O sonho de todo chef (salvo algumas exceções) é ter o próprio restaurante, com autonomia para criar e experimentar. Para o jovem Luiz Filipe Souza, de 28 anos, este sonho se concretizou, de uma forma diferente do imaginava. Foi ainda melhor. Com a saída repentina do chef italiano Salvatore Loi, seu mentor por oito anos, do restaurante homônimo em abril deste ano, Luiz Filipe foi chamado para comandar a equipe em que até o inicio do ano ocupava o cargo de sous-chef.
Por dois meses cozinhou os pratos que Loi havia criado para a casa de estilo formal e super refinado. Mas a partir deste sábado (29) o que passa a sair da cozinha do número 108 da rua Joaquim Antunes é de autoria de Luiz. Ficou com a equipe, com a cozinha dos sonhos já montada e com a tão sonhada liberdade.
E não foi apenas a autonomia do cardápio que ele conquistou. Ao lado do sócio Leonardo Marigo, repensou a proposta da casa. Começando pelo nome, claro. Sai o grande Loi da fachada discreta e entra o Evvai (na tradução livre algo como vamos, em italiano). A mesma fachada ganha uma grande janela, que joga luz no interior do salão e dá indícios das mudanças de personalidade da nova casa. Saem o serviço excessivamente formal e as toalhas pesadas, entram Rolling Stones na trilha sonora e um ambiente mais colorido, moderno e casual. Mudança radical. A cozinha do Evvai é italiana contemporânea. O que isso significa? Pratos de essência italiana, com atenção à técnica elaborados a partir de arsenal contemporâneo. Leia-se sous-vide (cozimento a vácuo e m baixa temperatura), thermomix entre outros.
A ciambella, massa recheada de pato assado com purê de cenoura e laranja (R$ 57), chega à mesa em prato moderno em relevo e apresentação moderna. Além das massas, há carnes com preparos atentos, como o leitão crocante, com purê de feijão branco, uvas, radicchio grelhado (R$ 68) e sobremesas com sotaque italiano.
O minestrone, brodo de vitelo com infusão de porcini secchi e legumes orgânicos (R$29), é uma entrada rica tanto no visual quanto no sabor e representa bem o conceito que Luiz tenta imprimir na nova casa – casual, mas com foco na cozinha autoral.
Tanto que Luiz não pensou duas vezes antes de colocar a opção de menu-degustação no cardápio (R$ 180, sete tempos). “É no menu-degustação que realizo meu sonho, onde poderei experimentar e mostrar a minha cozinha."
Os proprietários garantem que o estilo despojado do restaurante vai se refletir também nos preços, começando pelo menu-executivo, com entrada, prato e sobremesa por R$ 60. O bar é novidade, com drinques autorais. A carta de vinhos também rejuvenesceu (e barateou) mas não deixou de lado grandes nomes.
SERVIÇO
EVVAI
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros. Tel.: 3062-1160 Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (sex. até 1h; dom. até 17h.)