Bao, como se diz em chinês, ou bun, como é chamado em inglês, é um pão delicado, de massa fermentada longamente e assado no vapor. Tem sabor suave, levemente adocicado, textura incrivelmente macia e úmida, e depois de assado, acomoda bem diferentes recheios, seja por contraste de textura, de sabor e cor, seja por semelhança.
Antes confinado nas casas especializadas, o bun ganhou espaço em outras cozinhas e hoje – branquelo e macio – está nos izakayas moderninhos, nos restaurantes japoneses, nos chineses, nas barracas de feiras gastronômicas. Por aqui, ao menos nove casas servem o sanduíche de pão chinês no vapor. Confira o roteiro de onde comer abaixo.
Onde comer bun em São Paulo
1 / 5
Onde comer bun em São Paulo
O bun servido na casa de Moema quer ser fiel ao tradicional, que o chef-proprietário Luis Yscava provou incontáveis vezes durante uma expedição de pes... Foto: Luis Yscava/Divulgação
O restaurante japonês contemporâneo combina a cozinha tradicional japonesa de sushis e sashimis com pratos quentes bem elaborados, cardápio inspirado ... Foto: Bruno Takemoto/Divulgação
A casa do chef Daniel Hirata, ex-Mori Sushi que abriu no início de 2016 tem explícita inspiração no Momofuku de David Chang, em Nova York. No cardápio... Foto: Felipe Rau/Estadão
Do balcão da nova casa dos mesmos donos do Pitico, saem pequenas porções de diferentes pratos com inspiração asiática. Os buns aparecem em três opções... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
O nome da casa é uma referência ao apelido do sanduíche ba China 'o tigre abocanhando o porco'. O cardápio traz especialidades da cozinha taiwanesa. A... Foto: Petiscos do Tigrão/Divulgação