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Restaurantes e Bares

Fica aí: lámens e udons para pedir em casa e aplacar o frio

Provamos e avaliamos cinco bowls imperdíveis disponíveis nos aplicativos de delivery

Suki udon do Aizomê. Foto: Rafael Salvador Foto: Rafael Salvador

Não foi fácil preparar o lámen para viagem. E nem o udon. De uma hora para outra, os donos de izakayas e restaurantes japoneses de São Paulo tiveram de sair atrás de embalagens capazes de manter a integridade das massas japonesas servidas em caldo fumegante.

Os pratos combinam caldo quente, macarrão já cozido, temperos e complementos que incluem carnes,cebolinha, algas, ovo e vegetais – entregues à parte para serem misturados na hora de comer. Ninguém estava preparado. 

O Lamen Kazu, uma das casas especializadas, na Liberdade, trocou três vezes os recipientes no último mês e meio. Do copo de isopor ao de papelão, todos deram problemas – ou o pote virava na moto do entregador, ou a tampa soltava...

Suki udon do Aizomê Foto: Rafael Salvador

O Tan Tan Noodle Bar também testou várias formas de envio, até chegar à atual: parte dos elementos é embalada à vácuo e outra parte em potes. Nas últimas semanas, um cilindro de papelão impermeabilizado importado da China começou a aparecer com sua tampa que faz as vezes de um outro pote, permitindo que cada item viaje no seu compartimento. Aizomê adotou. Kuroda também. 

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As massas japonesas têm personalidade própria, os fios variam em espessura e composição; o caldo pode ser vegetal, suíno ou de ave; o tempero pode levar sal, missô ou shoyu e os complementos também variam. Seja qual for a receita, a massa mergulhada em caldo fumegante aquece o corpo e a alma. O caldo deve ser servido muito quente, o ideal é esquentá-lo no micro-ondas e depois misturar os complementos.

Só não aconselho seguir a tradição na hora de comer se os humores estiverem instáveis na quarentena: a regra é levantar a massa com o hashi e sugar, fazendo barulho. Talvez seja mais prudente deixar a etiqueta de lado para manter o bom clima da casa. Confira cinco bowls imperdíveis.

Aizomê

Esse suki udon do Aizomê é um espetáculo. O caldo base da Telma Shiraishi é de uma delicadeza ímpar, o que, aliás, é marca da chef oficial do Consulado Geral do Japão em São Paulo e dona dos restaurantes Aizomê e Aizomê na Japan House. A base é uma combinação de dashi, shoyu e sakê mirin, um caldo de sabor complexo e suave ao mesmo tempo, que faz a gente querer tomar até o último gole. O prato vem com massa do tipo udon, fio grosso feito com farinha de trigo e água alcalina, importado congelado do Japão. O suki udon leva fatias de wagyu com cebola, tofu grelhado, cogumelos, vegetais e ovo cozido cremoso.

● Preço: R$ 85 o sukiyaki (mais R$15 o udon e mais R$ 5 o ovo) ● Delivery: Próprio, taxa varia conforme endereço.

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Kuroda

Foi nos tempos em que era lutador de sumô no Japão que Fernando Kuroda aprendeu a cozinhar. Seu lámen é impecável, construído a partir de uma base de carne suína e vegetais muito saborosa, cozida por dez horas. O lámen é bem fino e vem com fatias de pancetta cozida, acelga chinesa, ovo cozido de gema mole, cebolinha e alga nori. Chega em perfeito estado, massa e condimentos acondicionados no cilindro chinês compartimentado e o caldo numa garrafinha à parte. 

● Preço: R$ 45,80 ● Delivery: IFood

Lámen do Kuroda Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

 

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Jojo Ramen 

As massas do Jojo Ramen são artesanais, com toques autorais, feitas a partir de receita de um ramen master de Tóquio. A casa é especializada e tem várias combinações de caldos e massas. A escolha é difícil, mas gosto bastante do missô ramen, feito com futomen, um fio grosso. O caldo tem como base a pasta de missô e vem com verduras e fatias de carne de porco cozida e marinada. Chega em diferentes embalagens, entre caixas e potes de papelão impermeabilizado. 

● Preço: R$ 46 ● Delivery: Rappi

Misso Ramen do Jojo Foto: Rafael Salvador

 

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Tan Tan

O Tan Tan Men é bem picante e aromático com o caldo temperado com pasta de pimenta e tahine. O lamen vem com copa lombo moída, acelga chinesa, cebolinha, carne suína moída, amendoim e pimenta japonesa. Forte e saboroso, chega embalado a vácuo e em potes.

● Preço: R$ 42 ● Delivery: Rappi

Tan Tan Men Foto: Tati Frisson

Lamen kazu

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É o mais simples e o mais tradicional da seleção. Um caldo básico, feito a partir da pasta de missô, saboroso e muito reconfortante. A base do tempero vem do Japão, assim como o lamen, importado congelado. Como complemento, vegetais, copa lombo cozida em baixa temperatura e servida fatiada, que se desmancha com o toque do hashi. Ainda tem broto de feijão, cebolinha e acelga chinesa, que mantém a crocância e fazem ótimo contraste com a massa.

● Preço: R$ 42,90 ● Delivery: IFood

Misso Lamen do Lamen Kazu Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

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