Hambúrgueres vegetarianos vieram para ficar. Difícil encontrar uma hamburgueria hoje em dia que não tenha uma ou mais opções para quem não come carne - e algumas delas são tão gostosas que se tornam alternativa até para quem é onívoro. Confira a seguir uma seleção com boas pedidas pela cidade.
Bullguer Com 17 endereços na cidade, a rede há tempos oferece o Cheese Please (R$ 26) no cardápio, com um belo camembert empanado no recheio do sanduíche. Mais recentemente lançou o Green One (R$ 26), com hambúrguer de falafel com coentro, coleslaw, ovo e picles de rabanete.R. Ana Benvinda de Andrade, 192, Santana. 3895-5120. 11h30/22h.
Cabana Todas as opções de hambúrguer da casa podem ter o disco de carne substituído pela versão vegetariana à base de quinoa e grão de bico sem custos adicionais. Outra opção é o Cabana Futuro (R$ 25), com smash burger - aquele prensadinho - à base de plantas da Fazenda do Futuro. American cheese, alface, tomate e molho da casa complementam o recheio.Av. Braz Leme, 2.398, Santana. 2307-1918. 12h/15h e 18h/22h (sex. a dom. 12h/22h).
Fatcow Receita do chef Uilian Goya, o hambúrguer de abóbora cabotiá com feijão fradinho é incrementado com cogumelos de Paris, queijo prato, maionese de berinjela japonesa, sunomono, abobrinha e cenoura. A pedida atende por Veggieta e custa R$ 33.R. Iaiá, 173, Itaim Bibi. 3078-8098. 18h/22h (qui. e sex. 12h/15h e 18h/22h, sáb. e dom. 12h/16h e 18h/22h, fecha 2ª).
Holy Burger Neste endereço na Vila Buarque, a opção vegetariana leva disco de falafel, queijo prato, alface romana baby, tomate caqui, picles, cebola roxa e maionese montados no pão de brioche.R. Dr. Cesário Mota Junior, 527, Vila Buarque, 97534-9027. 12h/16h e 18h/22h (sáb. e dom. 12h/22h).
Lanchonete da Cidade A rede também trabalha com o hambúrguer da Fazenda do Futuro, 100% vegetal, que é combinado a queijo e maionese veganos, alface e tomate no recheio do famoso pão Bossa Nova (R$ 31). Mas não deixe de provar o Quitandinha (R$ 34), cujo disco é feito com cenoura, berinjela, abobrinha, cogumelo, proteína de soja e “temperos especiais”. Mussarela de búfala, tomate, rúcula e molho pesto incrementam o sanduíche.Al. Tietê, 110, Jardim Paulista. 3823-2655.12h/15h e 18h/22h (sáb. e dom. 12h/22h).
Matilda O hambúrguer vegetariano da chef Renata Vanzetto leva shiitake e parmesão. Ele é a estrela do X-Cogumelo (R$ 28), que inclui queijo, alface, tomate, cebola roxa e maionese da casa. A combinação pode vir no recheio do pão brioche ou na folha de repolho roxo.R. Mateus Grou, 31, Pinheiros. 12h/15h e 18h/23h (sáb. 12h/16h e 18h/23h, dom. 13h/21h, fecha 2ª).
Meats Paulo Yoller incluiu no cardápio opção feita com a “carne” vegetal da holandesa The Vegetarian Butcher, que acaba de chegar ao Brasil. Batizada de Spicy Dutch (R$ 37), leva também blue cheese, maionese de chipotle, picles doce de cebola roxa e croc-croc de cebola. A novidade, aliás, integra a ação da marca em 180 endereços em São Paulo e Rio de Janeiro. Confira roteiro completo em bit.ly/hackthevegetarianbutcherR. dos Pinheiros, 320, Pinheiros, 2679-6323. 12h/16h30 e 18h/21h (sáb. e dom. 13h/22h).
Patties O hambúrguer finíssimo prensado na chapa ganhou recentemente versão vegetariana. Ela é feita à base de arroz negro, grão de bico e batata doce, além de outros ingredientes guardados a sete chaves pelo chef Greigor Casley. A criação foi batizada de Patties Vegê e custa R$ 12.R. Prof. Atílio Innocenti, 237, Itaim Bibi. 3078-4441. 12h/23h.
Vinil Com o codinome Veganasso (R$ 25), a receita vegana da hamburgueria combina berinjela, abobrinha, cenoura e grão de bico - depois de modelado, o disco é frito por imersão para ganhar uma crostinha crocante. No recheio do pão francês redondo vai ainda molho de mostarda com especiarias, maionese com picles da marcaNotCo, alface e tomate.R. Padre Carvalho, 18, Pinheiros. 3881-5103. 12h/0h (qui. a sáb. 12h/1h30).