O italiano Osteria Francescana foi eleito o melhor restaurante do mundo pelo ranking 50 Best. A cerimônia da 17ª edição do prêmio que elege os 50 melhores restaurantes do mundo foi em Bilbao, no País Basco espanhol, e teve cobertura ao vivo do Paladar. É a segunda vez que o restaurante do chef Massimo Bottura em Módena chega ao topo da lista (a primeira vez foi em 2016 e, no ano passado, ficou com a prata).
Em segundo lugar neste ano ficou o catalão El Celler de Can Roca e, em terceiro, o francês Mirazur. O nova-iorquino Eleven Madison Park, o grande vencedor do ano passado, agora ficou com a 4ª posição. O D.O.M., do chef Alex Atala, único brasileiro na lista, ficou no 30º lugar, em comparação ao 16º do ano passado. O peruano Central, de Virgílio e Virgílio Martinez e Pia Leon, na 6ª colocação, foi o mais bom colocado da América Latina. O melhor restaurante da Ásia é o tailandês Gaggan, na 5ª posição.
A Espanha é o país com mais representantes na lista, sete. Logo atrás vêm os Estados Unidos, com seis restaurantes premiados. No total, 23 nações, de todos os continentes, estão no ranking.
Confira a lista completa:
1. Osteria Francescana - Módena (Itália) 2. El Celler de Can Roca - Girona (Espanha) 3. Mirazur - Menton (França) 4. Eleven Madison Park - Nova York (Estados Unidos) 5. Gaggan - Bangcoc (Tailândia) 6. Central - Lima (Peru) 7. Maido - Lima (Peru) 8. Arpège - Paris (França) 9. Mugaritz - San Sebastian (Espanha) 10. Asador Etxebarri - Axpe (Espanha) 11. Quintonil - Cidade do México (México) 12. Blue Hill at Stone Barns - Pocantico Hills (Estados Unidos) 13. Pujol - Cidade do México (México) 14. Steirereck - Viena (Áustria) 15. White Rabbit - Moscou (Rússia) 16. Piazza Duomo - Alba (Itália) 17. Den - Tóquio (Japão) 18. Disfrutar - Barcelona (Espanha) 19. Geranium - Copenhagen (Dinamarca) 20. Attica - Melbourne (Austrália) 21. Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris (França) 22. Narisawa - Tóquio (Japão) 23. Le Calandre - Rubano (Itália) 24. Ultraviolet by Paul Pairet - Xangai (China) 25. Cosme- Nova York (Estados Unidos) 26. Le Bernardin - Nova York (Estados Unidos) 27. Boragó - Santiago (Chile) 28. Odette - Cingapura (Cingapura) 29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen - Paris (França) 30. D.O.M. - São Paulo (Brasil) 31. Arzak - San Sebastian (Espanha) 32. Tickets - Barcelona (Espanha) 33. The Clove Club - Londres (Reino Unido) 34. Alinea- Chicago (Estados Unidos) 35. Maaemo - Oslo (Noruega) 36. Reale - Castel di Sangro (Itália) 37. Restaurant Tim Raue - Berlim (Alemanha) 38. Lyle’s - Londres (Reino Unido) 39. Astrid y Gastón - Lima (Peru) 40. Septime- Paris (França) 41. Nihonryori RyuGin - Tóquio (Japão) 42. The Ledbury - Londres (Reino Unido) 43. Azurmendi - Larrabetzu (Espanha) 44. Mikla - Istambul (Turquia) 45. Dinner by Heston Blumenthal - Londres (Reino Unido) 46. Saison - São Francisco (Estados Unidos) 47. Schloss Schauenstein - Fürstenau (Suíça) 48. Hiša Franko - Kobarid (Eslovênia) 49. Nahm - Bangcoc (Tailândia) 50. The Test Kitchen - Cidade do Cabo (África do Sul)
A segunda metade da lista
Há uma semana, o 50 Best divulgou a "segunda parte" de seu ranking, com as casas que ficaram entre a 51ª e a 100ª posição. A Casa do Porco, de Jefferson Rueda, estrou na lista, na 79ª posição. Também estão na seleção o paulista Maní, de Helena Rizzo, no 81º lugar; e o carioca Lasai, de Rafael Costa e Silva, no 100º lugar.