Um edifício modernista da década de 40, na Rua Major Sertório, nos arredores cada vez mais gastronômicos da Praça da República, foi o local escolhido para abrigar o primeiro Coffee Stories. Com abertura prevista para segunda-feira, dia 21, a casa combina café de lotes especiais bem tratados com comidinhas para o dia todo.
E, como o próprio nome entrega, quer contar a história de lugares emblemáticos de São Paulo. “Com o tempo, a ideia é abrir cafés também em outros endereços icônicos da cidade”, afirma o sócio Pietro Santurbano, barista, ex-Wolff Café.
No caso do primeiro endereço, a inspiração é o modernismo, retratado no projeto do arquiteto Herbert Holdefer (também responsável por A Casa do Porco, Fôrno e La Peruana), que foi buscar referências no artista plástico e paisagista Burle Marx. Plantas e muito verde reinam no espaço, com vasos espalhados literalmente pelas paredes – todos estão à venda.+Conheça o calisson, doce de amêndoas e frutas cristalizadas do sul da França Mas esta espécie de jardim criado no Centro foca mesmo é nos cafés. Com o objetivo de descomplicar o café especial, Santurbano escolheu apenas quatro métodos de extração: Aeropress, Clever, expresso e Batch Brew – uma cafeteira moderna, que vai reabastecer uma garrafa térmica a cada duas horas (e não mais que isso).
Além disso, optou por trabalhar com um grão por vez. Inicialmente, será um lote da Fazenda Santa Jucy, da região Mogiana, torrado pela Wolff. E se você ainda não provou um expresso tônica, dê uma chance para o da casa, servido com tônica rosé e muito gelo.
O tributo à cidade também passa pelo cardápio – que recebeu consultoria da chef-confeiteira Joyce Galvão – com o resgate de receitas emblemáticas, tanto de casa como das ruas, como o churrasquinho grego e o quindim (doce preferido do paisagista). Então, não espere encontrar torrada de abacate ou açaí com granola. A ideia dos sócios, que também dispensaram cookies e brownies, foi correr na direção oposta.
O menu começa com o tradicional pão na chapa (com ou sem requeijão), revive o mingau de aveia (com nibs de cacau), oferece queijo quente (no pão brioche), beirute (com rosbife e ovo estalado), e termina com um pavê (no caso, de café, que lembra um tiramisù).
Apesar das receitas habituais, os sócios priorizaram ingredientes de produtores artesanais, como o queijo Tulha da Fazenda Atalaia, mel de abelhas nativas e geleias da Paca Polaca.
O Coffee Stories vai funcionar, no primeiro momento, apenas durante a semana.
SERVIÇO
Coffee Stories
R. Major Sertório, 92, Vila Buarque Horário de funcionamento: 8h/20 (fecha sab., e dom.)