Inspirado nos botecos raiz de Belo Horizonte e do Rio de Janeiro, o Moela se instalou, na última semana, em uma esquina da Rua Canuto do Val e já tomou conta do pedaço, fazendo da calçada seu salão.
A proposta boêmia ali é seguida à risca. Para beber, só cerveja em garrafas de 600 mililitros, caipirinha, rabo de galo, caju amigo e batidas (de maracujá e de coco). Da cozinha, como o nome do bar já entrega, saem alguns clássicos botequeiros renegados, como língua, rabada e, claro, moela.
Os miúdos aparecem em diferentes versões, sempre em receitas simples, sem invencionices, mas bem executadas. A língua pode ser servida acebolada e desmanchando no garfo (R$ 12) ou chegar à mesa fria, fatiada bem fininha, como um rosbife, no vinagrete (R$ 12). A polenta frita com rabada também não fica de fora: aqui ela é servida com a carne desfiada por cima, mais picles de cebola feitos na casa (R$ 12).
Ingrediente que batiza a casa, a moela sai da estufa quente, servida no próprio molho com pão francês (R$ 12), ou da estufa fria, com salsa verde (R$ 12). O miúdo também entra no bolinho de arroz (R$ 6 a unidade). Aliás, vale fazer uma degustação com os bolinhos. O de arroz, além da versão já citada, pode ser incrementado com tutano. Já o croquete, cremoso, é preparado com costela. Para os vegetarianos (ou para quem ainda não encara os renegados), dá para ser feliz com o bolinho de milho com gorgonzola ou ainda com o de beterraba e queijo de cabra.
Ainda entre as frituras, tem a alheira (R$ 20), que recebe um corte antes de ser mergulhada no óleo quente, “explodindo” na fritura, ou ainda uma porção de quiabo frito (R$ 7). E, como manda a tradição, tudo servido nos tradicionais pratos de inox.
Aos fins de semana, a ideia é ampliar um pouco mais o cardápio, com sugestões que seguem essa mesma pegada. Podem aparecer entre as opções espetinho de coração, sarapatel e arroz caldoso.
As receitas são resultado do repertório botequeiro do chef assador Rômulo Morente, sócio da casa ao lado de outros três amigos. Ele promete que ali a cerveja sempre vai chegar à mesa trincando, a quatro graus negativos.
SERVIÇO
Moela
R. Canuto do Val, 136, Santa Cecília.
Horário de funcionamento: 18h/0h (sáb., 9h/0h; dom. 14h/22h).