Quem passa apressado pela rua Domingos de Moraes, no bairro da Vila Mariana, pode nem perceber as delícias que existem no número 336 dessa movimentada rua de São Paulo. Afinal, é uma discreta portinha que guarda os quitutes portugueses preparados artesanalmente por Fábio Gonçalves e Wivy Leiso, da Estou Quituteria Portuguesa.
Ele é português, ela é brasileira. Se conheceram em 2020, pela internet, e logo engataram um namoro até que, sete meses depois vivendo à distância, Fábio resolveu deixar a cidade de Torres Vedras e veio morar no Brasil. Primeiro tentaram entrar na área do turismo, mas a gastronomia bateu mais forte. Com isso, o primeiro filho já veio em forma de quituteria: eles pensaram juntos no conceito da casa e, hoje, dedicam sua vida ao negócio de quitutes.
“Meu esposo preparou pratos especiais para amigos e fazia doces maravilhosos para mim. Percebemos que o caminho era trabalhar com comida”, conta Wivy. “Iniciamos imediatamente o desenvolvimento da marca, fomos em busca de fornecedores e durante meses preparamos com muito amor nossa empresa. Montamos uma cozinha industrial e, no dia 14 de junho de 2022, iniciamos a operação atendendo apenas por delivery”.
Cardápio da Estou Quituteria
Agora, em fevereiro de 2023, abriram a primeira loja de rua. Lá, servem o pastel de nata tradicional (R$ 34,90, na caixa com três), que é o que mais sai. Mas tem outras opções tão saborosas quanto -- e algumas delas bastante inusitadas. A de pistache é de comer rezando, assim como o de queijo brie. Tem também o de Nutella, gorgonzola e de maçã e canela. Eles saem por R$ 38,90, na caixa com vem com um tradicional e dois do sabor.
O melhor de tudo, porém, é o frescor do pastelzinho. O motivo, Wivy explica. “Acordamos todos os dias às 5h da manhã para preparar a massa folhada, que é fresquinha. Nada é congelado, não usamos freezer. Meu esposo faz tudo nas primeiras horas do dia para abrirmos a loja às 9h da manhã com tudo pronto”, diz a sócia da Estou. “O creme de ovos, o arroz doce e os outros quitutes são artesanais e eu o ajudo na cozinha em cada preparo. Inclusive foi sugestão minha abrasileirar os pastéis de nata com sabores diferentes”.
Falando em outros quitutes, vale a pena provar a rabanada da casa (R$ 54,90, com 10 rabanadas). São fritas na hora e do jeito certo: crocantes por fora e cremosa por dentro. “Temos também empada de quatro queijos deliciosa e a empada de bacalhau com natas, especialidade da casa, ambas feitas com massa folhada. Por encomenda, temos o arroz doce português que é apaixonante, não leva leite condensado e é super cremoso. Em breve vamos lançar outros quitutes portugueses”, explica Wivy, sobre o cardápio.
Pensando no futuro, Wivy e Fábio não poderiam estar mais empolgados. “Nossas vendas quadruplicaram logo na primeira semana de abertura da nossa loja de rua. A intenção é abrir mais 2 unidades até o fim de 2023. Inclusive já estamos estudando outras regiões de São Paulo”, diz ela. “Para os próximos dois anos, a ideia é atingir a marca de 10 lojas em São Paulo e região, e para os próximos anos tornar a Estou em uma rede de franquias”.
SERVIÇO
Onde: Rua Domingos de Morais, 336, Vila Mariana. 95395-3504. 7h/20h (fecha sáb.).