Por aí - Dicas da equipe do Paladar
Em uma rua residencial no Ipiranga, fica escondido um templo secreto da charcutaria artesanal. A Curato fornece embutidos para chefs como Paola Carosella e Diego Belda. “E aceitar nossos produtos é quase como assinar um contrato com a nossa filosofia”, afirma Edson Navarro, que toca o empório junto com a mulher, Adriana, e a filha, Julia. A filosofia é fazer as coisas no seu tempo, linguiça por linguiça. Isso demora, e nem todo restaurante e cliente aceita esperar. Mas vale a pena.
FOTOS: Gabriela Biló/Estadão
No balcão da pequena loja, ficam pancetta defumada (R$ 42, todos os preços são por quilo), presunto artesanal (R$ 60), pastrami (R$ 90), morcilla (R$ 36) e linguiças curadas (R$ 60), entre outros produtos. Para encomendar, há desde kit de defumados para feijoada a alheira, linguiças frescas, língua defumada. Além da prateleira cheia de insumos para charcutaria caseira, como tripas e sal de cura.
Praticamente toda semana, a Curato promove cursos de charcutaria básica. Os alunos são levados para os fundos, onde funciona a fábrica. Aprendem as precauções de segurança necessárias para trabalhar com embutidos em casa. Fazem receitas tradicionais, como a linguiça calabresa, e levam para casa o que fabricaram. Em breve, devem ser lançados módulos avançados do curso.
Além de ensinar o trivial, o curso vira um fórum, com troca de dicas. Qual o melhor ambiente para deixar seu embutido, a temperatura ideal, que mofos são bons e devem ser preservados e quais são tão nocivos que motivam o descarte da peça.
Pancetta defumada
SERVIÇO – Curato Av. Engenho Araci, 559, Ipiranga Tel.: 2337-5900 Horário de funcionamento: 14h/18h (fecha de sáb. a 2ª)