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Restaurantes e Bares

Quais os melhores pastéis de SP? Chefs indicam seus preferidos na capital

Descubra onde comer os pastéis mais saborosos de São Paulo

Pasteizinhos fritos em uma cestinha em cima de uma mesa. Foto: Leonardo Roza - stock.adobe.com/Adobe stockFoto: Leonardo Roza - stock.adobe.com/Adobe stock

Farinha de trigo, óleo, sal, água e cachaça para deixar a massa crocante. Seu formato é retangular e é frito por imersão em óleo. Os ingredientes para fazer uma boa massa de pastel são poucos, mas recheio é o que não falta. O pastel é um dos símbolos da criatividade paulistana e está por todo lugar. Você encontra na feira, botecos, bares e até em restaurantes mais refinados.

Origem do pastel brasileiro

Existem várias teorias que contam a origem da chegada do pastel ao Brasil, mas, segundo o chef Paulo Soares - Senior Chef Cuisine e Gastronomia Brasileira da Le Cordon Bleu São Paulo -, há influência japonesa na origem do pastel que conhecemos hoje. Soares conta que, para alguns historiadores, o pastel é uma adaptação do rolinho primavera. Como os ingredientes que se encontravam no Brasil eram semelhantes aos originais, os imigrantes substituíram a farinha de arroz pela de trigo e o vinagre pela cachaça.

Já João Campos, docente do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, afirma que o uso da farinha de trigo para fazer massa surgiu na China. No início, a mistura do trigo com água formava um pastelzinho cozido no vapor e, posteriormente, esse consumo chega ao Brasil por herança de imigrantes japoneses e chineses.

Onde encontrar o melhor pastel de São Paulo?

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Devido a sua alta popularidade, dá para encontrar pastel em muitos lugares diferentes. Para ajudar nessa busca, o chef Rafael Mike, o chef Gustavo Pereira e a chef Telma Shiraishi contaram quais os seus pastéis preferidos e onde encontrar.

Pastel da Sueli

Pastéis em um prato Foto: Rodrigo - stock.adobe.com/Adobe stock

A poucos metros do restaurante do chef Rodrigo Oliveira, Mocotó, um estabelecimento é responsável por ter uma fila de espera antes mesmo de abrir. Há pelo menos trinta anos, a comerciante Sueli Oshiro vende pastéis enormes que vão de 30 a 50 centímetros. Tal tamanho não é exclusivo dos pastéis, ela também vende coxinhas e kibes gigantes.

Sueli vendia seus pastéis em uma Kombi, até que decidiu vendê-la e comprou um ponto fixo do outro lado da rua onde ela estacionava o veículo.

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“São pastéis enormes e deliciosos, além de outros salgados, tipo kibe gigante, uma coxinha gigante, gigante mesmo, deve pesar meio quilo”, conta o chef Rodrigo Oliveira.

Serviços: Av. Nossa Sra. do Loreto, 927 - Vila Medeiros, São Paulo. Telefone: : 11 95754-7772

Bar Simpatia 105

Pastel de lagosta Foto: Bar Simpatia 105/ Divulgação

Com um ambiente bem intimista, o Bar Simpatia 105 possui uma cozinha bem pequena e uma decoração que utiliza diversos quadros relacionados à música. O seu cardápio conta com uma grande variedade de bebidas que variam entre chopps, caipirinhas, coquetéis e destilados. Na parte de salgados eles também servem, frutos do mar, carnes e embutidos. Mas em relação aos sabores de pastéis, eles tem apenas uma opção, lagosta. O pastel leva creme de leite fresco, conhaque, sal, pimenta do reino, salsinha, cebolinha e é claro, lagosta.

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“Pastel de lagosta ótimo pra acompanhar um choppinho na calçada. Fresquinho e sem frescura”, disse o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Simpatia 105 - Jardim das Bandeiras, São Paulo. Telefone: 11 3819-0978

Pastel da Maria

Kuniko Yonaha, mais conhecida como 'Maria', é dona de uma das pastelarias mais famosas de São Paulo Foto: Pastel da Maria

Apesar de seu nome ser Kuniko Yonaha, ela é mais conhecida como Maria. O pastel da Maria já foi campeão duas vezes, no ano de 2009 e 2011, do prêmio de melhor pastel de São Paulo. Neste estabelecimento, os chefs recomendam o pastel feito com patinho, cebola, tomate, alho, gengibre ralado, salsinha, azeite, sal e azeitona, recheio é o que não falta.

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“Eu como sempre que vou na feira ali na Oscar Freire ou no Jardins. O clássico mesmo. Frito na hora, rápido e cura qualquer ressaca”, conta o chef Rafael Mike.

Serviços: Rua Fradique Coutinho, 580 - Pinheiros. Telefone: 11 2373-7071

Santo Pastel & Kibes

Foto dos pastéis da pastelaria Santo Pastel e Kibes Foto: Luana Lima/Santo Pastel e Kibes

Localizado em meio a uma das maiores referências nacionais em abastecimento alimentar, o Santo Pastel & Kibes fica no CEAGESP. “Frito na hora e sequinho, com bastante recheio e muito saboroso, esse pastel virou ponto obrigatório quando vou comprar flores no Ceagesp”, conta o chef Gustavo Pereira.

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A diversidade de sabores é uma das coisas que mais chama atenção. São mais de 38 sabores, todos montados na hora, com opções de massa tradicional e saborizada.

“A banquinha de entrada no Ceagesp tem o melhor pastel de feira”, acrescenta.

Serviços: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946 - Vila Leopoldina, São Paulo

Hocca Bar

Pastel do Hocca Bar Foto: Daniel Cancini/Divulgação

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Uma das grandes referências dentro do Mercado Municipal de São Paulo, ou Mercadão, o Hocca Bar é conhecido por seu pastel de bacalhau e pelo pastel de camarão. De origem portuguesa, a história do casal Horácio e Maria, no Brasil, começou em 1952, e desde então os dois fazem sucesso com seus produtos caseiros.

“Adoro o pastel de bacalhau do mercadão. Bastante recheado com uma porção generosa de bacalhau, este pastel merece todo sucesso que faz no mercadão de São Paulo.” Conta o chef Gustavo Pereira

É bastante recheado mesmo. O pastel Camarão Rei tem 150 g de camarões perfumados com especiarias e blend de queijos. O de bacalhau é feito com 200 g do peixe, que vem de uma receita de família.

Eles também têm outros sabores, como o de carne moída, queijo, costela desfiada, carne seca e palmito.

Serviços: R. da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São Paulo - Mezanino 5, das 9h às 17h. Telefone: 11 32270-6938

Pastel do Yoka

Pastel Yoka Foto: Yoka/ Divulgação

Fundado pelo Sr. Takashi Yokoyama, em 1996, o Yoka se destaca por preservar o processo artesanal na confecção de seus pastéis. No Yoka, você pode experimentar sabores exclusivos, como o pastel japonês que leva tofu, shitake, cebolinha e kamaboko que é uma massa de peixe curtido preparada a partir de vários tipos de peixe branco.

Eles também oferecem outros sabores, como o pastel de carne com ovo que é cozido em um termocirculador por uma hora e vinte minutos. Também tem o de carne seca com muçarela, o de bacalhau, o de bauru, além de muitos outros.

“Sempre que vou fazer compras no bairro (Liberdade) separo um tempinho para me deliciar por lá”, conta a chef Telma Shiraishi.

Serviços: R. dos Estudantes, 37 - Liberdade, São Paulo. Delivery disponível no ifood e Rappi. Telefone: 11 97188-8992, 11 3207-1795

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