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Restaurantes e Bares

Quanto custa comer nos dez melhores restaurantes do mundo?

‘Paladar’ reuniu os preços dos estabelecimentos que estão no topo da lista do 50 Best

Três homens usando uniforme de chef, sendo que dois deles estão sentados em uma mesa e outro em pé, com os braços cruzados. Foto: Joan Valera/ Divulgação Foto: Joan Valera/ Divulgação

Na madrugada desta quinta-feira (6), em Las Vegas (EUA), ocorreu a cerimônia de premiação do The World’s 50 Best Restaurants. Considerado o “Oscar” da gastronomia, o ranking reúne os 50 melhores restaurantes do mundo, que foram eleitos por um júri especializado, composto por profissionais do setor de restaurantes, jornalistas da área e formadores de opinião.

Entre os dez primeiros restaurantes que encabeçam a lista, liderada pelo restaurante Disfrutar, em Barcelona, três ficam na Espanha e um no País Basco. O topo do ranking traz ainda restaurantes da Copenhagen, de Paris, de Bangkok, de Nova York e da Cidade do México. E, nos dez mais, há dois representantes latino-americanos: um de Lima, no Peru, e outro de Buenos Aires, na Argentina. Já os restaurantes brasileiros da lista, A Casa do Porco (SP) e Oteque (RJ), ficaram com as 27a e 37a posições, respectivamente.

Para quem está com viagem marcada, ou sonha em conhecer algum desses destinos, ‘Paladar’ traz uma prévia de como é e de quanto custa comer nos dez primeiros restaurantes da lista. Lembrando que os preços e conversões mencionadas a seguir são dos dias 5 e 6 de junho. E como, após a divulgação do ranking, as mesas desses restaurantes se tornam ainda mais concorridas, vale fazer a reserva antecipada.

1. Disfrutar (Barcelona, Espanha)

Comandado pelo trio de chefs formado por Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, o restaurante, que passou do segundo para o primeiro lugar da lista de melhores do mundo, tem como marca registrada os pratos elaborados com técnicas culinárias arrojadas, que resultam em pratos surpreendentes e deliciosos na mesma medida. O restaurante oferece duas versões de menu degustação: o sazonal e o clássico, que reúne hits do cardápio como o donut com cream cheese e caviar. Cada menu custa 290 euros (cerca de R$ 1.670), por pessoa.

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2. Asador Etxebarri (Atxondo, País Basco)

O chef Victor Arguinzoniz está à frente do restaurante, que ocupa o segundo lugar do ranking do 50 Best. Localizado em um pacato vilarejo do País Basco, o restaurante tem como especialidade a cozinha de produto, onde ingredientes de qualidade excepcional são elevados à máxima potência. Desde a entrada até a sobremesa, quase tudo passa pela brasa. E uma das especialidades é a suculenta costeleta de carne bovina. Além de opções à la carte, o restaurante oferece um menu degustação composto de 14 pratos, que custa 280 euros (cerca de R$ 1.615), por pessoa.

Combinação inusitada: sobremesa elaborada por Bruno Verjus leva chocolate, alcaparras e caviar Foto: Stéphane Riss/ Divulgação

3. Table by Bruno Verjus (Paris, França)

Localizado na capital francesa, o salão do restaurante que ocupa o terceiro lugar do ranking do 50 Best, tem como atração principal o balcão em formato de onda, que abraça a cozinha aberta - território do chef Bruno Verjus. Uma das especialidades do menu, que muda de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, é a inusitada tortinha de chocolate peruano com infusão de alcaparras e caviar. A degustação custa 400 euros (cerca de R$ 2.295), por pessoa.

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4. Diverxo (Madrid, Espanha)

O restaurante, que ocupa a quarta posição no 50 Best, é comandado pelo chef Dabiz Muñoz. Criativo e imprevisível, como costumam defini-lo, ele apresenta uma cozinha de vanguarda, com influências asiáticas, que promete proporcionar uma experiência inesquecível aos seus clientes. Com o nome de “la cocina de los cerdos voladores” (a cozinha dos porcos voadores, em tradução livre), o menu degustação da temporada custa 450 euros (cerca de R$ 2.595, por pessoa), por pessoa.

5. Maido (Lima, Peru)

Além de ocupar o quinto lugar da lista de melhores do mundo, o restaurante localizado na capital peruana é o atual campeão da edição latino-americana do 50 Best. O chef Mitsuharu Tsumura, o Micha, que também conquistou o prêmio Chef’s Choice Award (concedido pelos chefs votantes do 50 Best), promove o encontro entre os ingredientes peruanos sazonais e as técnicas da cozinha japonesa em seu menu degustação, que inclui sugestões como os nigiris a lo pobre (fatias finas de carne Angus e ovo de codorna com molho ponzu), custa 969.00 soles (cerca de R$ 1.378), por pessoa.

Seleção de pratos que compõem o menu do restaurante Atomix, em Nova York (EUA) Foto: Evan Sung/Divulgação

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6. Atomix (Nova York, Estados Unidos)

Composto de dois ambientes, um bar de coquetéis e um balcão com 14 lugares, o restaurante que ocupa a sexta posição do ranking do 50 Best tem como especialidade a cozinha coreana. O chef coreano Junghyun Park evoca as suas heranças culinárias para desenvolver os seus pratos inovadores e com um toque de sofisticação. O menu com 12 pratos custa 395 dólares (cerca de R$ 2.079), por pessoa.

O chef Jorge Vallejo, do Quintonil: um dos restaurantes que compõem a lista dos 50 melhores do mundo Foto: JPark Studio / Divulgação

7. Quintonil (Cidade do México, México)

Em seu restaurante, que está no sétimo lugar entre os melhores do mundo, o chef Jorge Vallejo apresenta um menu autoral, que tem como base os clássicos da cozinha mexicana. Entre as pedidas, que variam de acordo com a disponibilidade dos ingredientes, destaque para o tamale de pato pibil com creme de milho macio. A degustação custa 4.100 pesos mexicanos (cerca de R$ 1.230), por pessoa.

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Beijo de língua: o nome e o formato nada convencional do prato é uma das "provocações" do chef Rasmus Munk no menu degustação do restaurante Alchemist Foto: Søren Gammelmark/ Divulgação

8. Alchemist (Copenhagen, Dinamarca)

Um dos destaques do salão do restaurante, que ocupa a oitava posição no 50 Best, é o teto em formato de cúpula, que projeta os mais diferentes locais, obras de arte e artesanatos ao longo da refeição, sob a batuta do chef Rasmus Munk. De sua cozinha, de bases clássicas e técnicas inovadoras, saem pratos - no mínimo - instigantes. É o caso da tongue kiss (ou beijo de língua, em tradução livre): o gazpacho de tomate com ruibarbo, morango e flores comestíveis tem a forma de uma língua humana. A experiência, que dura de quatro a seis horas, custa 4900 coroas dinamarquesas (cerca de R$ 3.800), por pessoa.

9. Gaggan (Bangkok, Tailândia)

O chef indiano Gaggan Anand, que comanda o nono melhor restaurante do mundo, de acordo com o 50 Best, apresenta uma cozinha baseada em sua terra natal, com influências francesas, japonesas e - como não poderia deixar de ser - tailandesas. E o bom humor de Anand se reflete no menu, que reúne desde sugestões para comer com as mãos até as que permitem lamber o prato, sem qualquer cerimônia. O menu custa 16.000 bahtes tailandeses (cerca de R$ 2.306), por pessoa.

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10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

Além de seu restaurante alcançar a décima posição do ranking do 50 Best, Pablo Rivero também conquistou o prêmio de melhor sommelier. Como tantos restaurantes portenhos, a especialidade da casa é o churrasco na parrilla, mas o diferencial está na alta qualidade dos ingredientes, que vão desde o gado até os legumes e verduras orgânicas, de cultivo próprio. Entre as sugestões do menu à la carte, destaque para a morcilla (6665 pesos, ou R$ 38,95), a empanada de carne ($ 5450, ou R$ 31,85) e cortes para compartilhar, como o asado de tira ($ 76660, ou R$ 447,99).

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