De tempos em tempos, uma receita cai nas graças dos chefs e do público. A queridinha do momento é doce e combina banana, doce de leite e chantilly. Seu nome, banoffee, vem da contração das palavras banana e toffee — que na tradução exata seria caramelo cremoso, mas, na prática, na receita, é um doce de leite.
Trata-se de uma torta em camadas, criada no pub inglês The Hungry Monk, na década de 1970. Em 1997, ela entrou para o Oxford English Dictionary como "uma torta feita com caramelo, banana e creme", mas o banoffee ficou tão popular que a palavra passou a servir para descrever praticamente qualquer receita que combinasse banana e caramelo.
A preparação é extremamente simples, o que talvez explique sua vocação para se tornar popular. A base da massa é de biscoito. O toffee vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas 'de comprido') e chantilly com café.
O banoffee pode ser feito em tamanho grande,individual, em forma de verrine (montado em taças) e em miniaturas. Por aqui, a receita já ganha versões locais nas mãos de chefs - confira abaixo. Agora ficou com vontade de preparar em casa, veja uma receita da versão original.
Onde comer banoffee em São Paulo
● Gula Gula O banoffee na versão do restaurante carioca é um pouco diferente da tradicional: no lugar da massa, o chef Cocó usa uma fatia de bolo de nozes, coberto por um brigadeiro de caramelo, bananas carameladas e, para finalizar, chantilly e nozes salpicadas. Dá para fazer a versão da chef em casa. Confira aqui a receita. Onde: R. Padre João Manuel, Jardins
● EMA Na casa mais autoral da chef Renata Vanzetto, o doce é servido como uma verrine, montado em camadas em uma xícara, com uma massa fininha e bem crocante, intercalada com brigadeiro de caramelo, banana e creme de nata e canela polvilhada por cima.Onde: R. Bela Cintra, 1551, Consolação
● Charlô A sobremesa é levada a sério no restaurante de Charlô Whately. A base de biscoito amanteigado com flor de sal recebe, além do doce de leite feito na casa, doce de banana assada, banana fresca cortada em rodelas, caramelo, chantilly e uma tuille de caramelo e amêndoas.Onde: R. Barão de Capanema, 454, Cerqueira César
● Fat Cow Na lanchonete do chef Luiz FIlipe Souza, a sobremesa leva o nome de banoffee split: uma versão desconstruída, servida com sorvete soft de cumaru produzido na casa, banana, doce de leite e biscoito de canela caseiro.Onde: R. Iaiá, 173, Itaim Bibi
● Neto, no Four Seasons A receita de Thiago Dias, chef-confeiteiro do hotel paulistano, é bem tradicional. Tem massa delicada de bolacha, coberta por doce de leite bem escuro, rodelas de banana e finalizada com o chantilly. Onde: R. Eng. Mesquita Sampaio, 820, Vila São Francisco
● Borgo Brace Seguindo a proposta da casa, que tem o fogo como fio condutor do menu, o banoffee do chef Matheus Zanchini passa pela brasa, para ganhar cor e sabor. É servida no prato inteira e ainda na casca, com calda de caramelo com flor de sal, chantilly e um crumple no lugar da massa. Onde: Praça Visc. de Sousa Fontes, 59, Parque da Mooca
● Casa Bonometti Conhecida pelos biscoitos, Lu faz banoffee com base de cookies de chocolate (ela diz que eles quebram um pouco a doçura da torta). A massa é coberta com caramelo, rodelas de banana, e finalizada com chantilly e "riscos"de chocolate. Muito delicada, uma delícia.Onde: R. Bahia, 480, Higienópolis
● Nanica A torta inglesa é a grande especialidade dessa portinha, de seis metros quadrados, dentro de uma vila na Rua Augusta. Na receita criada pelos curitibanos Leonardo Macedo e Tito Barcellos, o doce tem base de bolacha e camada bem generosa de doce de leite feito com leite condensado, rodelas grandes de banana e uma cobertura de chantilly bem espessa. É bem doce. Tem ainda outras versões: banoffee com Nutella; o brownoffee, com pé de moleque caseiro e doce de leite (servido apenas aos fins de semana); e a versão com chocolate branco e leite condensado.Onde: R. Augusta, 2.052, Jardins
● Doces de Laura O banoffee da tradicional confeitaria é uma torta com massa levinha feita de biscoitos, bananas, doce de leite de Viçosa e cobertura de chantilly. Onde: R. Luminárias, 94, Vila Madalena
Conhece outros lugares que fazem um bom banoffee? Conte para a gente nos comentários ;)