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Restaurantes e Bares

Novo restaurante Satú apresenta Brasil sem clichês

Casa tem cozinha focada em pratos brasileiros que fogem ao regionalismo. Empreitada é fruto de parceria entre o chef Flávio Miyamura e os donos do Nou

Mandioca cozida, queijo de coalho e melaço. Foto: Alex Silva/EstadãoFoto: Alex Silva/Estadão

O Brasil que você conhece é o tema principal do Satú, novo restaurante no Baixo Pinheiros. O que isso quer dizer? Que tem pão com ovo perfeito (R$ 27); pasteizinhos de rabada, taioba e Catupiry (R$ 36); sanduíche de coraçãozinho de frango (R$ 31); mandioca cozida (R$ 39) com manteiga de garrafa e queijo de coalho com melaço...

Mandioca cozida, queijo de coalho e melaço Foto: Alex Silva/Estadão

Os sócios ficaram seis meses desenvolvendo o conceito e pensando no menu até chegar ao formato “brasileiro sem regionalismos”. Ninguém ali é estreante no ramo. A cozinha está sob o comando de Flávio Miyamura, cozinheiro talentoso que esteve à frente do Eñe e do Miya, já extintos, e hoje é chef ainda do Extásia e do Vino.

Os outros parceiros são Paulo Souza e Amilcar Azevedo, donos também do Nou, um dos pioneiros no estilo de restaurantes que acabou definindo o Baixo Pinheiros: casas pequenas, despojadas, com boa comida e bom preço.

O Satú também foge da estética que impera atualmente, à base de concreto e madeira. Tem chão de tijolo, paredes brancas, mesas de freijó com tampo de mármore branco muito bem postas – com passadeiras brancas de tecido, talheres à moda tradicional. E muitas plantas. São dois jardinzinhos separados do salão por paredes de vidro. Enfim, um lugar agradável, com bastante luz natural.

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Ceviche de peixe do dia com chips de tubérculos do novo Satú. Foto: Alex Silva/Estadão

A alma da cozinha à vista, que funciona nos fundos, é a churrasqueira, mas dela não saem só carnes. Os lagostins são feitos na brasa e servidos com purê de milho-verde (R$ 47); vem dali também a tostada de banana-da-terra com carne-seca (R$ 25); o peixe do dia assado na brasa (R$ 59) e servido com purê de banana-da-terra, quiabo grelhado com balsâmico e vinagrete de feijão-fradinho.

O cardápio é enxuto, são onze entradas e nove pratos principais, entre eles ravióli recheado de abóbora de pescoço defumada (R$ 51) com lâminas de castanha do Brasil e creme de queijo serro; moqueca vegetariana (R$ 55) com palmito pupunha, abóbora, abobrinha, tomate cereja e cogumelos; risoto de tucupi (R$ 67) com peixe do dia na brasa; moqueca de peixe e frutos do mar (R$ 72) com arroz e farinha-d’água com banana.

Durante a semana, tem prato do dia – de galinhada à feijoada. A carta de vinhos, assinada pelo sommelier Tafael foca em brancos, espumantes, rosés e vinhos laranjas produzidos no Brasil. Os tintos têm menor peso.

Fachada do novo Satú no Baixo Pinheiros Foto: Alex Silva/Estadão

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SERVIÇO 

SATÚ R. Ferreira de Araújo, 450, Pinheiros Tel.: 3032-1029 Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (sáb. 12h/17h e 19h/0h; dom. 12h/17h). 

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