PUBLICIDADE

Restaurantes e Bares

Em Búzios, a chef Jenifer Ortega dá novo ar à confeitaria da cidade

Chef chilena é a responsável pelas sobremesas dos restaurantes do Casas Brancas, hotel boutique e spa da bela cidade litorânea do estado do Rio

Bolo de coco, sobremesa da chef Jenifer Ortega. Foto: Thomás Rangel/DivulgaçãoFoto: Thomás Rangel/Divulgação

Uma almofada de chocolate. É essa sobremesa que causa espanto -- e admiração -- em quem decide fazer uma pausa no 74 Restaurant, na cidade de Búzios, dentro do hotel boutique Casas Brancas. É um doce que consegue escapar milimetricamente de todos os padrões de sobremesas que conhecemos: é doce, mas não tanto; surpreende a cada garfada, com diferentes tipos de sabores; e, algo importante para os dias de hoje, fica bonito na foto.

Quem inventou essa sobremesa foi a chef chilena Jenifer Ortega. No prato, chega o que parece ser uma pequena almofada aveludada, com uma quenelle de sorvete. Mas, quando você pega a colher e quebra a tal almofada, vai descobrindo os sabores. Dentro, você encontra ganache montée de baunilha, bolo cremoso de brigadeiro, geleia de frutas vermelhas e crocante de chocolate. O gelato em cima, que demora a derreter, é de goiaba.

Acredite: a pequena almofada no prato é um bolo com uma fina cobertura de chocolate branco Foto: Matheus Mans/Estadão

A Almofada de Chocolate (R$ 47) é apenas um dos pontos da renovação do 74 Restaurant, que agora também conta com menu do chef Filipe Santos e mixologia de Luis Fernando. É Jenifer a responsável pelas sobremesas do 74 Restaurant, do novo 74 Osteria, na parte do hotel que se conecta com a orla de Búzios, e também pelos pães do café da manhã do Casas Brancas e por pequenos mimos aos hóspedes, como chocolates e brigadeiros.

Quem é Jenifer Ortega?

PUBLICIDADE

Jenifer nasceu na sétima região do Chile, em Parral -- comuna que também é lembrada por ser a terra natal do poeta Pablo Neruda. “Mas por conta de um trabalho do meu pai, a gente foi morar em Santiago com 2 anos de idade”, conta ela, em entrevista ao Paladar. Quando cresceu, pensou até em estudar agronomia, mas acabou mudando de ideia pouco antes de se inscrever no vestibular. Entendeu que a gastronomia era, de fato, o seu caminho.

Logo a carreira dela deslanchou, sempre trabalhando em bons hotéis. Começou, ainda na faculdade, a trabalhar como assistente de confeitaria no hotel Hilton Santiago, onde ficou por dois anos e meio. Depois, seguiu para o Hotel W como demi-chef, preparando sobremesas para os hóspedes e fazendo eventos promovidos ali, com doces, chocolates e outros quitutes. Foram mais dois anos de experiência até que decidiu ir para o Brasil.

“Sai do Chile por trabalho e por experiência de conhecer novas culturas”, diz Jenifer, que tem um sotaque chileno que se mistura bem com os vários sotaques que invadem a região de Búzios, principalmente de argentinos. No Brasil, acabou trabalhando em vários hotéis liderando a área de confeitaria, dando a experiência necessária: começou no Sheraton Rio de Janeiro, depois passou para o Hilton Barra e terminou como chef-pâtissière do Fairmont Rio de Janeiro, depois de passar a pandemia tendo que se virar vendendo bolos.

Chef Jenifer Ortega é a responsável pela confeitaria do 74 Restaurant e do 74 Osteria Foto: Thomás Rangel/Divulgação

“No início, não gostava do Rio, nem da comida”, confidencia Jenifer, questionada sobre sua relação com o País. “Fui com receio experimentando as coisas, mas depois fiquei apaixonada pela comida. Só não consigo comer feijoada, mas sou apaixonada por açaí”.

PUBLICIDADE

Jenifer Ortega no Casas Brancas

A chef chilena chegou ao Casas Brancas, nas operações do 74 Restaurant e do 74 Osteria, para dar uma cara nova às sobremesas da casa, ao café da manhã (que, inclusive, conta com um açaí preparado pela própria Jenifer) e na recepção dos hóspedes. Hoje, ela diz que está feliz de estar em Búzios -- bem diferente de Parral, de temperatura mais amena.

“Parei com meu estilo de vida de trabalhar 12 horas, de correr o dia inteiro. Passei a ter uma vida calma com tempo para ir na praia, para ter mas tempo para meus cachorros, fazer coisas novas”, conta a chef. “Búzios é um lugar lindo e vou para o trabalho caminhando”.

A única dificuldade, conta ela, é na hora de comprar produtos e material para trabalhar -- afinal, Búzios fica a três horas de carro do Rio de Janeiro e a cidade é afastada de grandes fornecedores. Ainda assim, ela consegue inovar e colocar criatividade em suas receitas.

Picolé de café branco recheado com caramelo salgado e finalizado com perfume de café Foto: Thomás Rangel/Divulgação

PUBLICIDADE

Além da já elogiada Almofada de Chocolate, é preciso destacar o picolé de café (R$ 29), que é um sorvete de café branco com caramelo salgado, crocante de chocolate belga meio amargo e castanha de caju; o Nossa Goiaba (R$ 44), um mousse de chocolate branco com limão siciliano, goiaba em calda de cardamomo e crocante de chocolate branco, imitando uma goiaba de verdade; e o Bolo de Coco (R$ 42), que é bolo molhado de coco com cachaça, tartar de manga, sopa fria de maracujá com tuile de pólen e gelato de tapioca.

Já na Osteria, de pegada italiana, você não pode sair de lá sem provar o tiramisù clássico da chef (R$ 39), que não exagera na força do café, tampouco no dulçor dos acompanhamentos. A meringata de morango (R$ 42), com morangos assados, creme de chocolate branco, gelato de iogurte e suspiro de manjericão, também é uma boa surpresa.

E para o futuro? O que Jenifer, que, mesmo com seus modos tímidos, está fazendo a confeitaria de Búzios entrar no mapa, espera estar fazendo daqui 10 anos? “Me vejo com a minha própria loja de chocolates”, diz a chef, que já mostra um pouco de seu trabalho com chocolate na chegada dos hóspedes. “Meu sonho é abrir uma loja aqui mesmo em Búzios”. E tenho certeza: aqueles que já provaram do chocolate feito por Jenifer estão na torcida.

* Repórter viajou para Búzios, no Rio de Janeiro, a convite do Casas Brancas.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE