Na rua Amauri, o Factório, que abre ao público na segunda (18), promete servir café da manhã a qualquer hora do dia. Ou da noite, até a meia-noite. O jantar e o almoço seguem a mesma linha: “Se você quer comer uma costelinha às 9h, nós serviremos”, promete Renato Calixto, sócio da casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QZMN76HMMNJKFIWGMHWTRYSGPI.jpg?quality=80&auth=89550d8c6a7c3e066951fc3df3a04304b9264b62dfad7845aef5900714f0a8aa&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QZMN76HMMNJKFIWGMHWTRYSGPI.jpg?quality=80&auth=89550d8c6a7c3e066951fc3df3a04304b9264b62dfad7845aef5900714f0a8aa&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QZMN76HMMNJKFIWGMHWTRYSGPI.jpg?quality=80&auth=89550d8c6a7c3e066951fc3df3a04304b9264b62dfad7845aef5900714f0a8aa&width=1200 1322w)
Sem se prender ao horário, o restaurante também promete ser livre no que diz respeito à proposta alimentar. Na prática, isso significa que o cardápio pretende atender (e atrair) amantes de carnes e veganos; pessoas interessadas em comer bem leve e as que só pensam em comfort food; apreciadores de café e os de vinho. Por isso, Calixto tem dificuldade de dizer se a casa é um restaurante, um bar, ou uma cafeteria. Ele prefere o termo “comedoria”, que reúne todos acima, além de um buffet no almoço e um minimercado, onde serão vendidos produtos feitos na casa – granolas, sorbets, geleias e sucos prontos.
Para definir o conceito e os detalhes da casa, o ex-sócio do Nino Cucina e do bar Pepino, fez uma pesquisa no norte da Europa. Saiu do Brasil com a ideia de focar em tostadas de abacate, mas logo foi demovido e chegou com um shakshuka, receita tradicional judaica que aqui une ovos a tomates e cebolas confitados (R$ 12 meia porção; R$ 20 a inteira).
As ideias de Calixto foram adaptadas e reformuladas por Gabriel Vidolin, mais conhecido pelo trabalho no Leão Vermelho, seu recém-fechado restaurante em São João da Boa Vista. Ele diz que estava cansado do interior. Uma cozinha que funciona direto por 16 horas parecia uma chance de dar uma “animada”.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SR33ADJRDNMP7NLJOD2SIPVLLY.jpg?quality=80&auth=7a0b1f1f02fdfc25fa6f0221b6e44f4b2207a20d1e6f8a922280005e1b62d16f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SR33ADJRDNMP7NLJOD2SIPVLLY.jpg?quality=80&auth=7a0b1f1f02fdfc25fa6f0221b6e44f4b2207a20d1e6f8a922280005e1b62d16f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SR33ADJRDNMP7NLJOD2SIPVLLY.jpg?quality=80&auth=7a0b1f1f02fdfc25fa6f0221b6e44f4b2207a20d1e6f8a922280005e1b62d16f&width=1200 1322w)
Destacam-se no cardápio os tomates assados, caponatas e os picles (R$ 16), na entrada. Os pães são feitos na casa e vão dos artesanais de fermentação natural às focaccias. Os grãos têm certo protagonismo, como a cevadinha, que vem com couve-flor e linguiça (R$ 16).
Sob medida para quem busca conforto, costelinhas de porco com purê de abóbora (R$ 48). Merece atenção também o creme bávaro, a base de gemas e cardamomo e leite assados, servido com morangos assados com gengibre e limão (R$ 20), e os sorbets de manga e morango (R$ 14).
SERVIÇO
FACTÓRIO R. Amauri, 244, Itaim Tel.: 3079-7246 Horário de funcionamento: 8h/0h (Dom., 8h/18h).