pistache, pesto, limão-siciliano e rúcula, R$ 58) e do pesce al zabaione (peixe branco grelhado, servido com zabaione salgado, aspargos, crumble de avelã e limão-siciliano, R$ 78). O menu também abriga uma seleção de pizzas de estilo napolitano, como a diavola (molho de tomate San Marzano DOP, fior de latte, salame picante e manjericão, R$ 53). R. Oscar Freire, 45, Jardins. 99457-4554. 12h/21h. Delivery próprio.

Salão descontraído do Luce, na Oscar Freire. Foto: Tadeu Brunelli

 

Trattoria Fasano  O restaurante, pertencente ao grupo Fasano, apresenta um menu repleto de clássicos da Itália. Entre as sugestões do cardápio, destaque para a melanzane alla parmigiana (berinjela com molho de tomate, manjericão e mussarela, R$ 70), o spaghetti aglio e olio con peperoncino (espaguete alho e óleo com pimenta, R$ 72) e o scottadito di agnello al rosmarino (carré de cordeiro grelhado ao azeite de alecrim, R$ 155). Para a sobremesa, a pedida fica por conta do clássico tiramisù (R$ 52). R. Iguatemi s/n° Itaim Bibi. 3167-3322. 12h/15h e 19h/0h (sex. e sáb. 12h/16h e 19h/0h; dom. 12h/17h). Delivery próprio.

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Trattoria Nacional  O restaurante, que tomou o lugar da Pizzaria Nacional, apresenta um menu repleto de clássicos. Entre as sugestões, destaque para o pappardelle com ragu de costela (à base de massa fresca e molho feito com carne cozida por 8 horas, R$ 56) e o polpetone recheado com mussarela, coberto com molho de tomate da casa, e servido com spaghetti na manteiga e sálvia (R$ 64). E, para a sobremesa, a pedida é o bolo com três texturas de chocolate (R$ 28). R. Canário, 480, Moema. 5052-5729. 12h/15h e 18h/22h (sáb. e dom. 12h/22h). Delivery próprio e pelo iFood e Rappi . 

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