Além do Círculo Polar Ártico, no paralelo 69 norte, o chef Poul Andrias Ziska, com duas estrelas Michelin, abriu o único restaurante premiado da Groenlândia. O KOKS, restaurante mais setentrional do famoso guia gastronômico francês, está em Ilimanaq desde junho, um pequeno vilarejo escondido atrás de icebergs e acessível apenas por barco ou helicóptero.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TEQC5YYWMNIFNBFKBKVIVLBTAQ.jpg?quality=80&auth=5c8b0c3c5fde26676faafaf1300753d82f194b74abf8f98eac4945d293bef0e0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TEQC5YYWMNIFNBFKBKVIVLBTAQ.jpg?quality=80&auth=5c8b0c3c5fde26676faafaf1300753d82f194b74abf8f98eac4945d293bef0e0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TEQC5YYWMNIFNBFKBKVIVLBTAQ.jpg?quality=80&auth=5c8b0c3c5fde26676faafaf1300753d82f194b74abf8f98eac4945d293bef0e0&width=1200 1322w)
Transferido das Ilhas Faroé, com suas estrelas premiadas, o restaurante está localizado à beira-mar em uma casa de madeira preta, uma das mais antigas da Groenlândia. O serviço é limitado a 20 comensais, o que acentua o caráter excepcional da experiência.
Nesta terra, onde a agricultura é quase inexistente - exceto no sul, a cerca de 1.000 km de distância -, o chef Poul Andrias Ziska experimenta a produção local, incluindo baleias, e algas. "Tento me concentrar o máximo possível em produtos da Groenlândia, de peixe alabote com caranguejo-da-neve a carne de boi-almiscarado e aves lagópodes. Também uso ervas e frutas silvestres", diz Ziska.
Do pontão, onde os visitantes às vezes têm a sorte de avistar baleias, sua equipe pode até pescar capelins, um pequeno peixe de água fria.
Até alguns meses atrás, o jovem chef dirigia o KOKS de sua própria casa, nas Ilhas Faroé. Lá, conquistou sua primeira estrela, em 2017; a segunda, em 2019; e o título de restaurante Michelin mais isolado do mundo, em um canto perdido do arquipélago.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CXCWJ4BIRJMXLGFKDITGU5VJBA.jpg?quality=80&auth=334620989ce7462d5f442db6692441b5e8846ef1200a7c228e4744c2abecb811&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CXCWJ4BIRJMXLGFKDITGU5VJBA.jpg?quality=80&auth=334620989ce7462d5f442db6692441b5e8846ef1200a7c228e4744c2abecb811&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CXCWJ4BIRJMXLGFKDITGU5VJBA.jpg?quality=80&auth=334620989ce7462d5f442db6692441b5e8846ef1200a7c228e4744c2abecb811&width=1200 1322w)
Ziska planeja voltar e se estabelecer lá permanentemente, mas explica que sempre quis trabalhar em um território no extremo-norte da Europa, "Islândia, Groenlândia, ou mesmo Svalbard". Ele finalmente escolheu este lugar, localizado a uma hora de veleiro de Ilulissat, a terceira maior cidade da Groenlândia.
Produtos locais
"Achamos que seria melhor e mais divertido fazer algo completamente diferente antes de nos mudarmos para nosso restaurante permanente", disse ele. Com 20 pratos, o extenso cardápio encanta o paladar por cerca de 2.100 coroas (US$ 283 ou R$ 1.535), sem contar as bebidas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I2AGXUHUZZIRFJOFYU7CKXM7IQ.jpg?quality=80&auth=d2ddb131a1d5c04e4cf021eef213d39af64ada23f497018d013d6ca14591ec0e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I2AGXUHUZZIRFJOFYU7CKXM7IQ.jpg?quality=80&auth=d2ddb131a1d5c04e4cf021eef213d39af64ada23f497018d013d6ca14591ec0e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I2AGXUHUZZIRFJOFYU7CKXM7IQ.jpg?quality=80&auth=d2ddb131a1d5c04e4cf021eef213d39af64ada23f497018d013d6ca14591ec0e&width=1200 1322w)
O jovem chef serve, entre outras coisas, a asa inteira de ptarmigan. A ave é colocada no espeto, acompanhada de cogumelos e gordura de rena. Também um creme doce à base de lapa, um molusco, servido diretamente na sua concha.
"O cardápio leva você a uma viagem ao Grande Norte", comenta Devid Gualandris, um visitante encantado. "Peixes e mariscos fresquíssimos, baleia, vinhos deliciosos e sobremesas elaboradas. Tudo é cheio de sabor", completa.
Inesperado ponto de referência para um restaurante, Ilimanaq - que em groenlandês significa "lugar de esperança" - abriga uma pequena comunidade de 50 pessoas que vivem em pitorescas casas de madeira, ao lado de trilhas para caminhadas e um hotel de luxo, palco ideal para turistas ricos em busca de novos horizontes.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YY3H4SWAANOGHFTN5YAGCPFW5E.jpg?quality=80&auth=041048cc27a7b38327a9afacb3bf94b157737bfead9aa75f432c0b4cd4d6b358&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YY3H4SWAANOGHFTN5YAGCPFW5E.jpg?quality=80&auth=041048cc27a7b38327a9afacb3bf94b157737bfead9aa75f432c0b4cd4d6b358&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YY3H4SWAANOGHFTN5YAGCPFW5E.jpg?quality=80&auth=041048cc27a7b38327a9afacb3bf94b157737bfead9aa75f432c0b4cd4d6b358&width=1200 1322w)
De acordo com Ziska, os clientes na Groenlândia são diferentes. "Há muitas pessoas, cuja prioridade número um é visitar o local e vir ao restaurante em segundo lugar", comenta. "Nas Ilhas Faroé, a maioria das pessoas vinha comer em nosso restaurante e depois, é claro, visitar", explica.
Além dos aventureiros já seduzidos pelas paisagens, a Secretaria de Turismo da Groenlândia aposta nos viajantes gourmet. "A combinação única de gastronomia de alto nível, a sustentabilidade inerente à cozinha do Atlântico Norte, a natureza e os recursos característicos da baía de Disko (...) corresponde exatamente ao que procuramos para chegar a um determinado tipo de turista", detalha o diretor de Visit Greenland, Hjortur Smárason, durante o anúncio da instalação do KOKS.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UMOUXXLMXRKSFCGYS6GM4PDFFM.jpg?quality=80&auth=08aab5322c76b99cc54691b4b7cadbc4127b2640c3b28f64b806ccc3c83b31a3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UMOUXXLMXRKSFCGYS6GM4PDFFM.jpg?quality=80&auth=08aab5322c76b99cc54691b4b7cadbc4127b2640c3b28f64b806ccc3c83b31a3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UMOUXXLMXRKSFCGYS6GM4PDFFM.jpg?quality=80&auth=08aab5322c76b99cc54691b4b7cadbc4127b2640c3b28f64b806ccc3c83b31a3&width=1200 1322w)
Destino há muito desconhecido, a Groenlândia recebeu mais de 100.000 turistas em 2019, quase o dobro de sua população, antes que a pandemia de covid se abatesse.