Dona de um currículo e tanto – ela foi a primeira mulher brasileira a vencer as etapas nacional e latino-americana do Bocuse D’Or, tendo chegado ao mundial, em Lyon, em 2017, tornando-se a única jurada da competição (entre 24 homens) em 2019 – a jovem chef Giovanna Grossi, de 28 anos, acaba de inaugurar o Animus, seu primogênito, depois de muita expectativa do meio gastronômico.
O restaurante, em Pinheiros, ocupa o mesmo imóvel do extinto Forquilha, mas foi completamente repaginado. Foram embora as paredes, substituídas por janelões de vidro transparente, e o forno a lenha. “Fiz uma pizza antes para me redimir com o forno”, conta a chef. A cozinha aberta é delimitada por um belo balcão, assim como o bar, onde é possível, muito bem, se acomodar no caso das mesas do salão estarem todas ocupadas.
No cardápio, esqueça o rigor da divisão entrada, principal e sobremesa. Os pratos são repartidos em duas seções apenas: a de “porções salgadas”, com 15 opções, e a de “porções doces”, com seis. Por porção, leia-se: pequena cumbuca, panelinha ou prato com comida na medida para uma pessoa. A ideia é que você escolha de três a quatro delas para montar uma refeição. Ou que opte pela degustação (R$ 135), com cinco etapas a cargo da chef.
Entre as receitas salgadas, brilham os cremes de couve-flor assada (R$ 15), com pesto de salsinha e coalhada da casa, e o de cogumelos com emulsão de manteiga (R$ 17). A vagem assada com molho de mostarda, coulis de azeitona prato, castanha de caju caramelizada e queijo (R$ 12) também vale a pedida.
Os vegetais, repare, têm boa presença na cozinha de Giovanna, mas o peixe do dia, no caso um prejereba, servido em ponto perfeito com creme de abóbora assada, manteiga noisette, demi glace e coentro, não deixa a desejar – pelo contrário. Idem para a costelinha de pacu frita com pesto de salsinha e emulsão de alho (R$ 25).
Na ala doce, chama a atenção a espuma de pudim com crocante de limão e calda de caramelo (R$ 12). Trata-se de “um pudim que deu errado”, segundo a chef, cujo creme foi parar no sifão. Fique com o brioche selado na manteiga chega à mesa acompanhado de creme inglês com discreto toque de aridan (fava brasileira) e pêssego fermentado (R$ 17).
SERVIÇO
Animus
R. Vupabussu, 347, Pinheiros Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/23h (6ª e sáb., 12h/16h e 19h/23h30; dom., até 17h).