Nascido em 1900 na França, o Guia Michelin hoje está presente em mais de 45 destinos e reúne 144 três estrelas, 528 estrelas verdes, quase 10,3 mil restaurantes e nada menos que 3.220 bib gourmands.
Quando foi suspenso em 2020, o Brasil contava com 14 restaurantes estrelados e 39 Bib Gourmands. Agora, volta com 6 duas estrelas, 15 uma estrela e 3 estrelas verdes (Tuju, Corrutela e Casa do Porco).
Na França, a edição 2024 foi marcada pelo surgimento de boas mesas longe dos centros urbanos, a evidência de pratos plant-based, o regresso do carrinho de sobremesas e a diversidade gastronômica tomando Paris.
Portugal ganhou independência da Espanha, mas não teve nenhum endereço triplamente condecorado, enquanto seu vizinho brilhou com 15. México acaba de ter a primeira versão com 157 restaurantes em diversas categorias espalhados pelas cidades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo e Cidade do México.
Como em Portugal, ninguém recebeu mais que duas estrelas. A gente seguiu o flow. A cerimônia na noite deste 20 de maio no Copacabana Palace não tirou duas estrelas de nenhuma casa e ainda reconheceu mais 3.
Como tem se tornado tradição nos últimos anos, o Guia contemplou categorias especiais. O prêmio Michelin de melhor abertura ficou para o Tuju, o grande premiado da noite.
Na cerimônia, o chef Ivan Ralston ainda falou sobre as perspectivas do mercado: “não importa a inteligência artificial, as pessoas ainda vão precisar comer”.
O de sommelier com Maíra Freire do Lasai, focada em vinhos naturais e éticos.
Como no resto do mundo, o guia brasileiro será atualizado somente no formato digital.
Confira, abaixo, a lista completa de estrelados do Guia Michelin
Duas estrelas
- D.O.M
- Oro
- Oteque
- TUJU
- Evvai
- Lassai
Uma estrela
- Cipriani
- MEE
- Huto
- Jun Sakamoto
- Kan Suke
- Kinoshita
- Mani
- Picci
- San Omakase Room
- Fame Osteria
- Kazuo
- Kuro
- Murakami
- Oizumi Sushi
- Tangará Jean-Georges
A lista completa de recomendados e de restaurantes Bib Gourmand, de melhor custo-benefício, está disponível no site da publicação.