Restaurantes e Bares

Qual o melhor pão italiano de São Paulo? Veja a opinião dos chefs

Conversamos com especialistas do mundo da gastronomia para compartilhar seus pães italianos favoritos entre as padarias tradicionais da cidade

Veja quais são os melhores pães italianos de São Paulo na opinião dos chefs. Foto: Tiago Queiroz/EstadãoFoto: Tiago Queiroz/Estadão

Quando se trata de pão em São Paulo, o pão italiano é um dos mais clássicos da capital, sendo amplamente apreciado tanto pela comunidade de descendência italiana quanto pelos amantes da iguaria. Devido à intensa imigração italiana, alguns endereços fazem o produto há gerações.

Aos apreciadores, poucas coisas se comparam à experiência de degustar um bom pão italiano quentinho, recém saído do forno, com miolo fumegante e casquinha bem crocante. Entre os profissionais do mundo da cozinha o papo não é diferente, e cada especialista tem no coração os seus lugares favoritos para comprar pão italiano.

O pão italiano centenário da São Domingos. Foto: Alex Silva/Estadão

Pedimos, então, a chefs que conhecem como ninguém a gastronomia da ‘terra da garoa’ que nos contassem quais são esses endereços espalhados pela cidade, bem como quais são as características que um pão italiano precisa ter para conquistá-los.

O recorte selecionado para a lista foi entre o circuito das padarias tipicamente italianas da capital, com foco nas receitas de pão que passaram de geração para geração e chegaram na cidade junto com os imigrantes dessa comunidade ao longo do século passado.

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Pão italiano: filão ou redondo?

A panhota, pão italiano redondo. Foto: MARKITO/BY BRASIL/Adobe Stock

Há dois jeitos clássicos de produzir pão italiano: o filão, mais fino e o mais utilizado para fazer entradinhas com azeite, ervas frescas e, claro, as brusquetas; e o redondo (“panhota” ou “bolinha”, que pode ser aproveitado em sanduíches ou até mesmo servir de recipiente comestível para sopas.

Fato é que, sendo de qualidade, esses pães funcionam bem até sozinhos.

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Os chefs que foram entrevistados

Onde comprar pão italiano em São Paulo?

A lista dos chefs dos melhores lugares pão italiano na capital ficou assim:

  • Padaria 13 de Maio;
  • Padaria Carillo;
  • Padaria São Domingos;

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O que cada pão italiano tem de bom?

Veja, a seguir, quais foram as impressões dos chefs e profissionais sobre cada um dos lugares indicados para comprar pão italiano, entre alguns dos endereços mais tradicionais que servem a iguaria.

Padaria São Domingos - indicada por Fernando Couto e Thiago Luzardo

Na São Domingos, os produtos saem do mesmo forno desde a abertura,em 1913, e o espaço, apertado, nunca mudou Foto: Werther Santana/Estadão

Indicada pelos chefs como uma das melhores opções para comprar pão italiano tradicional da cidade, a Padaria São Domingos é uma das mais antigas da cidade, e está em funcionamento desde 1913.

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O pão italiano é o carro-chefe da casa, e o chef Fernando Couto destaca a regularidade da receita do pão ao longo dos anos: “A São Domingos é a opção perfeita para quem deseja aquele pão bem tradicional da Itália, que passa por gerações sem perder a qualidade e o sabor”, comenta.

“Assim que me instalei em São Paulo quis conhecer o pão italiano da São Domingos - são deliciosos e um dos destaques da casa ao lado do pão de calabresa”, adiciona o chef do Braca Bar, Thiago Luzardo.

O pão italiano da São Domingos sai por R$ 15,20 (filão de 400 g).

Serviço: Endereço: Rua São Domingos, 330, Bela Vista. Horário de funcionamento: segunda à sexta das 08h às 19h, sábado das 07h30 às 20h, domingos e feriados das 07h30 às 15h. Telefone: 11 3104-7600. Instagram: @padariasaodomingos.

Padaria 13 de Maio - indicada pelo chef Geraldo Ribeiro

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A centenária Padaria 13 de Maio, localizada na região de Moema/Indianápolis, em São Paulo, é a favorita do chef executivo Geraldo Ribeiro, da rede Pobre Juan. Os pães que consome e recomenda são os pães italianos tradicionais da casa, seja o filão ou o ‘bolinha’.

A receita da casa conquistou o especialista, e segue os moldes tradicionais, e leva apenas farinha de trigo italiana, água, sal (2% em relação ao peso de farinha) e fermento natural. Ribeiro também recomenda os pães italianos mais diferentes da casa, como o integral, o pão de nozes e o de uvas passas. Os pães são assados em forno a lenha.

Tanto o filão quanto o redondo saem por R$ 14,90.

Serviço: Endereço: Avenida dos Carinás, 535 - Indianópolis. Horário de funcionamento: segunda a quarta das 07h30 às 19h, quinta a sábado das 07h30 às 20h, domingo das 07h30 às 16h. Instagram: @padaria13demaio.

Padaria Carillo - indicada pelo chef Pedro Mattos

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Os pães da Carillo são preparados com a mesma receita desde a sua inauguração, há 103 anos, pelo bisavô de Guilherme e Gabriel. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A Carillo também está no circuito das padarias italianas centenárias de São Paulo, e, segundo a opinião do chef do Pappagallo, serve um dos melhores pães italianos da capital paulista. “O meu jeito preferido de consumir o pão italiano da Carillo é tostado na chapa com manteiga - fica bem crocante e saboroso”, conta o chef.

Desde 1912 no bairro da Mooca, a padaria centenária faz o pão italiano com a mesma receita desde a sua inauguração. O pão é servido de algumas maneiras na casa: filão ou redondo (Panhota) de 500g, por R$ 20,32, enquanto os de 800g saem por R$ 26,67, além da panhota de 250g, por R$ 12,70.

Serviço: Endereço: Rua Demétrio Ribeiro, 29 - Água Rasa. Horário de funcionamento: todos os dias das 06h às 22h. Telefone: 11 2605-4045. Instagram: @padariacarillo.

Comida italiana em São Paulo: onde comer cannoli em São Paulo?

Pizza da Mooca oferece opções de Cannoli para quem não abre mão do doce. Foto: Mario Rodrigues

Um dos doces mais tradicionais da confeitaria italiana tem versões tradicionais e de muita qualidade ao redor da capital paulista. A massa crocante e os recheios cremosos, que vão desde o clássico com ricota até versões mais contemporâneas e diferentes, se juntam em cannolis que podem ser o que faltava para terminar um rolê por São Paulo.

Veja a lista completa dos endereços para comer cannoli clicando aqui.

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